Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Смысл жизни — любимая семья

В квартире, приобретённой Ольгой на материнский капитал, тепло, уютно и тихо. Месячный Матвейка спит, а двойняшки Мария и Илья — в детском саду. И молодая мама может похлопотать на кухне или быстро погладить свежевыстиранное бельё.

Каково это — быть мамой троих ребят? Услышав мой вопрос, Ольга Владимировна улыбается: «Пока справляюсь!»

Эту молодую женщину я знаю с самого рождения — она одноклассница моей дочери, так что росли девочки (Оля и её сестра-погодок София) у меня на глазах. Сами воспитывались в многодетной семье, у Светланы Ивановны — их мамы — было три дочери и два сына.

После окончания школы Оля, как и сестричка Соня, училась и работала в Великом Новгороде. Однако городскому комфорту всё же предпочла сельскую жизнь и вернулась к маме в Бураково.

Пять лет назад молодая женщина впервые решила стать матерью. Каково же было её удивление, когда УЗИ показало, что деток будет двое. Заручившись поддержкой мамы, Ольга Владимировна с нетерпением ожидала появления на свет своих малышей. А Светлана Ивановна мечтала внучку назвать в честь своей любимой бабушки Марией. Подобрали имя и для мальчика — Илюша, самое что ни на есть светлое, русское, былинное.

Двое «из ларца»

22 декабря 2011 года детки появились на свет в роддоме Великого Новгорода. Машенька — весом 1,9 кг, а Илья — 1,5 кг. Две недели мальчик провёл в реанимации областной клинической детской больницы, где врачи боролись за его жизнь. А после — ещё полтора месяца вместе с сестрой в отделении, набирая необходимый для дальнейшей жизни вес. Весь этот период Ольга была с малышами, молясь Богу за здоровье и благополучие своих первенцев.

— Дома нас ждала моя мама, которая помогала во всём. Илюша совсем не спал ночами, плакал и беспокоился, поэтому днём она давала мне возможность хоть чуточку отдохнуть. Маша, напротив, была спокойным ребёнком. Они даже внешне разные — дочка тёмненькая, а сынок белокурый, вот такие непохожие наши двойняшки, — рассказывает Оля Меншикова.

Чтобы выяснить причины плача малыша, немало пришлось обойти и объехать врачебных кабинетов упорной женщине. Диагнозы были разные, порой неутешительные. Время шло, дети подрастали. В начале второго года жизни Маша начала ходить, а Илюша, как ни пытался догнать сестричку, самостоятельно пошёл только к двум годам. Поэтому детский сад «Солнышко» в деревне Бураково сестра посещала уже в 1,4 года, а её братик поступил туда только в 3,9 года. Так что ещё целых полтора года Илья вместе с мамой ходил забирать сестричку из садика.

Несмотря на проблемы со здоровьем, мальчик старается ни в чём не уступать Маше, тянется за ней. Окружённый заботой близких, маминой любовью и вниманием, Илья не ощущает себя «особенным» ребёнком. Он рано начал говорить и по общему развитию не уступает своим сверстникам. Со временем мальчику был поставлен окончательный диагноз и установлена инвалидность, поэтому для Ольги Владимировны основным смыслом жизни стало поддержание здоровья маленького сынишки.

В непростой жизненной ситуации женщине помогала мама, а порой приходилось обращаться за помощью и в районную социальную службу. Со временем всё нормализовалось, а личная жизнь стала налаживаться после встречи с Александром Фёдоровым, ставшим её мужем и отцом маленького сынишки Матвея.

Любви много не бывает

Видно, за все жизненные испытания Бог решил послать Ольге Владимировне надёжного спутника, поддержку и опору. Решение выйти замуж пришло, когда маленькие Маша и Илья стали как-то незаметно называть дядю Сашу папой. Так родилась новая семья Меншиковых-Фёдоровых, теперь уже многодетных родителей. И любви у супругов хватает на всех — как на старших детей, так и на новорожденного Матвейку. Не делит Александр деток на «своих» и «Олиных»: «Все трое — наши, каждого люблю!»

При поддержке государства (использование средств материнского (семейного) капитала) семейство приобрело на вторичном рынке жилья квартиру, недалеко от бабушки Светы и прабабушки маленького Матвейки — Антонины Фёдоровны Фёдоровой. У Александра всё в руках горит, поэтому вскоре из-под его плотницкого топора появилась удобная и такая нужная банька, а после починки сарая обзавелись молодые и небольшим хозяйством в виде двух поросят. А огород всегда был — как же без этого в деревне?

Беседуя с супругами, узнала, что Александр мечтает, чтобы и девочек в их семье было две. Понимает, что, уезжая на работу на целую неделю, помощниками жены оставляет лишь двойняшек. Но и в пять лет дети уже могут хоть чем-то помочь по дому маме. Во всяком случае, родители приучают их к этому, ведь семья — это когда все помогают друг другу.

— Ещё о детях не задумываюсь — этих нужно поднять и воспитать, а уж если Бог даст, так будем всех растить, мама-то моя растила нас, а ей тоже непросто было. Главное, чтобы внимания и любви на всех хватило, ну и здоровья, конечно, — рассуждает моя собеседница.

В процессе нашего общения я старалась затронуть материальную сторону жизни многодетной семьи, но Ольга Владимировна ни разу не пожаловалась на финансовые трудности. Видно, самое главное для неё — это семейный лад и здоровье близких, а остальные житейские проблемы можно как-то решить.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА