Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Двойное убийство

Пережившие войну, голод и разруху старики умерли мучительной смертью от рук циничных подростков. Их убили из-за 11 тысяч рублей и автомашины «Ока».

Знали, на что шли

Утром в субботу, 19 ноября, в дежурную часть отдела полиции по Парфинскому району позвонил молодой человек и сообщил, что приехал в гости к бабушке в д. Лазарицы, а её дома нет. Входные двери открыты, в комнате беспорядок — и это вызвало беспокойство. По указанному адресу тут же выехала следственно-оперативная группа.

«Дома действительно никого не было, — рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска Александр Маматюк, дежуривший в этот день в составе следственно-оперативной группы. — Мы знали, что Анна Ивановна Фадеева — двоюродная бабушка моего коллеги, и я позвонил ему, поинтересовался — здорова ли она, может, из-за проблем с памятью ушла куда? Он ответил, что вроде ничего особенного за ней не наблюдалось, и попросил посмотреть. Вижу, по комнате разбросаны домашние тапки, у стационарного телефона обрезаны провода. В комнате беспорядок — как будто кто-то что-то искал. Подхожу к кровати, а на подушке и простыне кровь. Сразу подумал, что произошло убийство».

С этого момента начались оперативно-розыскные мероприятия. На место преступления были вызваны эксперт и сотрудники следственного комитета. Заместитель начальника ОВД Александр Павлов вернулся в отдел, чтобы организовать полицейских для проведения дальнейших действий. Старший участковый уполномоченный полиции Артём Лунёв уже осматривал близлежащую территорию, опрашивал соседей, направляясь по ул. Набережная в сторону железнодорожного моста. Александр Маматюк пошёл по улице в противоположную сторону. И тут же увидел, как в метрах ста от дома Анны Ивановны Фадеевой суетится, волнуется народ, и вдруг раздаётся голос: «Там труп, труп!»

«Я сначала подумал, что там убитая старушка, — говорит Александр. — Забегаю в дом, около которого толпятся люди, в коридоре — большие сгустки крови, следы. Осторожно прохожу и вижу в доме, возле самого порога, лежит дедушка. В животе рана, голова разбита. Потрогал пульс — не обнаружил. Рядом лежит окровавленное полено в виде куска «карандаша», в большой комнате — другое. Сообщил в дежурную часть, что убит Владимир Николаевич Иванов».

Спустя несколько минут подъехали оперативники. Возле дома старушки была выставлена охрана. Обсуждая случившееся, кто-то из сотрудников полиции сказал, что ночью на дороге Ст. Русса-Парфино в районе Ясной Поляны случилось ДТП. Спросили у сына Владимира Николаевича — была ли у того машина? Тот ответил: «Да, «Ока». Обратили внимание на гараж. Тот оказался открыт и пуст. Выяснили, что ДТП произошло накануне в 23.30. Виновной в нём и была как раз «Ока», которой управлял 19‑летний Руслан. Зная его, оперативники сразу догадались, кто мог быть сообщником. Руслан, проживавший на станции Парфино, дружил с 15‑летним Фёдором из д. Лазарицы. Оперативники тут же разделились на две группы и поехали по домам подозреваемых.

Труп в шкафу

К дому Фёдора подъехали в половине двенадцатого. Войдя, сразу обратили внимание на сушившиеся на верёвке куртку и джинсы. Пощупали — мокрые. У оперативников мелькнула мысль: кровь замывал. У матери и отчима спросили про сына. Фёдор сразу вышел, внешне спокойный и ещё окончательно не протрезвевший. На вопрос: «Чего стирал-то спозаранку?» ответил: «Да запачкал». Спокойно сел в машину. По дороге в ходе разговора сваливал всё на Руслана. Мол, он всех убивал, а сам Фёдор никого не трогал, искал деньги. Оперативники спросили: «Где бабушка, может, она ещё жива?». Тот сказал, что старушка в платяном шкафу в комнате.

«Сколько раз я проходил мимо этого шкафа! — терзал себя Александр Маматюк. — Ведь ещё внук сказал, что пальто почему-то из шкафа вытащено. Но в тот момент не придал этому значение. Позвонил коллеге Елене Беловой, которая охраняла с другими полицейскими дом Анны Ивановны Фадеевой, попросил посмотреть шкаф. И она сообщила, что труп старушки действительно там. Мы отвезли Фёдора в отдел, передали его для беседы инспектору по делам несовершеннолетних Татьяне Тимофеевой и позвонили коллегам из второй группы, уехавшим на задержание Руслана. Ребята ответили, что того дома нет. Но им подсказали, где его можно найти. И все отправились по названному адресу».

Но и этот дом, где проживала родная сестра подозреваемого, оказался на замке. Прислушавшись, сотрудники полиции уловили внутри «движение». Стали сбивать навесной замок — шум в доме усилился. Но дверь была заперта ещё и изнутри. Выломав её, а затем и закрытую на крючок вторую, оперативники попали наконец в дом. Но в нём никого не было. Обыскивая всё, нашли замаскированный половиками лаз в подвал. Были удивлены, как надо было постараться, чтобы закрыть за собой крышку, не сбив половики. Подвал оказался в полметра высотой. Лезть туда пришлось оперуполномоченному Александру Александрову, которому позволили рост и телосложение. Он сразу увидел в дальнем углу две пары ног, обутых в ботинки и кроссовки. Потребовал, чтобы ребята вылезли. Но те не отвечали. И только после того, как услышали, что сотрудники полиции собираются вскрывать пол, вылезли из подвала сами.

Оперативники, увидев вместе с Фёдором его двоюродного брата — 17‑летнего Ивана, были удивлены: «А этот-то чего прячется?». Но поняли это позже.

Как всё было

Задержанные в подозрении совершения двух преступлений Фёдор и Руслан признались в содеянном. Их показания подтвердились в ходе следственного эксперимента, проведённого на следующий день. Перед сотрудниками полиции встала страшная картина.

В пятницу, 19‑го ноября, Фёдор с Русланом выпивали спиртное дома у последнего. За столом и возникла мысль ограбить старушку Фадееву. Ребята не раз у неё «шабашили», знали, что у неё водятся деньги и живёт она одна. Часов в 7 вечера друзья пришли и постучали в дверь. Узнав их, Анна Ивановна без опасения открыла входную дверь. Её ударили и затащили в дом. Она умоляла их не убивать и сама отдала 11 тысяч рублей. Но после этого 15‑летний Фёдор несколько раз ударил бабушку ножом в горло, а затем они спрятали её тело в платяной шкаф, вытащив из него мешающее пальто.

На следующий день Анне Ивановне Фадеевой должно было исполниться 84 года.

«Что нам делать? Такси вызывать?» — спросил один у другого. И вспомнив, что у «дяди Вовы», которому они тоже иногда помогали, есть автомашина «Ока», они направились в дом на этой же улице.

Владимир Николаевич тоже спокойно открыл им дверь. И тут же получил ножом в область живота. Несмотря на возраст, ему было уже 86 лет, он был ещё крепким мужчиной и попытался громко кричать. Подонки втащили его за порог дома и добили поленьями по голове. Искали деньги, говорят, что не нашли. Забрав ключи от гаража и машины, они покинули дом и поехали кататься.

Затем приехали домой к Фёдору, рассказали отчиму о том, что убили «дядю Вову» и, забрав его, поехали в Парфино за спиртным. Отчим с запасом алкоголя на такси вернулся в деревню, а Фёдор с Русланом отправились в Старую Руссу за шавермой. На дороге близ Ясной Поляны попали в ДТП, столкнувшись лоб в лоб со встречной машиной. Вернувшись в Парфино, взяли такси — благо украденных денег хватало, и поехали домой к Фёдору употреблять спиртные напитки. Однако закуски не было. Ведь шаверму они так и не купили! И ранним утром воскресенья друзья, вызвав такси, всё же отправились в Старую Руссу. Купив там 20 (!) шаверм, на такси вернулись домой, и продолжили пьянствовать. Спустя некоторое время Руслан ушёл. А через два часа за ними приехали сотрудники полиции.

Почему прятался Иван?

С момента задержания подростков в подвале дома оперативников мучила мысль: почему прятался Иван? Не причастен ли он к какому-нибудь преступлению?

И вспомнили случай, произошедший минувшим летом. У одинокого пенсионера Николая Мирошникова, проживавшего на станции Парфино, были похищены 40 тысяч рублей. О краже он никому не сообщил. Знал, кто её совершил, и боялся злоумышленников. Но информация об этом дошла до сотрудников уголовного розыска.

«Я приехал к нему, — рассказывает Александр Маматюк, — и убедил написать заявление. В краже пенсионер подозревал Фёдора и Руслана. Их вину доказали, уголовное дело было передано в суд. А в августе на станции Парфино случился пожар. Сгорел дом Николая Мирошникова, сам он погиб в огне. Поскольку человек сильно обгорел, судмед-экспертам невозможно было установить истинную причину смерти. И был ли там криминал — оставалось неизвестным. Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения трупа».

В ходе беседы с задержанными у оперативников возникло подозрение: не причастны ли эти ребята к возможному убийству Мирошникова и поджогу его дома? И оказалось, что это дело их рук.

Как выяснилось, их было четверо. В гости к Фёдору пришли двоюродные братья-цыгане Руслан и Иван. Вместе с отчимом они распивали спиртные напитки. Здесь и возникло решение ограбить Мирошникова. Вся компания подошла к его дому. Постучались. Пенсионер открыл и тут же получил удары палками. Злоумышленники стали искать деньги, но не нашли. Взяли кое-что по мелочи и медали, скорее всего отца погибшего. Затем отчим сказал: «Надо убрать следы преступления». Он включил в розетку электрическую плитку, поджёг на кухне занавеску, и, подождав, когда пламя охватит окно, компания ушла и продолжила пьянку. Зашедшая домой мать Фёдора сообщила, что горит дом Мирошникова. Они признались, что подожгли его.

Все четверо сознались в совершении этого преступления и написали явки с повинной. В следственном комитете ведётся проверка по данному факту.

Как сообщили в отделе полиции, подозреваемые в убийстве пенсионеров Фёдор К. и Руслан П. арестованы. Им предъявлены обвинения по ст. 105 ч. 2 УК РФ — убийство группой лиц, а также за совершение преступлений, которые квалифицируются как грабёж и угон автомобиля, совершённые группой лиц. Им грозит наказание от 12 лет лишения свободы до пожизненного срока.

Следует признать, что «трудные» подростки постоянно были в поле зрения сотрудников полиции и всех органов и учреждений системы профилактики. С ними регулярно проводил работу участковый уполномоченный Артём Лунёв, инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Тимофеева, которая систематически навещала семью несовершеннолетнего Фёдора, беседовала с ним и его родителями. Согласно постановлению комиссии по делам несовершеннолетних, 15‑летний Фёдор с 15 сентября по 28 октября находился на лечении от алкоголизма в детско-подростковом отделении «Катарсиса». Однако ничего не помогло. Подростки продолжали злоупотреблять спиртными напитками, что и толкнуло их на путь совершения преступлений.

Благодаря профессионализму сотрудников уголовного розыска и следственного комитета, резонансные преступления были раскрыты по горячим следам. Оперативники, прослужившие в органах внутренних дел по 15–20 лет, признаются, что «всякого насмотрелись в своей жизни», но с таким цинизмом, с которым действовали подозреваемые в убийстве стариков подростки, они столкнулись впервые.

Елена КОСТРОВА
От редакции: имена подозреваемых в преступлениях лиц изменены.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА