Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Уроки ноябрьской зимы

Пробный экзамен по расчистке заснеженных дорог любытинские дорожники провалили. В силу объективных обстоятельств — но не об этом речь. Экстренное совещание с руководством Доркомсервиса было призвано провести генеральную работу над ошибками.

Обличители и правдорубы буйствовали в интернете, призывая погрести в сугробах каждого, кто имеет в казенном здании свой собственный кабинет. Что скрывать — возмущение имело право на существование. Но и приглашение к участию в совещании с дорожниками было вымещено рядом с гневными постами заранее. Однако, паче чаяния, ни один блогер озвучить свое негодование устно не пришел. Быть может, потому, что к этому времени ноябрьский снег уже растаял? Так ведь есть основания полагать, что он выпадет вновь...

Выслушать претензии любытинцев, оценить состояние дорог и техники дорожников были приглашены те, от кого наша предстоящая зимовка зависит напрямую: генеральный директор «Доркомсервис» Андрей Новожилов, руководитель Любытинского участка предприятия (Любытинский ДЭП) Андрей Морозов, куратор дорог, принадлежащих Новгородавтодору, Сергей Кузнецов. А также прокурор района Юрий Матвеев.

Хотя нам абсолютно оправданно все равно — к какому виду или разновидности относится дорога, по которой мы идем или едем, для понимания темы повторимся: они одинаковы только с вида. На деле дорога может принадлежать области (и районная власть не имеет права потратить на её расчистку ни копейки) и быть районной, за содержание которой местная власть отвечает.

Анализ жалоб и обращений показал — больше всего поступает нареканий на расчистку дорог областного значения. То есть практически всех, что идут через райцентр — ул. Василия Иванова, Советов, Боровичской, мостов через реки Белую и Мсту, дорог на Неболчи, Хвойную, Боровичи. По дорогам, за содержание которых отвечает районная власть — Пушкинской, Базарной, Комсомольской и иным небольшим улочкам — жалоб насчитали гораздо меньше, чем в прошлом году. То есть выстроенная в минувшем сезоне система все-таки заработала.

Перед встречей с населением дорожники имели серьезный и результативный разговор с главой района Тимофеем Гусевым. Там было принято два стратегически важных решения:

— закупить, наконец-то, новую технику для Любытинского ДЭП. Да-да, причем, как заверил Андрей Новожилов, первые проплаты уже произведены и новенькие автогрейдер и КАМАЗ на базе КДМ уже готовятся к отгрузке для наших дорожников;

— привлечь для расчистки областных дорог крупные и технически укомплектованные дорожные службы других районов — по договорам субподряда, временно, пока новая техника, триумфально погромыхивая, не въедет в любытинские гаражи.

Так, боровичскую дорогу (вплоть до села Зарубино) будет расчищать предприятие «Солид» (сейчас оно работает на боровичских дорогах). Со стороны Малой Вишеры подключатся маловишерские дорожники. Центр поселка будет помогать расчищать предприятие УНР-345 (так называемые «новые коммунальщики»), на их совести будут и пешеходные зоны на мостах.

Предполагается, что таким образом загруженность любытинских дорожников станет меньше и они будут успевать оперативно расчищать малые дороги (на Агафоново, Никольское, Комарово и т.д.), а также делать патрульную расчистку дорог в центре. Автобусные остановки тоже пообещали чистить — вручную. Причем основные работы нам обещают проводить ранним утром, чтобы к выезду школьного автобуса было чисто и к началу рабочего дня народ шел не впровал.

Однако остальными нашими достижениями сложно похвастаться. Так, руководство Доркомсервиса стояло насмерть в вопросе ремонта моста через речку Белую (по улице Боровичской, у которого уже начали отваливаться перила). Вот где бы нам пригодилась горячая поддержка любытинских блогеров! Андрей Васильевич категорически утверждал — Любытинский район последние 2 года получил беспрецедентно большие суммы на ремонт дорог. И в 2017 году еще получит — на завершение ремонта неболчского направления. В то время, как соседи из-за наших аппетитов совсем обделены финансированием. А таких мостов, как у нас, руководитель Доркомсервиса с ходу может перечислить не меньше пяти. И тоже — стратегически важного назначения. Сначала Новожилов обещал приступить к ремонту моста не ранее 2018 года, затем, прислушавшись к аргументам зала, постановил принять решение после тщательного обследования моста, в течение ближайших 2 месяцев.

Не удалось отстоять необходимость срочного ямочного ремонта вычеремской дороги. Правда, на том месте, где весной произошла авария автобуса, нам пообещали восстановить боковое заграждение.

Кроме того, обсуждались вопросы — кто должен чистить придомовые территории и подъездные пути к многоквартирным домам (тут в горе те собственники, кто заключил договоры с управляющей компанией. Остальным настоятельно рекомендуем сделать то же самое). Поднималась тема расчистки дороги на Водогон — почетное право не могут поделить дорожные службы, работающие на неболчской территории.

Прокурором района Юрием Матвеевым было дано разъяснение по вопросам содержания и расчистки дорог — согласно действующему законодательству. Ведь указание об усилении прокурорского надзора за содержанием дорог, тротуаров и прилегающих к домам территорий 14 ноября издано на уровне прокурора области. А административное наказание за ненадлежащее содержание дорог составляет ту кругленькую сумму, которую логичнее потратить на то, чтобы содержание стало надлежащим.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА