Готовясь к Новому году, мы заблаговременно попросили наших земляков поразмышлять об уходящем годе и поделиться своими кулинарными находками.
Ведь прекрасный зимний праздник уже в пути!
Владимир ШАДРИН, директор Неболчского дома культуры:
— Самым значимым событием в моей жизни стало возвращение в Любытинский район. Работа в сфере культуры. Знакомство с коллективом, кадровые перестановки. Множество проектов, многочасовые репетиции, творческие зарисовки, полёт вдохновения, за которыми последовали масштабные мероприятия, посвящённые празднованию Великой Победы, Дню посёлка, Году кино, 57-летию дома культуры, Дню матери. Летом мы произвели большую работу по ремонту фасада здания, установили железное ограждение на крыльце. В начале мая 2017 года планируем открыть детскую площадку рядом с ДК (территория для неё уже подготовлена) и свою сцену для выступлений. Сейчас полным ходом идёт подготовка к встрече Нового года. Когда ликует весь народ — у нас работа.
В Новом году желаю всем здоровья, успехов, исполнения желаний. Любимому району — процветания.
Галина ВОЛКОВА, страховой агент, п. Неболчи:
— В этом году у меня произошли два радостных события — родилась внучка и женился племянник. Свадьбу играли на Кубани, где я не была 33 года. На торжество собралось больше 100 человек. Гуляли широко, богато, весело, как и положено казакам. Невеста по национальности осетинка, поэтому были соблюдены свадебные обычаи кавказского народа. У нас такого не увидишь. Погостила у брата две недели и поехала на Чёрное море в Геленджик. Впервые там была в 18-летнем возрасте, а сейчас мне 52 года. Впечатлений много, но ощущения не те, что были в юности. Очень жарко было, к концу отдыха хотела поскорей домой в новгородскую глубинку.
На Новый год приедут дети с внуками. Поставим большую ёлку во дворе, для старшего внука соорудим горку из снега. Дети планируют покататься на лыжах.
Каждый Новый год приходит, чтобы исполнить наши мечты и подарить надежду на счастье. Пусть будет всё так, как вы пожелаете.
Валентина ЗРЕБНАЯ, методист Неболчского дома культуры:
— Новый год для нашей семьи — это не обычный праздник, а давно сложившаяся традиция. На столе обязательно должны быть салаты «Оливье», «Шуба», с кукурузой и курицей, с кальмарами. И, конечно же, «Подсолнух». Это очень красивое блюдо, действительно похожее по форме на подсолнух. Сверху его можно украшать консервированной кукурузой, порезанными маслинами и чипсами.
Для его приготовления потребуется:
— 300 грамм филе курицы,
— 200 грамм шампиньонов маринованных,
— 3 яйца,
— 400 грамм консервированной кукурузы,
— банка черных крупных маслин,
— лук порей или репчатый,
— 200 грамм моркови,
— соль,
— чипсы овальной формы,
— майонез.
Способ приготовления:
Отварную морковь, яйца натереть на мелкой терке. Куриное филе мелко нарезать, а затем минут 10 прожарить на растительном масле, не забыв посолить. Мелко нарезать грибы и лук. Всё выложить на широкое блюдо в следующей последовательности: куриное филе, отварная морковь, порезанные грибы, измельченный лук, яйца и кукуруза. Каждый слой сдабриваем майонезом (за исключением яиц и лука).
На горячее любим отбивные из свинины (чтобы мясо не летело от молотка в стороны, его кусочки можно покрыть целлофаном). Макаем его в смесь из яиц и молока, перчим и жарим на сковороде до золотистой корочки. Выкладываем в широкую тарелку, украшаем зеленью и овощами. Ещё любим запекать курицу в микроволновке. Чтобы курочка получилась румяная, смазываем её смесью кетчупа (лучше брать «Махеев») и майонеза с добавлением чеснока и чёрного молотого перца. Внутрь тушки можно положить яблоко или лимон. Готовится она примерно один час.
Наталья Толмачёва, библиотекарь, п. Неболчи:
— Мы очень любим ветчинные рулетики с сыром и чесноком, салаты «Оливье», «Шубу», печёночный торт с луком и морковью. В этом году сделаю салат с красной фасолью, отварным мясом куры, кукурузой, корейской морковью, твёрдым сыром и сухариками.
Готовится он очень просто: мясо и морковь режем, сыр натираем на мелкой тёрке. Смешиваем с остальными продуктами и заправляем лёгким майонезом. Края салатницы выложим сухариками. Изюминкой салата станет его украшение — символ Нового года «Огненный петух». Из варёной моркови соорудим гребешок, сделаем глазик из чёрной икринки, туловищем послужит варёное яйцо (белок), хвост выложим из порезанного на дольки красного и жёлтого сладкого перца, зелёного укропа и лука.
На горячее обязательно будет деликатес из красной рыбы. Мы её приправим ароматными травами, чёрным молотым перцем, солью и оставим на некоторое время, чтобы промариновалась. Затем выложим на лист фольги, завернём и в духовку, предварительно разогретую до 180 оС. Запекаться она будет около 20 минут (время приготовления зависит от толщины кусков). Рыба получится очень нежная и вкусная за счёт того, что готовится практически в собственном соку.
Записала Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора