Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Пока газ не угас

В последнее время в редакцию районной газеты всё чаще стали поступать телефонные звонки о перебоях снабжения жителей деревень Батецкого района газовыми баллонами.

Выяснилось, что глава района Владимир Иванов — в курсе проблемы. Первым делом недовольные потребители обратились в районную администрацию. В конце октября на имя руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирины Николаевой было отправлено письмо «О работе специализированного транспорта» следующего содержания:

«Уважаемая Ирина Юрьевна!

Администрация муниципального района сообщает, что руководством ООО «ГНС-Новгород», осуществляющего поставку газа потребителям Батецкого района, принято решение о сокращении транспортного средства (специализированной машины по доставке газовых баллонов) в газовом участке п. Батецкий.

Указанным транспортным средством обслуживается 130 отдалённых населённых пунктов, основными жителями которых являются граждане пенсионного возраста, не имеющие возможности самостоятельно добраться до районного центра, чтобы приобрести газовый баллон.

Дорожная сеть района разветвлённая, протяженность от п. Батецкий до деревень, расположенных на границе районе, составляет более 60 км. Дороги в районе в основном гравийные (61%), в период распутицы становятся малопроезжими. То есть под вопросом: сможет ли машина из Великого Новгорода своевременно обеспечить население газом.

Просим вас принять участие в решении вопроса по организации доставки газа населению Батецкого района, рассмотрев целесообразность принятого ООО «ГНС-Новгород» решения».

Вскоре в ответ на это пришло письмо за подписью И.Ю. Николаевой. Прямо скажем, его содержание для жителей нашего района малоутешительно. За неимением лучшего приводим его дословно: «Департамент не имеет возможности повлиять на принятые коммерческой организацией решения. В случае несоблюдения условий поставки коммунальных услуг, в том числе сроков доставки баллонов, потребитель имеет право обратиться в органы жилинспекции с жалобой».

Что-то типа «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». О том, что у граждан есть право обратиться не только в жилинспекцию, но и в прокуратуру, они и без того прекрасно осведомлены. Только вот хождение по инстанциям подобного рода представляется непростым и нескорым. Да и разве ж это выход? Тут и к гадалке не ходи, даже коту понятно, что сроки доставки баллонов будут постоянно нарушаться — то есть качество обслуживания населения Батецкого района в ближайшем будущем упадёт «ниже плинтуса». Уж где-где, а тут-то целесообразнее вовремя власть употребить.

Словно подтверждая вышесказанное, одна из читательниц «Батецкого края» позвонила в редакцию и сообщила о своих злоключениях. Газовый баллон ей, естественно, доставили «со страшным скрипом» — то есть добиваться этого пришлось неоправданно долго и упорно. Но всё-таки привезли, подключили — вот только газ не захотел гореть. Снова созвоны-перезвоны с Великим Новгородом... Оттуда посоветовали занести баллон в дом и как-нибудь самостоятельно подключить, мол, баллон замёрз, вот вам и проблемы. Хотя оборудование для этого — в шкафчике на улице. Ну да — зима нынче ранняя и холодная, но ведь первый раз такое, что ли? Баллон всё время был на улице — и в прежние годы всё исправно работало, в том числе в морозы. Да и разве можно переделывать газовое оборудование самостоятельно, не слишком ли вопиющи события недавнего времени, связанные с рядом взрывов бытового газа в жилых домах? В конце концов пришли к выводу — баллон надо менять. И, словно издеваясь, поинтересовались (оттуда, из Новгорода) у пенсионерки с инвалидностью: «Разве сложно самостоятельно добраться в Батецкий (это за 18 километров-то!) и там поменять баллон?»

Нет, всё-таки газ — слишком серьёзная вещь, чтобы это дело можно было доверять кому ни попадя. Напрашивается вопрос: а допустимо ли здесь частное предпринимательство? Ведь вот как получается: принял частник явно взбалмошное решение — и никто ему не указ, никакой департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области. Хотя в таких сферах, как газоснабжение, требования к поставщику должны быть сверхжёсткие. Не такие, конечно, как «шаг влево — расстрел», но близкие по смыслу. Если собственник не может работать как положено — свои полномочия он должен вернуть государству. Пожалуй, это наиболее разумный выход из сложившейся ситуации.

Подготовил Андрей ЕВГЕНЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА