Инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции по Батецкому району Елена Савченко общается с детьми не только по долгу службы. Она и сама – дважды мать.
День матери – светлый, добрый праздник. С особенным трепетом вспоминаются детство и любимая мама. Иногда сложно подобрать слова, чтобы сполна выразить, что на сердце.
Беседа с Еленой Викторовной у неё дома протекала в неподдельно тёплой атмосфере семейности и уюта. Всё было настолько искренне, что порой поневоле на глаза наворачивались слёзы.
Где родился, там и пригодился
Елена Савченко – уроженка Батецкого района. Из деревни Уномерь в посёлок Батецкий семья переехала, когда Елене было шесть лет. Здесь она ходила в подготовительную группу детского сада, потом пошла в школу.
По окончании одиннадцатого класса Елена Викторовна стала работать в детском садике. Потом поступила в Боровичский педагогический колледж учиться на воспитателя. Одиннадцать лет Елена отдала воспитательной деятельности в саду.
Через некоторое время её пригласили трудиться в милицию, на должность секретаря. Семь лет работы пролетели как один миг.
Когда выпала возможность получить высшее образование, Елена поступила в Крестьянский государственный институт имени Кирилла и Мефодия и выучилась на филолога.
Когда ей присвоили офицерское звание, появилась возможность занять соответствующую должность. Елену Савченко перевели помощником начальника тылового обеспечения. Но не всё оказалось так, как хотелось бы – попала под сокращение. Елена приняла решение уйти из милиции. Снова работа в детском саду, но уже в качестве заведующей.
Через полгода пришло осознание того, что тянет обратно, в милицию. И когда в марте 2012 года ей предложили должность инспектора по делам несовершеннолетних, Елена Викторовна охотно согласилась.
Я клянусь, что стану чище и добрее...
Под опекой Елены Савченко – дети с проблемами воспитания, с малых лет и до совершеннолетия. Под контролем – неблагополучные семьи, состоящие на учёте. Сейчас таких семей три. Елена Викторовна постоянно проверяет, каковы условия воспитания и содержания детей.
Основной контингент «группы риска» – в школах. Больше всего правонарушителей – среди учеников средних классов. Хотя в последнее время участились нехорошие случаи в 1–2 классах.
Особое место в работе инспектора по делам несовершеннолетних занимает профилактическая работа. Елена Савченко – частый гость в школах. Читает учащимся предупредительные лекции, по приглашению учителей проводит беседы.
Ей очень нравится заниматься с детками. Для Елены Викторовны это действительно призвание. Каких-то безнадёжных сложностей в своей деятельности она не видит. При желании с любым человеком можно найти общий язык. Радует, когда трудные подростки встают на путь исправления. Или когда долгое время пьющие «мамочки» постепенно приходят к осознанию своих пороков – пусть и после многократных посещений, нареканий, в результате хлопот комиссии по делам несовершеннолетних и социальной службы. Такое бывает.
Но помочь удаётся не всегда. От этого никуда не деться, это жизнь. Тогда на душе становится неспокойно, давит на совесть бессознательное чувство вины. Хотя, в первую очередь, виноваты недобросовестные родители. Ведь очень многое в этой жизни зависит от семейного воспитания. Чаще всего те моральные и нравственные ценности, которыми с раннего возраста наделяют ребёнка родители, всю дальнейшую жизнь служат главным путеводным ориентиром, помогая даже в суровых испытаниях оставаться человеком.
Изба детьми весела
Со своим будущим мужем Елена познакомилась, ещё когда училась в 11‑м классе. Молодой паренёк Игорь тогда только что пришёл из армии. Через полтора года молодые сыграли свадьбу. В этом году супруги Савченко отпраздновали 25‑летие совместной жизни. В 1994 году родился сын Дмитрий.
Елена считает, что любовь – это, прежде всего, уважение друг к другу. Вопрос о том, как сохранить любовь на долгие годы, заставил её глубоко задуматься. У каждой пары, наверное, свой секрет семейного счастья.
Сын учился в Батецкой школе. После одиннадцатого класса Дима поступил в ЛГУ имени Пушкина. Доченьке Диане пять лет, она ходит в детский садик. Глаза Елены буквально светятся счастьем, когда разговор заходит о дочери. С появлением в семье Дианы жизнь супругов словно обрела новый смысл. Присутствует понимание того, что ребёнка нужно вырастить, поставить на ноги.
И девочке, и мальчику требуется равная доля родительской любви. Дети растут и видят, что мама и папа любят друг друга. Такая атмосфера благополучно скажется на создании уже своих семей в будущем.
Различий в воспитании дочери и сына Елена не видит. Для сына мама – это всё, для доченьки тоже необходима мамочка рядом. «Девочку защищаешь в любых ситуациях – даже если знаешь, что не права. Но все шалости прощаются, когда любишь».
Родное сердце лучше солнца греет
Мама Елены, Анна Васильевна Дроздова, работает поваром в детском саду уже длительное время. Помнится, летние каникулы проходили в Уномери, у бабушки. Младший брат Елены и она сама были с мамой неразлучны. Отец у них умер, когда маленькой Лене было восемь лет. Мать хоть и работала, но всегда уделяла должное внимание своим деткам. В доме всегда было чисто и уютно. Рассказывая о близком человеке, Елена Викторовна не может сдержать слёз: «Мама нас с братом очень любит. Она дала мне семейный уют, который женщина должна перенести уже в свою семью».
Любая мать должна дарить своим детям любовь и тепло. Но не всегда так бывает. Елена знает это из своего опыта работы. С появлением ребёнка у женщины появляются крылья за спиной. Это радость, дарованная свыше. Главное, чтобы у детей всё было хорошо – много ли матери нужно для счастья?
О чём мечтается тайком...
О планах... Елене хотелось бы дать как можно больше своим детям сейчас и в будущем. Если не здесь, то в городе, ведь там всяко больше возможностей для развития. Маленькая Диана любит танцевать. В перспективе было бы неплохо устроить её в танцевальный кружок. Елена Викторовна думает, что Дима закончит институт и обоснуется в посёлке. Собственные мечты отходят на задний план. Это не главное. Все силы и желания направлены на благополучие детей.
Елена старается звонить маме как можно чаще, если нет возможности увидеться. Мать – это самое главное в жизни, о ней забывать нельзя. Дороже её нет на белом свете никого!
Валерия ПОДЕНАС