Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

В чистом поле

Три года назад на окраине деревни Тогодь местный житель Михаил Зверев решил установить пилораму.

Задумка хорошая. Как было не знать умудрённому жизненным опытом селянину, что претворить её в жизнь, начиная всё с нуля, непросто. Но Михаил Александрович даже и не предполагал, какие препоны придётся преодолеть, прежде чем зазвенели пилы и загудели станки под навесами его небольшого производства.

– Трудности начались уже с оформления участка под застройку. Затем была проблема с подключением к электролинии. Разумеется, столкнулся и с нехваткой средств. Везде и за всё надо платить, а лишних денег у начинающего индивидуального предпринимателя нет. Хорошо, что было на кого опереться и рассчитывать, когда начинал строительство пилорамы в чистом поле. Родной брат Николай был рядом. Он и сейчас со мной вместе, одним делом мы с ним заняты. Хорошие помощники – сыновья Евгений и Алексей. Мы сами завезли и установили приобретённое оборудование. Оно не новое, но работает надёжно, – поделился со мной по телефону Михаил Александрович.

В октябре, когда я был в Тогоди и заглянул в разгар рабочего дня на пилораму, её хозяин находился в отъезде. Но работа в цехе лесопиления, в котором установлены станки «ленточка», кромкообрезной и «четырёхсторонник» (для выпуска вагонки), кипела. Старшим на пилораме был Николай Зверев, ему помогали двое молодых мужчин. Из сыновей Михаила Зверева постоянно трудится здесь Евгений. Алексей же в отцовском деле участвует не всегда. Родственники – основной костяк рабочей силы на пилораме. Но Михаил Александрович обеспечивает работой и часть нетрудоустроенных односельчан, и жителей из деревенской округи. Временные рабочие используются «на подхвате» (погрузка, выгрузка, складирование и т. п.), потому как станки можно доверить только проверенным в деле работникам.

По словам Михаила Александровича, пилорама действует сравнительно недавно. Древесину для разделки он закупает у лесозаготовителей – арендаторов леса. Объёмы производства небольшие. В основном идёт выпуск осиновой вагонки. Процесс непростой. Вагонка из осины синеет на глазах, если её тут же не переложить рейками на просушку. Кстати, сушильный цех был построен специально для этой цели. Кроме сушилки имеется небольшое складское помещение для готовой продукции. Со сбытом продукции ситуация не самая выгодная. Вагонка пользуется спросом под Москвой у дачников – на обшивку новых бань. Но в небольших объёмах и только отличного качества. Например, продукцию с сучками в этом регионе брать не хотят. Но не все такие привереды, поэтому на складе вагонка не залеживается.

Индивидуальный предприниматель также производит на пилораме байдак, брус. Для жителей Тогоди и окрестных деревень, как уверяет заместитель главы администрации Тогодского сельского поселения Светлана Перова, это большое подспорье. Нет необходимости ездить за пиломатериалами в райцентр – своя пилорама рядом, заказ могут и домой привезти. У Зверева своя «фишка» есть. На ней он отходы производства, так называемые облухи, жителям по домам развозит практически бесплатно. Эти отходы как топливо, к примеру, используются и в котельной Тогодского филиала Холмской средней школы. Кстати, предприниматель всерьёз подумывает и о том, как практично и выгодно использовать такие отходы производства, как опилки. Правда, задумка требует немалых денег...

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА