Вторник, 29 июля 2025

Редакция

Мои дети, продолжение моё...

Быть матерью непросто по определению, потому что это — ежедневная кропотливая работа, бесконечные хлопоты. Кроме пелёнок, детских капризов, болезней, разбитых коленок, уроков, стирок, уборок — всего того, что являет собой материальную сторону материнства, есть ещё и необходимость контроля морального становления детей, создание душевной близости с ними, воспитание в них правильного отношения к этому непростому миру.

Быть многодетной матерью — сложнее втрое, а уж если воспитывать деток одной, задача усложняется многократно.

Эту приветливую, улыбчивую молодую женщину, работающую в одном из магазинов в центре посёлка, знают многие. Приходя за покупками, мы, как правило, общаемся с продавцами мимоходом — о природе и погоде, взлетевших ценах, и уж точно редко разговор переходит на личные темы. Вот и для меня стало открытием, что у СЕРГЕЕВОЙ Анечки, как её многие называют, трое вполне взрослых детей, что воспитала она их практически одна, более того, около года назад стала бабушкой очаровательного голубоглазого Витюши, в котором души не чает вся большая семья.

Анна приветливо пригласила в гости, чем я поспешила воспользоваться. Скромный деревянный домик, у входа — ласковая псина, за воротами — огород, где главенствующее место занимает большая клумба, на которой летом полыхают разноцветные лилии. На веранде — аккуратно сложенные средним сыном дрова, заготовленные для растопки впрок. В большой прихожей нас встречает старшая дочь Ксюша с малышом на руках. На столе — целая творческая лаборатория, здесь всей семьёй занимаются вышивкой бисером, множество готовых красочных картин занимают половину стены. Беседуем за чаепитием.

— Когда не стало Ксюшиного отца, моего первого мужа, мне едва исполнилось двадцать лет, — не спеша рассказывает Анна. — Это была весьма трагичная история. Замужем я побыла всего один год, находилась в то время в декретном отпуске. Я владею профессиями повара и агронома, поэтому после декрета вышла на работу поваром в райпо, затем работала продавцом в магазине на Полевой.

В 2001 году я снова вышла замуж, родился Саша. Когда сынуля пошёл в садик, я стала работать в одной из строительных фирм штукатуром-маляром, отработала там три года. В 2006‑м родилась Маша, а спустя шесть лет я развелась с мужем и с тех пор воспитываю детей одна. Были за эти годы и претенденты в спутники жизни, однако, как подтвердилось в очередной раз, наши мужчины не выдерживают одного простого условия и между семьёй и алкоголем выбирают последний. Я этого не приемлю ни в каких формах, слишком дорожу спокойствием детей и своим.

Есть такая расхожая фраза: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Ко мне это выражение относится в полной мере. Жизнь научила меня тому, что я привыкла самостоятельно решать проблемы, умею делать множество мужской работы и не просто забить пресловутый гвоздь, а, к примеру, отремонтировать печь, наколоть дров, если понадобится, и много чего ещё. Научилась экономить и в то же время организовать бюджет так, чтобы у детей было всё необходимое. Сейчас вот подрабатываю тем, что вышиваю именные иконы на заказ. Вышивание, кстати, — это у нас общее увлечение, даже Саша попробовал, однако не хватило усидчивости, а вот Маша делает свою работу скрупулёзно и основательно.

Конечно, непросто, в первую очередь материально, однако дети дают мне силы на многое. Старшая вот вышла замуж, живёт в Новгороде, у меня очень хорошие отношения с зятем и его семьёй — разве это не счастье? А сколько радости было, когда Витя родился. Я благодарна за помощь моей маме Татьяне Евгеньевне ВИКТОРОВОЙ, которая всегда выручала нас в трудные времена. Надеюсь, что также смогу помогать своим детям.

Конечно, у нас существует строгое распределение обязанностей, Саше с Машей и в голову не придёт не выполнить то, что им поручено. Я работаю сменным графиком — три дня через три, с работы прихожу затемно, и, естественно, дети стараются сделать так, чтобы облегчить мне дела по дому.

Мы росли вдвоём с сестрой-близняшкой Леной. А у бабушки моей было шестеро детей, и я с детства мечтала иметь большую семью. Я рассуждаю так, что неспроста Богом определена мне моя жизнь, ведь не по силам он не даёт, в этом я убедилась лично, и в самые тяжкие минуты я чувствую Его поддержку и благодарю, что есть у меня эти родные человечки, вместе с которыми мы многое можем. А я живу ради одной цели — не просто поставить их на ноги, но вырастить достойными людьми.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА