Хоровой коллектив деревни Село-Гора в минувшую субботу отметил свое 20-летие
Погода, прямо скажем, нашей командировке в Тёсовский край совсем не благоволила: снег, метель, гололед. Но уж больно значимым было мероприятие – юбилей хора, не обласканного официальными титулами, но поистине заслуженного, народного, любимого, выступления которого желанны на всех районных праздниках и фестивалях.
Здесь застыло время
И вот, наконец, преодолев дорогу, покрытую ледяной коркой, мы – в Село-Горе. В зале Дома культуры тепло, как дома, и атмосфера, располагающая к отдыху и общению. В центре – на белой домотканой скатерти – старый патефон. Он позднее зазвучит проникновенными голосами первых участниц хора. На экране, установленном на сцене, девиз праздника: «Жива деревня и народ, если в клубе хор поёт» и фотографии первого селогорского хора. Этот импровизированный альбом в течение праздника пополнялся новыми снимками. Еще в антураже – карточки из истории Селогорского клуба – старого, деревянного, построенного в начале 60-х годов по проекту председателя колхоза «Победа» Николая Семенова. Есть фото послевоенного Дома культуры, собранного молодежью из поповского дома, и даже его кинобудки с «движком» и киномехаником Александром Луньковым. На стенах зала – сценические костюмы, скажем, не завидной красоты. Не то, что нынешние, приобретенные благодаря бывшему главе Новгородского района Калинину. Однако во все времена хористки не одежкой своей брали зрителя, а репертуаром и проникновенными, душевными голосами.
Познакомимся поближе
Перед началом торжества все его участницы заметно волновались, прихорашивались, то и дело обмениваясь комплиментами, приговаривая: «Хороша ты, подруга, сегодня...». И все-таки «горлицы» нашли несколько минут, чтобы рассказать о себе, вам, уважаемые читатели.
Первое знакомство с Людмилой Костиной. На постоянное место жительства в Село-Гору она приехала, выйдя на пенсию. В этом краю родовые корни супруга. Познакомилась с местными певуньями, никого из которых уже, к сожалению, нет на свете. На репетиции тогда певуньи приходили просто проводить время, не мечтая о каких-либо публичных выступлениях. Однако, когда появился в коллективе баянист Виктор Ефремов, все переменилось. «Горлицы» под виртуозные переливы его баяна зазвучали совсем иначе. Сегодня, кстати, Людмилу называют местной Зыкиной. Сама же она, как и все исполнительницы, очень любит песню военных лет «Черемуха», которую не знает больше ни один хоровой коллектив, и звучит она всегда при зрительском аншлаге. А когда она исполнялась а-капелла на юбилейном концерте в честь 70-летия Великой Победы, зрители в зале Дома культуры поселка Пролетарий хлопали в ладоши стоя.
Еще одна Людмила по фамилии Хозяйчикова тоже в коллективе со дня основания. Вообще в коллективе из шести участниц – четверо были Люсями. Мода что ли была на это имя? И именно Хозяйчикова добавила в музыкальное «меню» множество народных песен. Тут же замечу, что репертуар «Селогорской горлицы» постоянно пополняется, не только народными песнями, но и современными. Каждый концерт – сюрприз для слушателей. Один из самых красивых голосов коллектива, по общему признанию, у Галины Богдановой. Она переехала в Село-Гору из военного поселка Кречевицы, говорит, что дышится в этом краю по-особенному легко. А песни выбирает в основном из любимых советских фильмов, получая от благодарной публики одобрительные аплодисменты. Лидия Ильина, только представьте, дважды в неделю в любую погоду приходит на репетиции в Село-Гору из деревни Горенка – это в двух километрах. Сама петербурженка и, по ее мнению, в Селогорье царит какой-то особый дух – дух интеллигентности. Еще одна жительница Северной столицы с удовольствием присоединилась к хору пять лет назад. В юбилейное утро она приехала из города на Неве на праздник «Селогорской горлицы». Да вы ее знаете. Это утонченная, приветливая, артистичная Татьяна Лаврентьева, которая на собственном приусадебном участке организовала для деревенских мальчишек футбольное поле, где теперь проходят матчи не только местного, но и районного масштаба.
– Участие в хоре очень дисциплинирует, – сказала она. – Какие бы ни были дела, надо привести себя в порядок и явиться на репетицию без опоздания. Почти каждая из нас исполняет песни не только вместе, но и сольно. Это тоже немалый труд и ответственность. Мне больше всего в настоящее время нравится песня из кинофильма «Оттепель»...
Улыбчивая, энергичная Наталья Подопригора в беседе со мной заметила, мол, когда поет, то все вокруг преображается, воистину с хорошей музыкой идти по жизни интереснее и веселее. А вот Ирину Асташенкову сравнивают в коллективе с Надеждой Кадышевой. Она в молодости пела в агитбригадах, а в «Горлицу» пришла по совету знакомых и ничуть не пожалела. Галина Фёдорова появилась в коллективе на смену своей мамы Людмилы Ивановой. Когда-то мама запевала «Черёмуху», теперь вот она – дочь. У Галины, кстати, самый высокий голос в коллективе.
Все «горлицы», как они признались, еще и хорошие подруги. Случается, понятное дело, и подшутить над кем-нибудь, и посочувствовать, и помочь. Каждое утро начинается с телефонной переклички. Узнают друг у друга, как дела, как дети, внуки, какие новости произошли. А еще вместе отмечают дни рождения и праздники.
Вспомним, как бывало
Поскольку праздничное мероприятие проводилось в рамках Года кино, его ведущая – директор Селогорского СДК Светлана Мельникова – «отматывала» пленку времени назад. Конечно, по красной ковровой домотканой дорожке прошли все нынешние участницы хора, но также чествовали и вспоминали в этот день самый первый состав. Из шести до 20-летнего юбилея дошли две – Людмила Хозяйчикова и Людмила Костина. Состав коллектива менялся много раз за эти годы, однако на сегодняшний день хористок стало даже больше, чем было, – восемь.
На мероприятии, по оригинальной задумке устроителей торжества, из старого патефона, как будто вживую, летели в зал песни в исполнении Людмилы Мальцевой и Людмилы Ивановой. Что за чудо голоса! Вспоминали добрым словом первого музыкального руководителя и аккомпаниатора Виктора Ефремова, который проработал с «Горлицей» девять лет, дал название коллективу и даже написал песню-гимн деревни Село-Гора. Не обошелся концерт без знаменитой «Черемухи». Исполняли ее на празднике селогорочки вместе с местными ребятишками. Значит, жить песне еще сто лет...
Много было сюрпризов на юбилейном торжестве. Поздравить коллектив приехали глава Тёсово-Нетыльского поселения Максим Малыш, председатель районного комитета культуры Мария Лукьянова, настоятель Рогавского прихода Ксении Блаженной протоиерей Святослав Цхай. А если бы вы только слышали, какие бесконечные музыкальные сюрпризы выдавал народный фольклорный коллектив деревни Долгово, в частности, инсценировав выступление «Бурановских бабушек». Просто шквал оваций был им в награду. Добрые слова говорили в этот день селогорцам коллеги из Трубичинского, Тёсовского домов культуры, бывший директор местного ДК Андрей Брейтор, а сельчане преподносили цветы.
И все-таки главным подарком было сообщение Светланы Мельниковой о том, что вскоре появится у коллектива постоянный аккомпаниатор и не придется петь под караоке и фонограммы. А в заключение вечера два коллектива «Селогорская горлица» и хор деревни Долгово исполнили оптимистичную – «Песня остается с человеком!». И подпевал им весь зал...
Впереди новые выступления и новый юбилей. Будем ждать.
Светлана Лаптий
Фото автора