Вторник, 29 июля 2025

Редакция

ЧП на Векше. Подробности

Главными виновниками недавнего подгощского затопления (по неофициальной версии) могут быть бобры, настроившие плотин на реке.

Некоторые фотографии и видеосюжеты с места происшествия в селе Подгощи 22 ноября были опубликованы в интернете. Однако не у всех наших постоянных читателей он есть, да и не все его пользователи имеют возможность сидеть у монитора и наблюдать меняющиеся с каждым часом картинки и сообщения. Поэтому мы, публикуя в прошлом номере газеты информацию о ЧП на реке Векша, пообещали сообщить некоторые подробности и поместить фото о последствиях осеннего наводнения и их ликвидации.

Мы побывали на ГТС в Подгощах 23 ноября и встретились с очевидцами происшествия.

— Я был дома, когда услышал какой-то рёв и грохот на улице, — рассказывает местный житель Борис Леонов. — Такое создалось ощущение, будто на нас падает сверхзвуковой лайнер. Схватил смартфон и выбежал на дорогу. Соседка из дома напротив, выбежав на улицу, выливала воду из сапог. Кричит мне: «Принеси какую-нибудь обувку!». Я ей вынес сухие кроссовки. Дома, что в низинке, залило, одну бабушку эвакуировали спасатели — её домик находился в воде по самые окна. Вода залила дорогу — машинам по бампер. Соседскую баню затопило по самую крышу. Всё случилось так внезапно. Приехали сотрудники МЧС, и вскоре уровень воды стал быстро падать.

Поток «перепрыгнул» шлюзы

— Водяная лавина несла брёвна, доски, дрова. Камни в обхват размером летели, — рассказывают очевидцы. — Около навесного мостика, что перекинут через речку со стороны церкви на горку, стихия сломала ствол большого дерева, а по берегу справа остались лежать большие каменья. Если это правда, что их разбросало водяным потоком, то какой же силищей он обладал!

Случились все эти неприятности из-за прорыва дамбы на ГТС. Один охотник рассказал, что подобное ЧП несколько лет назад весной произошло где-то возле деревни Углы. Тогда наводнением снесло бобровые плотины, и они забили у запруды трубу. Вполне возможно, что и в этот раз виноваты бобры. Говорят, у них по берегам Векши настроено много своих домиков и плотин. Правда, это всего лишь предположения, но ведь в каждой сказке есть доля правды.

Теперь вместо насыпи — яма

— Дня за три до прорыва на Векше, — рассказывает другой охотник, — со стороны дубков (лесок на берегу озера за деревней Усполонь) бежали целые стайки мелких животных, в том числе множество мышей. А возле Усполони на дороге нашли раздавленного колёсами машин бобра. Животные, выходит, почуяли беду раньше людей, когда выпавший, как всегда не ко времени, снег начал резко таять, и пустились в бега, покинув свои норы и норушки. Людям-то просушили подтопленные подвалы, а бобровый труд прахом пошёл, а уж всякая там мелочь осталась и вовсе без жилья.

— Да, я тоже этого бобра на дороге видел, — подтверждает информацию житель Усполони Владимир Добронравин. — А касаемо мышей, так эти твари что пожар, что потоп первыми чуют. У меня в предбаннике стены утеплены, так последнее время сидишь там, а мыши у тебя за спиной носятся по стене, как по Бродвею, везде по полу мелко нагрызенный утеплитель валяется. Кот мой любимый, белый, на работу вышел. За одну ночь на веранде шесть штук задавил. Никогда такого не было.

Палаточный городок спасателей

...Тридцать сотрудников МЧС раскинули палатки на площадке недалеко от местного храма. Они привезли с собой специальные тепловые пушки, с помощью которых просушивали дома, а до этого откачивали воду, расчищали участки, вместе с работниками администрации успокаивали людей. Хорошо всё-таки, что есть у нас такие службы, готовые незамедлительно прийти на помощь. Спасибо им.

— Главное, что никто из людей не пострадал, — сказал мне заместитель начальника отряда по поисковой спасательной работе НПСО Сергей Сергеевич Васягин. — Из нашего отряда на месте происшествия было задействовано четверо спасателей, мы выполняли ту же работу, что и другие сотрудники МЧС, откачивали воду, в том числе и из колодцев, потому что туда нанесло всякой грязи, и людей успокаивали, некоторые из которых буквально голосили. Уровень воды в реке быстро пришёл в норму, поэтому последствия стихии устранили в течение суток.

Посмотрите-ка, такая маленькая речушка, а сколько бед может натворить. Тут важно одно — следить хорошенько, чтобы подобное не повторилось весной. Если верить синоптикам, то зима нынче ожидается многоснежная, а уровень воды за прошлый сезон дождей и так поднялся на всех наших реках. А бобры? Они — не люди, какой с них спрос — сами пострадавшие.

Настя БЕРГ
Фото автора и предоставленные сотрудниками п/ч 43 п. Шимск и с сайта ГУ МЧС по Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА