Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

«Хоть и маленьки, но хорошеньки!»

В Новгородской областной филармонии имени А. С. Аренского состоялся заключительный этап областного фестиваля национальных культур «Территория дружбы».

Мероприятие проводилось в рамках государственной программы «Гармонизация межнациональных отношений на территории Новгородской области», реализуемой в регионе впервые, и направленной на укрепление гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

Участниками заключительного этапа стали представители девяти районов Новгородской области: Валдайского, Волотовского, Демянского, Мошенского, Новгородского, Поддорского, Солецкого, Старорусского, Чудовского и г. Великий Новгород.

Зрители познакомились с концертными номерами, исполненными на украинском, вепсском, армянском, узбекском, марийском, табасаранском и чеченском языках, с интересом следили за узбекской, чеченской, украинской национальной хореографией, увидели зажигательные казачьи танцы.

Почётными гостями фестиваля стали творческие коллективы из Ленинградской области. Представители китайской общины Ленинградской области показали в концертной программе традицию исполнительства на национальных китайских инструментах. Ансамбль «Караван», лауреат премии «Голос России», познакомил гостей фестиваля с узбекской музыкой. В концерте приняли участие ансамбли «Марий сем» и «Ший корно», представившие марийскую национальную культуру.

В рамках областной выставки декоративно-прикладного творчества зрители смогли увидеть интерактивную инсталляцию «Сто сорок и одна кукла», демонстрирующую всё многообразие национальностей, проживающих на территории Ленинградской и Новгородской областей.

Мошенской район представлял фольклорный ансамбль «Погорошинки» – художественный руководитель Людмила Прокофьева, участницы: Серафима Семёнова, Ольга Зимина и Елизавета Бусарова. В программе их выступления были короткие деревенские песни под гусли (гусляр Серафима Семёнова) и русская пляска «В‑четверых», записанная в д. Крачи Мошенского района. Аккомпанировала пляске на гармошке-хромке Марина Родионова.

Их выступление было ярким, задорным, по-настоящему русским. Зал очень тепло встречал и провожал наших участниц. Даже обыграли оригинальное название ансамбля: «Погорошинки... Хоть и маленьки, но хорошеньки!»

В фестивале приняла участие Ирина Райцева с авторскими работами в жанре росписи по дереву. На декоративно-прикладной выставке она представляла панно «Мастер», пивные кружки «Русская баня» и набор с самоваром «Чаепитие», выполненные в городецкой и пермогорской росписях.

Наряду с этим видом декоративного творчества были представлены вышивка, ткачество, изделия из бересты, гончарное искусство мастеров из других районов.

По словам наших участниц, было очень познавательным знакомство с другими национальными культурами, а это важно ещё и тем, что именно тут зарождается взаимное глубокое уважение ко всем национальностям и народностям. Ведь искусство, творчество всегда объединяло и объединяет, вдохновляет, облагораживает. И после таких замечательных мероприятий хочется всю территорию пребывания человека сделать территорией дружбы, любви, согласия.

Марина ВАСИЛЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА