Так руководитель художественного отделения школы искусств, член Союза художников России Александр Подберезский назвал автора персональной выставки «Исповедь Мастера», которая открылась 18 ноября в Художественной галерее.
Станислав Сорокин – действительно уникальный человек. В чём и убедились гости вернисажа. Декоративно-прикладное и изобразительное искусство удивительным образом дополняют друг друга, позволяя в полной мере насладиться творчеством мастера. Более двадцати живописных работ Станислава Ивановича соседствуют с изделиями из бересты — туесками, шкатулками, кувшинами, сундучками, корзинками.
— Каждая наша выставка — это своё настроение, особенная атмосфера, — обратилась к присутствующим директор галереи Елена Гутман. — Работы этого художника выполнены с душой, в каждой из них — тепло, доброта. Здесь всё наполнено трепетом, и сразу видно, с какой любовью автор относится к тому, что делает.
Родился мастер в 1946 году в Маловишерском районе. Его отец был военным и вместе с семьёй много ездил по России. С детства Станислав любил природу, мог часами гулять по лесу, наблюдать за животными, растениями, в каждом времени года он находил свою прелесть. Рисовать начал в школьной изостудии. А когда служил в армии, попал в элитную часть, где сдружился с ребятами – студентами художественных учебных заведений, ездил с ними на этюды. Много лет работал художником-оформителем на Маловишерском стекольном заводе.
— В начале 90-х я начал работать с берестой, — рассказал Станислав Иванович. — Любовь к натуральным материалам досталась мне от деда — профессионального мастера, он изготавливал крестьянскую утварь. Стараюсь не только сохранять традиции, но и вырабатывать свой стиль.
Работы маловишерского самородка известны не только по всей России, но и за её пределами. Уже более 45 лет автор занимается берестой, он — Народный мастер России, член Союза художников России (народное искусство), Международной ассоциации изобразительного искусства при ЮНЕСКО, участник более 80-ти выставок.
Станислав Иванович передаёт опыт молодому поколению — он руководитель студии «Береста» в Маловишерском доме культуры. Как отметил мастер, дети к нему приходят талантливые, занимаются с удовольствием и достигают отличных результатов.
По словам присутствующих на открытии выставки, это был не вернисаж, а скорее творческая встреча. Автор не только рассказал о себе, но и поделился частичкой мастерства, ответив на многочисленные вопросы, сделав акценты на некоторых работах. Видя энтузиазм, с которым он рассказывает о бересте, об уникальности этого материала, о работе с ним, об особенностях своих произведений, сложно не поверить, что это действительно мастер от Бога, человек исключительно талантливый и неповторимый. Каждая его работа — это произведение искусства, которое может быть использовано в быту. Выставка будет открыта до 20 декабря. Приходите погрузиться в атмосферу тепла и доброты и удивиться красоте берестяных вещей. Они, и правда, уникальны.
Олеся САДОВНИКОВА, фото автора