17 ноября на Луговском кладбище состоялась панихида и торжественное захоронение останков 161 воина РККА и двух мирных жителей Большой Вишеры, погибших в октябре-декабре 1941 года. Нескончаемой вереницей шли жители посёлка и приехавшие на скорбное торжество люди, чтобы отдать последние почести тем, кому мы обязаны миром, возможностью жить и радоваться каждому новому дню
Этому событию предшествовала трудоёмкая работа поисковиков группы «Память».
– История очень типичная для нашего боевого региона, – рассказывает командир группы Игорь Никитин. – После освобождения Большой Вишеры 16 декабря 41-го от военного начальства поступил приказ местным жителям собрать и захоронить убитых в боях за посёлок красноармейцев. За два месяца оккупации немцы успели создать на территории нынешнего парка своё захоронение. Местные мужики на санях ездили по округе и собирали наших бойцов. Погибшие немцы были вырыты и вывезены за пределы посёлка. Убитых красноармейцев сначала укладывали в большую воронку, а затем, когда места не стало хватать, рядом вырыли траншею. Здесь и нашли упокоение 153 советских воина. После войны на этом месте был разбит парк, а кто погребён здесь и сколько, где границы захоронения, никто не помнил. К очередной дате Победы установили памятный знак, обнесли оградой. Парк стал зоной отдыха большевишерцев, недалеко от захоронения разместилась танцплощадка. Братская могила осталась в памяти лишь тех, кто пережил в Большой Вишере времена оккупации.
Среди поднятых воинов много младших офицеров и сержантов. Обнаружены 15 медальонов, прочесть удалось, к сожалению, только один, принадлежавший Ивану Захаровичу Линеву, 1908 года рождения, уроженцу Рязанской области. Также обнаружено и несколько личных подписанных вещей, по которым с большой долей вероятности опознали ещё троих красноармейцев: Василий Иванович Дудка, 1919 года рождения, уроженец Украинской ССР, красноармеец; Яков Александрович Павлов, 1908 года рождения, уроженец Курской области, красноармеец; Геннадий Георгиевич Кузнецов, 1913 года рождения, уроженец Ивановской области, сержант. Среди личных вещей найдены нагрудный знак ГТО образца 1936 года и сохранившиеся петлички ВВС, в карманах воинов были патроны, гранаты, незаточенные карандаши – бойцы, видимо, не успели написать долгожданные весточки родным.
– У нас тогда не было логичного ответа на вопрос о захороненном в братской могиле лётчике, стали опрашивать старожилов, – продолжает Игорь Никитин. – Те припомнили, что вместе с пехотинцами похоронили и двух авиаторов со сбитого над Большой Вишерой биплана. Теперь предстоит архивная работа, есть надежда, что удастся установить имена этого экипажа.
В процессе работы старожилы поведали ещё об одной трагедии осени 41-го. Во время оккупации некоторые жители укрывали у себя в домах тяжело раненных красноармейцев, которых кто-то выдал фашистам. Восьмерых советских солдат прятали Фёдор Иванович Дмитриев, 1882 года рождения, и Екатерина Малышева, их расстреляли вместе с ранеными. Так и захоронили их вместе: в могиле Фёдора Дмитриева, вырытой на огороде на улице Моховой, поисковики нашли останки двух красноармейцев, в могиле Екатерины Малышевой – шестерых. Мирных жителей похоронили вместе с теми, кого они спасали...
Много мнений по поводу перезахоронения было среди жителей посёлка, одни высказывались за то, что не нужно тревожить прах погибших: «пусть лежат там, где лежали столько лет», но большинство были согласны: надо отдать все положенные воинам почести.
Семьдесят пять лет минуло со дня освобождения нашего посёлка, а люди до сих пор ищут своих пропавших родственников, ждут весточку со всё ещё не оконченной войны, пока не будет похоронен последний солдат. Они, эти Неизвестные солдаты, были преданы забвению. Их семьям приходилось несладко – вдруг они сдались в плен или перешли на сторону врага? – на их жён и матерей косо смотрели на улице, детей в школе дразнили, обижали, в институты не принимали. Не должно быть неизвестных солдат: у каждого было имя, были родные, его потомки ищут, ждут весточки и надеются. Когда поисковики поднимают останки и устанавливают личность павшего, у них, по словам Игоря Никитина, такое ощущение, что они вместе с солдатом возвращаются с войны, сами чище становятся. Сколько было таких возвращений и сколько ещё предстоит. «Как мы будем относиться к павшим, так мы и будем жить», – добавляет командир группы.
Для определения места захоронения и установки памятного знака существуют определённые правила – согласование с военкоматом, разрешение СЭС. Только потом происходит процедура перезахоронения.
Рядами стояли 26 гробов. Звенящая тишина – даже погода, поутру снежная и ветреная, успокоилась, соответствуя торжественности момента. В скорбной церемонии участвовали члены районного военно-патриотического клуба «Солдат». Митинг открыла завуч местной школы Лидия Мишукова, восьмиклассники Кирилл Зайцев и Игорь Васильев проникновенно читали стихи Роберта Рождественского и Всеволода Багрицкого. На митинге выступили военный комиссар по Чудовскому и Маловишерскому районам Владимир Викторов, командир поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов, командир маловишерских поисковиков Игорь Никитин, глава Большевишерского поселения Антон Иванов, заместитель главы района Алексей Пронин. Присутствовали многочисленные родственники Фёдора Ивановича Дмитриева, из Великого Новгорода приехал его внук Виктор с сыном, внуком Федей, названным в честь прапрадеда. Игорь Никитин передал им сохранившиеся личные вещи Фёдора Дмитриева. Оружейный залп разорвал тишину кладбища, красноармейцам отдавали воинские почести. Настоятель Никольской церкви отец Дмитрий по православному обряду отпел души убиенных.
История ранее не известных захоронений бойцов на территории посёлка не закончена. Поисковикам стало известно ещё об одной братской могиле, в которой, по свидетельству местных жителей, могут находиться останки около пятисот павших воинов. Работы планируется провести в следующем году. Низкий поклон поисковикам за их титанический труд, за возвращение памяти, за воспитание в подрастающем поколении чувства патриотизма. Несмотря на постоянную занятость, Игорь Никитин дважды проводил беседы с большевишерскими школьниками, стараясь в доступной для детей форме донести информацию о годах войны на маловишерской земле, знакомил ребят с тонкостями поисковой работы, провёл презентацию второго издания своей книги «Воевали в маловишерском небе».
Всем миром собирались средства на захоронение, откликнулись почти все жители Большой Вишеры – стар и мал внесли лепту на благое дело. Выражаем благодарность за пожертвования всем неравнодушным людям и организациям, 8 отряду ППС и лично Олегу Мартынову. Спасибо жителям Санкт-Петербурга Татьяне Глиняковой, Николаю Подзигуну, Михаилу Медведеву, Андрею Ляху, Илье Слицкому, Сергею Докучаеву, АКБ «Ланта-Банк», ОАО «Русские самоцветы».
Наталья АНТОНОВА