Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Этот загадочный мир

Подведены итоги первого этапа XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», в котором приняли участие 124 учащихся из восьми образовательных организаций и трёх филиалов Демянского района.

Конкурс детского творчества проводится в рамках Международных Рождественских образовательных чтений по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В мероприятии принимают участие юные художники из России, Украины, Беларуси, Латвии, Болгарии, Сербии, Казахстана и Кипра. В жюри конкурса наряду с сотрудниками Синодального отдела входят члены Российской академии и Союза художников России, а также видные деятели искусств.

Отрадно, что интерес к традиционному конкурсу не ослабевает и в нашем районе. Ежегодно ребята вместе со своими наставниками и родителями принимают в нём самое активное участие. В этом году на суд жюри было представлено 119 индивидуальных и две коллективные работы.

Конкурс проходит в три этапа. Первый проводится на благочинническом уровне. Второй этап – на епархиальном. И работы, набравшие наибольшее число голосов, участвуют в третьем этапе конкурса в Москве. Жюри определяет призёров в трёх возрастных категориях: первая группа до 8 лет, вторая от 9 до 12 лет, третья 13–17 лет.

Красота у всех своя

Основная тематика работ довольно обширная: 1917–2017 гг. – уроки столетия; Рождество Христово; Библейские сюжеты; Мир духовный и земной; Христос и Церковь; Любимый храм; Красота родной природы; Мой дом, моя деревня, мой город; Моя семья и друзья.

Большинство из этих тем юные конкурсанты и использовали в своих творческих работах. Много было рисунков с различными храмами. Их необыкновенная красота всегда привлекала любого человека, потому как история наших храмов – это история страны. А знание истории Отечества помогает лучше понять историю малой родины, крепче любить родную землю.

Лилия Тимершина из Лаврова увидела свою красоту Божьего мира

Немало работ было посвящено одному из главных христианских праздников – Рождеству Христову, с которым у всех нас связаны самые светлые и возвышенные чувства. Некоторые авторы рисунков взяли за основу библейские сюжеты. Кроме того, во многих работах многообразно отражена красота русской природы, любимой улицы, лесов. Всматриваясь в эти неповторимые пейзажи, начинаешь ещё больше гордиться окружающей нас природой, восторгаться её уникальной красотой и богатством.

Победители конкурса

Жюри, в составе благочинного Демянского округа, протоиерея Иоанна Пушкарёва, педагога Воскресной школы м.Валентины Пушкарёвой и специалистов Центра детского творчества, предстояло внимательно изучить каждую работу, чтобы объективно подвести итоговые результаты. Члены жюри спорили, аргументированно доказывали свои доводы, учитывали соответствие заявленной теме и требованиям положения конкурса. Учитывая высокий уровень представленных работ, жюри присудило несколько призовых мест.

Так в самой младшей возрастной группе до 8 лет места распределились следующим возрастом. Три третьих места получили работы учащихся Демянской средней школы Марии Семёновой и Владимира Тимофеева, а также Владимира Романова из Центра детского творчества.

Два вторых места присуждено также учащимся Демянской средней школы Дарьи Ганночкиной и Валерии Соловьёвой. Победительницей в этой номинации стала лычковская школьница Василина Смирнова, которая сумела в своей работе «Дыхание осени» соединить величие храмов и красоту сельской глубинки.

Работает жюри конкурса

Перед судьями стояла нелёгкая задача в оценивании работ номинантов от 9 до12 лет, которых оказалось больше всего. Здесь жюри отдало предпочтение работам учащихся Кневицкой основной школы Кристины Спилы и Дарьи Ильиной, а также демянской ученице Ксении Рубцовой и воспитаннице Лычковского филиала Демянской школы искусств Ирине Карацупе. Все четверо конкурсантов награждены третьими местами.

Три вторых места заняли ученики Лычковского филиала ДШИ Виктор Васильев, Диана Тихомирова и демянская школьница Софья Григорьева. Победителями в этой номинации стали: ученица Лавровской школы Лилия Тимершина и воспитанница Лычковского филиала ДШИ Татьяна Филиппова.

В самой старшей возрастной группе от 13 до 17 лет по решению жюри первые и вторые места не присуждались. Были названы имена трёх третьих мест. Это воспитанница художественного отделения детской школы искусств Мария Демченко, ученица Демянской школы Эльмира Керимова и Анастасия Лапина из Лычковской школы.

Все призёры первого этапа награждены грамотами и памятными подарками, а участники сладкими призами. Работы победителей отправлены в Великий Новгород для участия в епархиальном туре конкурса.

О других конкурсантах

Много было и других достойных рисунков, в которые дети вложили частичку своей души, весь свой талант и немного фантазии.

Софья Григорьева из Демянска изобразила необычайный «Свет в окне»

В необычном ракурсе сумела изобразить Демянскую Крестовоздвиженскую церковь шестилетняя Евангелина Сергеева из Демянской средней школы. По-своему была интересна работа с храмом, утопающим в зелени, ученика Кневицкой основной школы Ильи Сафрон.

Красивый осенний пейзаж с изображением парочки лебедей удался и у юной художнице Демянской средней школы Ирины Смирновой, которая свою работу так и назвала «Лебединое озеро». На конкурс было представлено несколько работ на тему «Моя семья и друзья». Это довольно непростая тема, требующая немало стараний и способностей, чтобы через семью передать любовь к Ближнему миру. С этой нелёгкой задачей хорошо справилась воспитанница детсада «Дюймовочка» Кристина Позднякова.

Стоит отметить, что ребята представляли работы, выполненные не только в живописной технике, но и в графической манере исполнения. Мастерски сумела передать «Страдания голгофского распятья» Дарья Морозова из Вотолинской школы. А ученица Кневицкой основной школы Ангелина Малова с помощью чёрной туши нарисовала свою деревню. В этой же технике и при помощи восковых мелков удачно передала красоту своей любимой улицы Надежда Иванова.

Также заслуживают внимание рисунки, посвящённые православным праздникам. Всем понравилась коллективная работа «Пасха» учащихся 8 класса-комплекта Демянской средней школы.

– Данный конкурс ещё раз доказывает, с какой любовью дети передают красоту нашего мира, – отмечает председатель жюри, настоятель Крестовоздвиженской церкви, протоиерей Иоанн Пушкарёв.– Юные дарования смогли умело отразить в своих работах всё то, что окружает нас в повседневной жизни. Они смогли перенести на бумагу своё видение сотворённого Богом мира – свою семью, родной дом, любимый храм, природу в разных её проявлениях. Юные творцы учатся видеть вокруг себя прекрасное, а значит – любить свою землю и Родину. Хочется сердечно поблагодарить всех детей, предоставивших такие живые и добрые рисунки, а также замечательных учителей-наставников. Помощи Божией всем участникам во всяком добром деле.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА