Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Деревенский алфавит

Дорогие читатели!
Сегодня мы запускаем в газете новую рубрику «Деревенский алфавит». В Чудовском районе есть много населённых пунктов – больших и маленьких. У каждого своя история, своё лицо, своя жизнь. К сожалению, далеко не везде остались люди, которые помнят и могут рассказать о том, какой деревня была раньше, о её традициях, людях, которые здесь жили. Поэтому мы обращаемся к вам с очередным предложением: если у вас есть старые фотографии или воспоминания о прошлом вашего посёлка, деревни, села, звоните, пишите в редакцию. Нам это очень интересно. Наш первый рассказ – о деревне Арефино.

Арефино по сведениям стат-управления Новгородской губернской земской управы от 1884 года, принадлежала приходу Успенской церкви села Коломно.

До войны существовал колхоз «Арефино», который 24 декабря 1948 года вошёл в состав колхоза «Костылёво», а впоследствии влился в колхоз «Новая жизнь» (председателем его был Николай Яковлевич Куракин). В 1958 году он вошёл в образовавшийся совхоз «Прилуки». 24 мая 1976 года решением Новгородского облисполкома произошло объединение населённых пунктов Арефино, Бор, Костылёво с присвоением вновь образованному населённому пункту названия «Арефино».

День сегодняшний

Дорога до деревни, идущая вдоль берега Волхова, не такая уж и долгая. И вот мы оказываемся среди тишины, покоя и белого-белого снега. Деревня по сегодняшним меркам довольно большая – 106 домов. 67 человек, как сообщили нам в администрации Трегубовского поселения, имеют там постоянную прописку. На единственной длинной улице обычные деревенские «избушки» постройки 60-70-х годов с деревянными палисадниками соседствуют с новыми, большими, кирпичными домами, отгородившимися от мира высокими железными заборами с современными окнами, тарелками спутниковых антенн на фасадах. Улица носит название «Ильинская». Возможно, она так названа не случайно. Старожилы рассказали, что в деревне есть свой традиционный праздник – Ильин день. А ещё мы узнали, что почти все местные жители приходятся друг другу родственниками.

– Раньше жили в деревне просто и открыто, – вспоминают местные. – Даже дома не запирали, уходя. Никто никого не боялся, никто ничего не брал без спроса. Ребятишки, если прибегали, ни из одной избы не уходили без угощения. Хоть и было оно простое, незамысловатое – конфеты-подушечки да засохшие пряники. И люди более открытые, добрые были, поддерживали друг друга, жили одной большой семьёй.

Когда работал совхоз «Прилуки», в деревне жило много народу – молодёжи, детей. Одна из моих собеседниц Алла Аверина с сожалением вспоминает и о ферме, на которую ещё школьницей ходила работать, о большом овощехранилище, об окружавших деревню совхозных полях. Сейчас от фермы остался полуразрушенный кирпичный остов – объект, составляющий часть пейзажа многих российских деревень. Из современных благ цивилизации есть только небольшой магазин, да автобусная остановка ещё напоминает об ушедших в прошлое временах, когда между деревней и городом регулярно курсировал рейсовый автобус.

– Если бы всё это было до сих пор, люди могли бы и сейчас работать. Деревня есть деревня – кругом земля, поля, которые можно обрабатывать, коров разводить или другой скот. А так ничего здесь не осталось, значит, и будущее неизвестно.
Действительно, с работой в деревне очень сложно. Спасал песчаный карьер, где хотя бы летом могли подработать мужчины, но его, по слухам, закрывают. Это значит, что проблема снова встанет в полный рост. И так многие из них ездят в поисках работы в другие города или перебиваются случайными подработками. У женщин забота одна – хозяйство, дом.

Хочется чего-то большего

Раиса Анатольевна Костина – деревенский старожил. Родилась, выросла в Арефине, здесь создала семью, вырастила детей. И все они, так же как и родители, не смогли жить в других местах – вернулись в родную деревню. Теперь уже и внуки почти выросли, и, конечно, хотелось бы Раисе Анатольевне, чтобы жизнь начала новый виток: 

– Хорошо бы производство какое или что-то сельскохозяйственное. Может, и молодёжь задержалась бы. В деревне жить легче, чем в городе – там везде деньги нужны, – считает Раиса Анатольевна.

Для другой моей собеседницы (кстати, муж её – родственник Раисы Анатольевны) Аллы Авериной деревня также родная. После окончания школы она, конечно, уехала в город. Но трудные времена начались – 90-е годы. Решили с мужем вернуться в деревню (он тоже местный), да так и остались. Раньше она была поваром в школе, потом в садике в Селищах. После их закрытия подвернулась работа почтальона, чему женщина очень рада. Всё остальное время посвящено домашнему хозяйству. А оно у Аллы и её мужа Виктора немалое: три коровы, тёлка, 30 поросят и 30 кур, а ещё кошки и собаки:
– Начиналось всё с четырёх куриц, которых подарила тётка мужа. А сейчас мне скучать некогда, день по минутам расписан. Летом он начинается в 5 часов утра, а то и раньше, сейчас – в шесть. Только встану – сразу во двор, и два часа как не бывало: всех накормить, подоить, убрать. Потом дома: печки топлю, готовлю, убираю. С двенадцати – на улицу, варю для животных, снег чищу, воду ношу. Ближе к вечеру всё по-новой: сначала собаки залаяли – надо кормить, потом поросята захрюкали в хлеву, следом коровы замычали. Вот так день за днём и проходит. Свою семью кормим и другим продаём. Летом, конечно, лучше расходится продукция – дачников больше, сейчас затишье. Мне бы водительские права да за руль сесть, тогда бы с реализацией проще было – можно отвезти молоко даже в город. В деревне без машины вообще беда, ведь теперь мы совсем отрезаны от мира. Так вот и живём уединённо: пойти некуда, если только к соседке парой слов перекинуться и всё. Одна радость – дети и внуки приезжают. Хотя вот молодёжь на выходные собирается, а место тусовки – остановка. Летом ещё хорошо – сетку натянут, в волейбол играют.

Иногда, признаётся Алла, становится очень скучно. Ей, ещё совсем молодой, энергичной женщине, хочется чего-то большего. Работу – ведь до пенсии ещё далеко, возможность хотя бы иногда выйти куда-то, сменить обстановку, пообщаться с людьми. Но кардинально изменить устоявшуюся жизнь сейчас уже непросто. Поэтому, конечно, жители деревни хотят, чтобы перемены «пришли» к ним... Ведь работает же в области государственная программа по устойчивому развитию сельких территорий.

– Не хочу, чтобы дети в деревне оказались, как мы когда-то, – говорит Алла – Хочется, чтобы их жизнь была лучше, интереснее, чтобы возможностей было больше. Здесь надежды на это нет, по крайней мере, сейчас.

Почти то же я услышала и от мамы троих детей Анны Деркач (кстати, родственница мужа Аллы и дочь Раисы Анатольевны). В доме у Анны, по её словам, «всё по-городскому – душ, отопление», живи – не хочу. В хозяйстве корова, поросята, дети одеты-обуты-накормлены. Но их будущую жизнь Анна тоже видит другой.

– Старшая дочь заканчивает 9 класс, будет поступать в колледж в Новгороде. Мне и самой хотелось бы в городе жить. Здесь непросто. Муж на подработках, всё хозяйство на моих руках. И без него никак нельзя – работы нет. А в городе другая проблема – работу можно найти, а с жильём труднее.

Вот такая получается современная деревенская жизнь. С одной стороны, дни наполнены трудом и заботами, одно дело другое подгоняет. А с другой, люди всегда хотят чего-то боль-
шего. На то они и люди.

Татьяна ИВАНОВА, фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА