К педиатру Ольге ИСАЕВОЙ дети идут на приём с радостью. Думаете, такого не бывает? А вот и бывает. Особенно, если замечательный доктор прекрасно умеет рисовать.
В кабинете врача на стенах изображены персонажи из любимых детских сказок. Они сразу приковывают взгляд и создают хорошее настроение – глядя на забавных Машу и её друга Медведя, грустить не хочется совсем. Оттого и кабинет похож не на логово страшных-престрашных докторов, а на игровую комнату. Но самое главное – рисунки на стенах дело рук не профессионального художника, а врача, занимающегося творчеством в свободное от основной работы время.
– В детстве я хотела стать дизайнером, – рассказывает Ольга. – Решение изменила уже в выпускных классах. Так случилось, что я получила травму. Врачи долго не могли поставить точный диагноз, ошибались, не понимая, что со мной. Вот я и решила связать жизнь с медициной, и сделать всё, что в моих силах, чтобы врачебных ошибок стало как можно меньше. Особенно страшно, когда из-за неверных решений взрослых страдают дети. К маленьким пациентам нужны особый подход и внимание.
Родилась Ольга в Ленинградской области, в городе Лодейное Поле. Школу окончила с золотой медалью. Вышла замуж и переехала в Хвойную – на родину мужа.
– Что самое трудное в профессии? Наверное, общение с некоторыми родителями, – отмечает Ольга. – Казалось бы, у детского врача должно быть много хлопот с непоседливыми мальчиками и девочками, которые боятся врачей, как огня и начинают плакать, едва услышав, что нужно ехать в больницу. Но нет – с детьми как раз проблем куда меньше. Им всё объяснить намного проще, чем иным родителям, которые порой ведут себя хуже самых капризных чад. Но это скорее исключение, чем правило.
На вопрос, без каких качеств не обойтись современному врачу, Ольга отвечает так:
– Без милосердия, конечно же. Необходимо искреннее желание помогать людям. Иначе ничего не получится. Ну и крепкая нервная система. Работа у нас напряжённая, трудная. Моё маленькое хобби заодно помогает восстановить душевное равновесие – собраться с мыслями, расслабиться.
Что самое удивительное, рисовать Ольга нигде специально не училась.
– Всё пришло как-то само собой. Пробовала разные техники: пастель, масло. Рисовала на бумаге, потом переключилась на стены.
Есть в хобби Ольги и небольшая хитрость:
– Детей нужно уметь отвлечь, – объясняет наша сегодняшняя героиня. – Пока они, открыв рот, заглядываются на рисунок, я успеваю провести осмотр. Были в кабинете рисунки и раньше, конечно, но Чебурашка с Крокодилом Геной с работой не справлялись. Чебурашку дети не узнают – не могу сказать, чьей здесь вины больше: родителей, не прививающих детям любовь к шедеврам советской мультипликации, или художника, стараниями которого Чебурашка сам на себя не похож. А вот крокодила дети скорее боятся – уж слишком реалистично нарисован, такой на доброго сказочного зверя никак не похож. А Машу и Медведя, из одноимённого мультика, малыши любят. Приходят наведаться в гости к «Мише и Маше» с радостью. Да и кто как не дети оценит мой труд – они ведь и сами рисовать на стенах большие мастера.
Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора