Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Когда терпение иссякло

В распоряжение редакции попало обращение администрации района к жителям с настоятельной просьбой рассчитаться с долгами за коммунальные услуги и напоминанием о том, что «забывчивость» в этом вопросе может обернуться крупными неприятностями. За подробностями «МВ» обратилась к Дмитрию ПЛАТОНОВУ, заместителю главы администрации района, курирующему вопросы ЖКХ.

– Дмитрий Борисович, есть проблемы?
– Большие и давно. Вот, например, муниципальное предприятие «ЖКХ ММР», которое обеспечивает нас водой и услугами водоотведения. Оно работает с 2013 года, за это время население (юридических лиц я не беру) задолжало коммунальщикам 6 миллионов 116 тысяч рублей. Гигантская сумма! Как в таких условиях само предприятие может платить энергетикам и газовикам, обслуживать водопроводную и канализационную сети, да ещё и модернизировать своё хозяйство, чтобы улучшить качество водопроводной воды?

Теперь Тепловая компания. Ей жители города задолжали уже 16 миллионов рублей за отопление и горячую воду. Небольшой обслуживающей компании «Лес-МВ» жильцы должны 2 миллиона 100 тысяч рублей. УК «Новый город» недополучила 1 миллион 187 тысяч, жильцы 105 квартир имеют долги свыше трёх тысяч рублей. Управляющая компания подала 98 исковых заявлений на общую сумму почти миллион рублей. Пока взыскано около 100 тысяч. Самая крупная из наших управляющих компаний «Дом Сервис» ждёт не дождётся более четырёх миллионов. Управляющие компании из-за долгов постоянно держатся на грани выживания.

Если брать только муниципальное жильё (о частных квартирах, в том числе приватизированных, речи в данном случае не идёт), то из 466 квартир в городе в должниках постоянно числятся от 60 до 80.

– Можно на должников как-то воздействовать? Объяснить, пристыдить?
– Неблагодарное это занятие – объяснять очевидное. Тем не менее, при администрации существует общественная комиссия по вопросам дебиторской задолженности. Она ежеквартально по информации управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций приглашает сюда должников.

И мы стараемся как-то морально до них достучаться: «Граждане дорогие, некрасиво не платить за уже полученные услуги». И помочь тем, кто просто не владеет информацией. Например, малообеспеченные граждане могут рассчитывать на компенсации части квартплаты, для чего нужно обратиться в комитет по социальным вопросам. Можно заключить с ресурсоснабжающей или обслуживающей организацией договор на погашение долга. Результаты такой работы разные: кто-то после серьёзного разговора на комиссии с долгами рассчитывается, кто-то все слова пропускает мимо ушей.

В суд направлены документы на выселение из благоустроенного жилья первых двух семей злостных должников за ЖКХ

 

– Что тогда?
– На сегодняшний момент мы имеем 648 судебных приказов о взыскании долгов с жильцов, которые не платят за ЖКХ длительное время. Судебные приставы имеют право описывать имущество должников. Оно продаётся, а деньги идут на погашение долгов. 235 приказов исполнено, 2 миллиона 873 рубля предприятию жилищно-коммунального хозяйства вернули. Понятно, что процесс идёт всё-таки медленно.

И мы вынуждены были в полной мере использовать тот потенциал, который предписывает нам Жилищный кодекс РФ. А там говорится: если человек больше трёх месяцев не платит за квартиру, мы вправе обратиться в суд с иском о выселении его из муниципального жилья. Когда-то такое неминуемо должно было произойти.

– Такие огромные долги?
– Да. Обе семьи проживают в микрорайоне Лесной улицы. Одна ничего не платит больше 30 месяцев, задолженность превышает 130 тысяч рублей. Другая не платит 45 месяцев, имеет долг свыше 160 тысяч.

– Чем всё это может кончиться?
– В судебной практике России прецеденты уже есть. Должники могут быть выселены из своего жилья.

Очередное предупреждение

– И куда ж они направятся?
– Есть же у нас какой-никакой маневренный фонд.

– То есть придётся навсегда попрощаться с горячей водой из крана, ванной под боком, тёплым туалетом и собственной кухней.
– Именно так. А освободившиеся квартиры очень даже пригодятся другим людям. У нас в городе в очереди на получение жилья – больше 500 человек. Поверьте, очередники с удовольствием сами сделают косметический ремонт – дайте только ордер.

– Дмитрий Борисович, уже несколько лет мы радуемся, что сотни семей в городе и Большой Вишере смогли в рамках программы расселения аварийного фонда переехать из халуп в нормальные квартиры. Хоть они-то за жильё платят, как положено?
– Посмотрите на эту папочку. Документы в ней обновляются ежемесячно. И ежемесячно мы рассылаем нашим согражданам вот такие уведомления, в которых слёзно просим платить за жильё. Вот справочка по новейшему дому №5 на Сосновой: у хозяев 20 квартир из 36 имеющихся есть долги от полутора до 18 тысяч рублей. Должен предупредить, что мы больше не будем с подобными вещами мириться.

С новыми домами ситуация вообще непонятная. Абсолютное большинство из них с индивидуальным отоплением, которое можно регулировать, как и температуру горячей воды. Неподъёмных сумм для квартиросъёмщиков тут просто не бывает.

– Как сказать... Когда весной по жалобам жильцов новостроек была организована проверка, то я, например, в нескольких квартирах спрашивала хозяек, зачем им такая жара в оттепель. Ответы: «Сын так поставил, больше я не трогаю».
– Из этой же серии значительная часть жалоб на появление плесени в углах и на систему вентиляции в квартирах. Между тем, когда люди у нас заселяются в новые дома, то к пакету документов прилагается инструкция по содержанию жилья. Там написано, что при наличии стеклопакетов обязательно ежедневное проветривание помещений, что вентиляционные продушины нельзя заклеивать. А мы вот совсем недавно видели на Лесной, 21, не просто заклеенные, но даже запененные вентиляционные отверстия. На батареях при этом сушат бельё. Стоит ли потом удивляться жалобам на грибок и сырость? Есть инструкции и по эксплуатации газовых котлов, они достаточно просты для понимания.

Хорошо, что этот разговор состоялся сейчас, когда заселяется очередной новый дом, а два готовятся к новосельям. Я затрону ещё одну тему, хотя газета не раз об этом уже писала. Программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда не предусматривает улучшения жилищных условий. Её цель – предоставление безопасного жилья – и только. Отсюда равенство квадратных метров в старых и новых квартирах. Поэтому претензии по поводу отсутствия паркета и тёплых полов, плитки от пола до потолка, недовольство рисунком обоев и тому подобные безосновательны. Жильё люди получают (бесплатно!) всё-таки качественное и несравнимое с тем, что у них было. А всё остальное – в их руках. Кто помешает переклеить обои, если их цвет не нравится, или сменить дверь, хоть на сейфовую? Кстати, и договор социального найма предусматривает, что квартиросъёмщик обязан поддерживать жильё в нормальном состоянии.

В разговоре участвовала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА