Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Мечта на всю жизнь

Быть педагогом, вам скажу, непросто.

Быть педагогом – часть себя дарить.
Быть педагогом? Ставлю знак вопроса
И отвечаю: «Педагогом надо быть!

Ещё со школьной скамьи с глубоким уважением и восхищением смотрел на своих учителей Алексей Анатольевич Беляков, тогда ещё просто Лёша. Уже в то время видел он себя в роли учителя, мечтал так же, как они проверять тетради, ручкой с красной пастой проставлять оценки, и непременно положительные, объяснять новый материал своим подопечным. Именно с тех пор пробудилась в нём любовь к профессии учителя.

С годами он только укрепился в своём решении. Сказано – сделано: в 2002 окончил Алексей Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого с присуждением ему квалификации учителя начальных классов по специальности «Педагогика и методика начального образования».

И тут начались трудовые будни, которым новоиспечённый педагог отдавал все свои силы и время, стараясь во всём быть для своих учеников образцом для подражания. Со стороны кажется, что учитель отвёл уроки и пошёл домой, но на самом деле это не так. Ежедневная тщательная подготовка к урокам, анализ уже проведённых и, конечно же, работа над своими ошибками. А на завтра всё повторяется, и надо придумать, как интереснее преподнести новый материал, увлечь своих учеников. А для этого Алексей Анатольевич старается найти новые способы и формы организации урока. Конечно же, образовательный процесс неотделим от воспитательного, ведь именно педагог из учеников «лепит» настоящего человека, всесторонне развитую личность.

15 лет трудового стажа – немалый опыт, из которых 11 лет преподавания именно в средней общеобразовательной школе с. Мошенское. Алексей Анатольевич постоянно повышает свой профессиональный уровень: в 2011 году он прошел курсы «Современные подходы к преподаванию курса «Информатика и ИКТ», в 2012 году – «Актуальные проблемы реализации ФГОС общего образования», в 2013 году получено свидетельство Международного института Развития «ЭкоПро». В 2012 году Алексею Анатольевичу была присвоена первая квалификационная категория.

Хорошо владея информационными технологиями, педагог сопровождает подготовку и участие детей в дистанционных конкурсах и обеспечивает информационно-технологическое сопровождение учителей-предметников в конкурсах различного уровня и направленности. Большое внимание Алексей Анатольевич уделяет работе с детьми, увлечёнными информатикой, ведёт дополнительный элективный курс «Цифровая графика», основу которого составляют межпредметные связи информатики с другими учебными дисциплинами, так же курирует деятельность «Надомной школы с дистанционной моделью образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интеграции».

На личном сайте у него размещено порядка двух десятков методических разработок, которые пользуются спросом коллег других регионов, он ведёт ряд лицензированных курсов в области программирования и информатики.

В 2013–2014 учебном году в дистанционной олимпиаде по информатике приняли участие 18 его учеников, троим вручены дипломы победителей 3 степени. В том же году информатику на ЕГЭ сдавали два человека, средний балл составил 66,5, что больше областного показателя (61,66), ОГЭ сдавали пять человек, средний балл по школе составил 15,8 балла, один человек получил наивысший балл – 22. Так что, не только день учителя можно назвать его профессиональным праздником, но и День информатики в России, который отмечается на днях, 4 декабря.

Алексей Анатольевич – человек творческий, поэтому его педагогическая деятельность очень разнообразна: он принимал участие в областном краеведческом конкурсе «Мой родной край» по теме «Родная школа», и получил диплом победителя, подготовил призера районного конкурса исследовательских работ «Отечество».

Много душевных качеств объединяет в своем характере педагог: твердость, безграничное терпение, строгость и мягкость, доверие и умение быть примером во всем. А главное – любовь, любовь к жизни, к процессу обучения, и прежде всего, к детям. За интеллигентность, воспитанность, образованность Алексея Анатольевича уважают коллеги, обожают ученики и всегда с пониманием идут на контакт родители.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА