Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Безымянным не значится

Медальон, найденный поисковиками Новгородского отряда «Рубин» в Старорусском районе в августе нынешнего года, расшифрован

О результатах летней вахты памяти мы сообщали в нашей газете №33 от 2 сентября. Медальон тогда обнаружил Сергей Григорьев. На вкладыше отчётливо просматривались имя и отчество бойца - Иван Фёдорович, а вот фамилию было не разобрать. С этой проблемой справились специалисты штаба поисковой экспедиции «Долина» в начале октября.

Иван Крашенинников 1915 года рождения - уроженец Пензенской области, Николо-Пестравского района, посёлка Новое Поле. Воинское звание – ефрейтор, стрелок. Он служил в штабе 145 отдельной стрелковой бригады. Погиб 9 мая 1942 года. По данным ОБД «Мемориал» в донесении о безвозвратных потерях указано, что он захоронен в братской могиле у дороги восточнее деревни Старое Рамушево Старорусского района. Но найден он в другом месте, возле деревеньки Ванина Нива, которая находилась недалеко от Старого Рамушева. Там в 42-ом шли жесточайшие сражения. Убитых было столько, что похоронные команды не справлялись со своей задачей. Многие убитые бойцы так и оставались на поле боя. Среди них и Иван Крашенинников. Этот факт доказывает и то, что в списках фамилий захороненных бойцов на братском захоронении в Старом Рамушеве его имя отсутствует.

Располагая данной информацией, наш отряд занялся поисками родственников Ивана Фёдоровича. Начали с социальной сети «ВКонтакте», дали запросы на все Пензенские группы. Искали однофамильцев, благо фамилия редкая, но наши ожидания не оправдались. Позже мы выяснили, что Николо-Пестравский район Пензенской области после войны был переименован в Никольский с административным центром в городе Никольске. Командир отряда Елена Пахомова отправила официальный запрос в городскую администрацию. Ответ за подписью главы Никольского района Людмилы Лининой пришёл 13 октября. В нём сообщалось, что данный боец своей семьи не имел (женат не был). В послевоенные годы у погибшего остались две сестры и брат. В настоящее время в Никольске проживают две племянницы Ивана Крашенинникова, Мария Попкова и Надежда Рыбакова. В письме также говорилось, что его имя занесено в списки погибших в годы Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе в селе Новая Селя, а также значится в книге памяти Пензенской области. Нам предоставили и телефоны племянниц Ивана Фёдоровича. Мы долго пытались дозвониться до женщин, но всё впустую. Уже решили, что боец будет захоронен в братской могиле в Ясной Поляне Парфинского района. Но тут с нами связались поисковики Пензенской области. Командир отряда «Поиск-вездеход» Лариса Казакова заинтересована в передаче останков бойца. Встреча запланирована на весеннюю вахту.

В преддверии Дня неизвестного солдата приятно осознавать, что работа поисковиков даёт результаты, что ещё один боец «вернётся домой» и будет захоронен с воинскими почестями на родной земле.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА