Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ирина МОЛОДЦОВА 20 лет работает с семьями из так называемой группы риска. Целое поколение прошло через её руки за эти годы. Была возможность наблюдать, анализировать методы воспитания детей, советовать родителям, помогать исправлять допущенные ошибки.
Ирина Анатольевна — мать двоих детей, со своим взглядом на детско-родительские отношения. И, думается, вправе поделиться опытом с нашими читателями.
— Ирина Анатольевна, не секрет, что в современной жизни родители нередко перекладывают воспитание детей на бабушек и дедушек. Ваше мнение по этому поводу?
— Приоритетная роль в воспитании детей должна отводиться родителям. В нашей семье так и есть, хотя дедушки и бабушки тоже участвуют в воспитательном процессе, без фанатизма. Как же можно лишать детей бесценного опыта старшего поколения? Например, дед по мужской линии, Владимир Михайлович — грибник, приобщает внуков к увлекательному занятию. А его рассказы о жизни в прошлом веке! Это же живая история.
Мои родители переехали в Быково, что вблизи Молвотиц, из Санкт-Петербурга. Как говорится, в шаговой доступности находятся от внуков, для которых поездки к ним — настоящий праздник.
«Быковский» дед четыре года служил на флоте, есть что рассказать внукам. Дисциплине уделяет внимание. Ну и, конечно, плотницкие и столярные работы с внуками — в центре внимания. Анатолий Александрович у нас позитивный человек, очень спокойный, с чувством юмора. Общение с ним для внуков — благо. Бабушки — к сожалению, покойная Раиса Александровна, и здравствующая Галина Николаевна помогали и помогают. Их задача — встретить-приветить, накормить, приласкать. Это важно, дети чувствуют надёжную защиту. Так что старшее поколение всегда подставляет плечо при необходимости. Но родительский дом — это главное место.
— Каков же Ваш взгляд на семейное воспитание?
— Всегда старалась быть своим детям не только матерью, но и другом. Мы и дружим. Разговариваем ежедневно, доверяем друг другу, бывает, что и секретничаем. Мечтаю, чтобы эта ниточка доверия никогда не прерывалась. Мать должна хорошо знать своих детей, иначе пустота может заполниться негативными общениями, тогда беда. Мне интересны все увлечения детей, стараюсь бывать на всех мероприятиях, где они участвуют: соревнования, конкурсы, концерты.
Одна из задач родителей — помочь найти внешкольные занятия по душе и по способностям, свободное от школы время должно быть заполнено. Старшая дочь София занимается пением, лыжами, у неё 1‑й взрослый разряд по лыжам. Младший, Тимофей, увлекается баскетболом. Оба неплохо рисуют. В школьном конкурсе на герб школы София заняла первое место.
— Педагоги-теоретики уделяют большое внимание созданию семейных традиций. Есть ли они у вас?
— Если можно это отнести к традициям, то регулярные поездки по выходным в Быково. А ещё на каждые каникулы мы вместе составляем свой план, куда включены поездки в Санкт-Петербург, Великий Новгород. Не по магазинам, конечно, а посещение музеев, исторических мест, выставок. Это дополнительные траты из семейного бюджета, но лучше на чём-то экономить, а детей надо развивать.
Традиция — совместно отмечать дни рождения. Держать домашних животных. Сейчас у моих детей на воспитании четвероногие друзья — морская свинка Стёпа, красноухая водяная черепаха Малыш и собачка породы чихуа-хуа по кличке Терик.
Традиция — обсуждать прожитый день, чётко выполнять домашние обязанности: носить дрова, топить печки, летом полоть и поливать. То же, что и в большинстве семей.
— Дети скоро вырастут. Тревожно отпускать их из дома?
— Конечно, потому стараемся готовить к взрослой жизни, чтобы был в них необходимый нравственный стержень. У дочери, например, уже есть своё мнение, воля, помогают спортивный режим, беседы с дедом. Она мечтает поступить в военное училище, может быть, водить корабли, но обязательно когда-нибудь промаршировать по Красной площади.
Родив детей, мы продолжили свою жизнь, растим, развиваем их, учим жить среди людей, стараемся быть для них образцом не на словах, а на деле. Как и любой матери, мне хочется, чтобы жизненный путь детей сложился правильно, удачно, а, значит, и счастливо.
Поздравляю всех нас с Днём матери, желаю крепкого здоровья, успехов в воспитании детей.
Записала
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора