Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Матушка

Марина Эдуардовна — не просто мама. Она супруга священника, поэтому даже те, кто гораздо старше по возрасту, обращаются к ней именно так, по-детски просто и беззащитно.

А еще матушка Марина — мать двоих родных сыновей и шестерых приемных детей, бабушка троих единокровных внуков и троих — от повзрослевших дочек, некогда пришедших в её дом из чужого казенного. Первое поколение приемных детей уже выросло и ведет самостоятельную жизнь, самая младшая из «новеньких» — восьмилетняя непоседа Олеся. Когда матушка гуляет вместе с ней и внуком (ровесником девочки) — окружающие приходят в замешательство. Мальчик окликает ее — «Бабушка!», девочка перебивает его — «Нет, мама!».

В браке Владимир и Марина Константиновы 32 года. Познакомились в Боровичах, в магазине радиотоваров, где обаятельная девушка работала продавцом. Тогда юноша снял с забронированного кем-то телевизора табличку «Продано» и поставил перед Мариной. А она, спортсменка и непоседа, едва не получила серьезную травму буквально за день до свадьбы: решила прямо с крыши полить гербицидом из лейки пораженный тлею куст калины. Неосторожно наступила на краешек шифера и упала с почти трехметровой высоты. На счастье, внизу стояла мама, которая и подхватила девушку. В результате невеста всего лишь сломала палец.

Матушка Марина утверждает, что никогда не задумывалась, насколько большой будет у неё семья. Просто... так сложилось. 20 лет назад её муж был рукоположен в священники, а их и без того гостеприимный дом стал открыт для прихожан почти в любое время дня и ночи — как и дома большинства сельских батюшек. Сюда идут и с бедой, и с радостью, за требой, советом, благословением. И свои духовные дети, и люди совсем незнакомые. А матушка — она на то и матушка, ей не только о доме и домочадцах заботится, но и посильно нести тот же свет веры, что и супругу.

Когда в семье Константиновых стали появляться первые приемные дети, вдохновившись примером своего священника, прихожане тоже стали брать в семьи детдомовцев. Мы посчитали — за это время в семьях любытинских православных выросло больше десятка приемных мальчишек и девчонок.

О жизни и о семье рассуждаем вместе с матушкой Мариной:

— Можно ли воспитать идеального ребенка?
— От воспитания не так уж много зависит. Каждый ребенок — уникальная личность, со своими предпочтениями, характером, потребностями. Этого не изменить. Конечно, можно привить правильные привычки, культуру поведения. Но ребенок будет расти и становиться собой — а не тем, кого мы мечтаем из него вылепить.

— Какой период в жизни ребенка самый сложный?
— Просто никогда не бывает. Ни тогда, когда малыш беспомощный, ни тогда, когда показывает характер в переходном возрасте. Ни когда вылетит из гнезда. С приемными так же — живешь, а тебя гложет мысль: тот-то давно не звонит. А другой только смс-ки к праздникам присылает. А потом успокаиваешь себя — значит, всё у них хорошо. Потому, как только плохо — они сразу ищут помощи и понимания в семье.

— Набоков писал: «Балуйте детей, господа. Ведь никто не знает, что предстоит им в жизни». Вы с этим согласны?
— Нет, детей баловать нельзя. В жизни их баловать никто не будет. Человек станет ожидать, что для всех окружающих он — подарок и радость. Крушение таких надежд всегда очень болезненно.

Наши дети — и свои, и приемные — умеют готовить, поддерживать чистоту, знают свои домашние дела. Когда мы поздним вечером возвращались с вечерней службы, наш младший сын, тогда еще совсем маленький, частенько жарил для нас картошку — очень вкусно, как только он умеет.

Жизнь, действительно, очень жесткая и неожиданная — нужно быть готовым ко всему. Праздник — да, можно, чтобы в жизни была радость, также важны детям одобрение и ласка. Но понимать — что такое плохо, также необходимо.

— Какая Вы свекровь?
— Мы стараемся не вмешиваться в жизнь молодых, не навязываем своего мнения. Захотят — сами расскажут. Спросят совета — посоветуем. Дети умные, взрослые — не мы их соединяли, не нам разъединять.

— Бывает ли у Вас свободное время?
— Нет, все время нужно что-то делать. Готовить, учить с детьми уроки... много всего. Недавно, приехав из Швеции, из музея Астрид Линдгрен, учредили новую семейную традицию — чтение вслух. Творчество этой писательницы не ограничивается «Карлсоном» и «Пеппи Длинный чулок», а включает много интересных произведений.

Стараемся чаще путешествовать — это сближает семью и дает запас новых впечатлений. Все наши дети были на море — в этом году только там лето и увидели. На теплоходе путешествовали по Ладоге и Онеге. Средняя дочь, Вероника, была с нами в Египте.

Согласно мудрой восточной пословице детям нужно давать теплыми руками. Не машины, планшеты и денежные купюры (от них, пожалуй, руки остынут), а любую вроде бы мелочь — свежий хлеб, сладкий чай, испеченный вместе пирог. Внимание, любовь, свободное время. Я думаю, более теплых рук, чем у матушки Марины — еще поискать.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА