Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Женская судьба

«В целях повышения социальной значимости материнства постановляю: установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября». Короткие строки президентского указа дали жизнь празднику, который уверенно входит в российские дома.

Сколько бы хороших слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого не придумали, лишними они не будут. В числе женщин, которых объединяет святое слово — мама, Вера СЕМЁНОВА — многодетная мать, женщина-труженица.

Беседовать с Верой Григорьевной интересно и легко — человек открытый, добрый, не лишённый чувства юмора. Судите сами: на вопрос о её происхождении с улыбкой ответила, что родилась от родительской большой и светлой любви, которую они повстречали аж на целине.

Любовь любовью, но вместе родители были недолго. Так случается, и никто не виноват. Вернулась мама, Валентина Александровна, на родину в деревню Антоново, стали жить в большой и дружной семье её родителей. Так что с малых лет Вера росла под присмотром бабушки и дедушки, которые и к порядку приучали, и к труду.

Сельская жизнь особенная, не зря же сказано: «Никуда на деревне не спрячешься». Здесь, как нигде, срабатывает народная мудрость, что надо «смолоду честь беречь», уважение людей.

Мать Веры всю жизнь трудилась (на льнозаводе, в леспромхозе, в гостинице). Дома большое хозяйство. Вспоминает Вера, как уже с 7 класса косила на коров, до свету вставала убирать животных, училась ткать половики, вязала, работала на огороде. Мама воспитывала в строгости и труде. Вот её главный метод воспитания.

С уважением говорит собеседница об отчиме. Когда мама вышла замуж за Петра Михайловича Васильева, он стал для Веры настоящим отцом. Живёт здесь же, в Антонове, отдельно от Семёновых, но до сих пор это одна крепкая семья. Заботятся друг о друге, проблемы решают сообща. Вырастил не только её, но и дочек помогал учить. Интересны его рассказы о военном времени, о жизни на чужбине — он малолетний узник, в годы войны угнанный в Финляндию.

Родители помогли получить образование. Закончила Вера Новгородское медучилище, была возможность остаться в городе, и место работы было во 2‑й поликлинике, но...

— Пусть громко звучит, но я патриот Марёвского края, лучше Марёва места для меня нет, — твёрдо заявила Вера Григорьевна.

Марёво — так Марёво. 35‑й год пеший маршрут из Антонова в Марёво приводит её к месту любимой работы. За эти годы пришлось трудиться в детском отделении ЦРБ, в хирургическом, сейчас она медсестра стоматологического кабинета. Нравятся пациенты, коллеги, со всеми находит общий язык.

На рабочем месте

Что ж, пора переходить и к делам сердечным. Снова лукавая улыбка и слова о большой и светлой любви. Будущий супруг Михаил Александрович приезжал из города Аппатиты в Радивановщину к бабушке, познакомились на танцах в доме культуры. Оказалось, что именно они и стали теми половинками из легенды о любви, что соединились и счастливо живут уже три десятка лет.

О супруге Вера Григорьевна говорит серьёзно и уважительно. Он участник восстановительных работ в «горячей точке» (в Афганистане), любит музыку (тяжёлый рок), хозяин семьи, добрый, порядочный человек, в котором она не ошиблась. Возможно, благодаря семейным урокам бабушки и мамы, которые с материнской мудростью учили «отделять зёрна от плевел».

На вопрос о семейных конфликтах Вера со свойственной ей прямотой ответила, что на это никогда не было времени. Смолоду строили свой дом — кто знаком с такой историей, знает, как это непросто.

Возводили «хоромы» всем миром. Оказал помощь и район, и родственники, и односельчане. Было когда-то в нашем обществе необычайное для современной жизни явление, что запечатлено в кинофильме «Любовь земная». Как и Захару Дерюгину, помогали, кто чем мог.

Выросли в доме три дочери, выучились, разъехались, живут самостоятельно. При любой возможности приезжают к родителям. Как воспитывали дочек? Пригодились Вере мамины уроки. Строгость, порядок, совместный труд.

— Все деревенские и просто домашние дела умеют мои дочки. Надо — на стогу стоят, как заправские крестьяне. Вот только косу отбить, как мама, пока не умеют. Но ведь и не вечер ещё, — с гордостью произносит Вера Григорьевна.

Семейные отношения строят по примеру матери: муж — глава, уважайте его, вышли замуж, не жалуйтесь, решайте проблемы вместе.

— Что-то не припомню в нашей родне шалапутов. Семья, дети — это святое. Тогда и жизнь в радость, — продолжает Вера.

Хотя жизнь сейчас у всех не простая, не жалуется Вера Григорьевна. Работа, слава Богу, есть, надеются в основном на себя, держат хозяйство, в котором корова, нетель, поросёнок, утки, куры и бычок Мартын. Шутка ли, управляться со всеми!

Помогает в жизни оптимизм и позитивное отношение к миру. Нет у Веры зла ни на кого, со всеми в ладу. Тепло отозвалась она об односельчанке Галине Лебедевой.

Не держит Вера камень за пазухой: если что-то и бывает, лучше скажет прямо в глаза, характер-то у неё, прямо скажем, бойцовский. Не зря в молодости была комсоргом, и сейчас состоит в профсоюзной организации, во всех мероприятиях вместе с коллективом.

Антоново — одно из живописных мест окрестностей райцентра. Когда-то в деревне насчитывалось 40 дворов, сейчас жилых всего четыре дома. В том, что стоит на краю деревни, утопая в цветах весной и летом, живёт обычная российская семья, в нём родились и выросли дети, сами ставшие родителями. Жизнь продолжается. А Вера Григорьевна благодарна, что так сложилась её женская судьба, не обделив простым человеческим счастьем.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА