Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Новые деревенские

Семья Сарматиных переехала из Великого Новгорода в Старое Ракомо два года назад, и деревня с радостью приняла сельчан

Непростое решение принимали сообща: мама Елена, папа Игорь и трое детей. Свое новое жилье они нашли по объявлению, выкосили заросли травы на приусадебном участке, засыпали огромный ров и поселились в доме с башенками, похожем на старинный замок. Сразу скажу, что на вопрос, нравится ли деревенская жизнь, все дружно ответили «Да!!!».

С этой красивой и крепкой семьей мы встретились в популярном городском развлекательном центре, куда время от времени родители привозят своих любимых детей. С аппетитом уплетая разноцветное мороженое, они охотно рассказывали о себе. Все, как мне стало известно из повествования, которое шло наперебой, с удовольствием занимаются в студии «Игрушка» у Юлии Жуковой – известной в нашем районе рукодельницы, умеющей создавать из валяной шерсти настоящие произведения искусства. Шерстяной акварелью старшая дочь Маша, можно сказать, овладела в совершенстве. Вы бы удивились, увидев ее пушистые шедевры – панно, картины, игрушки. А вот мальчишки – Артем, которому 11 лет, и семилетний Руслан из шерсти умудряются делать забавных животных и даже «грозную» технику, например, танки в миниатюре.

– На нашей улице очень много детей, все дружные, поэтому не скучно, – гордо сообщила Мария. – В Доме культуры постоянно происходят какие-нибудь мероприятия. Летом обязательно дискотеки, да и сами мы организовываем разные игры, конкурсы, веселимся в общем. Еще я занимаюсь чарлидингом. Это разновидность спортивного шоу, сочетающая в себе танец и акробатику.

Маша, как гордо сообщила мама большого семейства, – главная помощница. Сделать в доме уборку, начистить картошки на всю команду ей не в тягость.

– А какие она драники вкусные готовит! – улыбаясь, еще раз похвалила свою доченьку Елена Сергеевна.

Артем, делая самопрезентацию, поделился впечатлениями о школе, новых друзьях, учителях, которых в этом году стало больше, ведь из младшего звена он уже перешел в среднее – стал пятиклассником. Любимый предмет – литература, а автор – Пушкин Александр Сергеевич. Хоть родители и разрешают «повисеть» в Интернете, но, говорит, что читать больше нравится обычные, а не электронные книги. Его обязанность – ходить за припасами в подвал, кормить домашнего любимца – большого, похожего на белого мишку, пса Жокера, скрывающего за грозной внешностью добрый нрав. Артемка хочет стать архитектором. Уже сегодня конструирует из дерева модели оригинальных машин и лодок. Для своего младшего брата он, конечно, – пример, но важнее все-таки Мария. Как не восхищаться сестрой, которая мало того, что отличница, хозяюшка отменная, стихи сочиняет и к тому же надеется получить профессию врача.

Младший сынок Игоря и Елены Руслан обожает делать валяные сувениры, любит смотреть мультфильмы, а на мой вопрос, на кого хочет быть похожим, ответил: «На маму, потому что она добрая, красивая. Скоро будет мамин праздник и мы будем делать для нее маленький спектакль. И на папу хочу быть похожим. Он трудолюбивый, хозяйственный и помогает нам делать уроки».

Мои юные собеседники рассказали, что к праздникам и дням рождения они всегда собственноручно готовят подарки, придумывают сценарии, причем делают это тайно, чтобы для именинника был настоящий сюрприз. А на папин день рождения по традиции все едут в Санкт-Петербург, где обязательно купаются в аквапарке. Вот такие немудреные детские объяснения, согласитесь, создают вполне ясную семейную картину, где сестра и братья увлечены творчеством, а родители для них – авторитет высшей инстанции.

Изрядно помучив вопросами своих новых знакомых, мы наконец отпустили их развлекаться на аттракционах. А разговор продолжили с Еленой и Игорем. Мама Лена уже 17 лет работает в Сбербанке, а папа Игорь – подполковник Российской Армии, сейчас служит в МЧС. К слову, Игорь Владимирович в прошлом году участвовал в областном ведомственном конкурсе и был признан лучшим по профессии, что подтверждает и Благодарственное письмо Губернатора Новгородской области Сергея Митина.

– А почему решили сменить городскую благоустроенную квартиру на сельский дом? – спрашиваю супругов.

– Хотелось быть ближе к земле, жить в своем просторном доме, где всем есть место. А комфорт мы создаем сами, – пояснила Елена Сарматина. – Игорь провел водопровод, сейчас ремонтируем второй этаж, занимаемся садом, огородом. У нас великолепные соседи, во всем помогают – глава администрации Галина Ивановна Иванова с супругом, семьи Кондратюк, Пудовых, Ивановых...

Беседуя с этой парой, я мысленно отметила, насколько нежно и трепетно относятся они друг к другу. И взгляды теплые, и слова. Елена Сергеевна ценит в своем избраннике то, что он – настоящий мужчина, с которым надежно.

«Я за мужем, как за каменной стеной», – говорит она. А супруг называет миниатюрную, хрупкую Леночку своей самой сильной опорой. Сарматины единодушны во мнении, что семья – это совместный труд, а три краеугольных камня, на которых строится общее счастье – любовь, уважение, терпение.

Побольше бы таких семей селилось в деревне...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА