Вторник, 29 июля 2025

Редакция

Под шелест детективных страниц

За большую жизнь Валентине Рудиной пришлось поработать на разных должностях, порой «экзотических».

Узнав об этом, просто диву даёшься – ведь её «университеты» закончились начальной школой. Однако детям войны наивысшее жизненное образование дало время, в которое им выпало жить.

Инвалидность для Валентины Александровны – это очередной этап жизни, обстоятельства, в которых суждено теперь находиться, не более. А ведь за 82 прожитых ею года сколько было разных обстоятельств! Поэтому опускать руки, унывать и постоянно сетовать на судьбу моя собеседница не собирается. Вот и сегодня сидеть дома она не пожелала:

– Прочитала объявление, что в библиотеку поступила новая литература, и решила зайти к Нине Михайловне. Она мои предпочтения хорошо знает. Правда, с годами интересы поменялись. Раньше любила читать такие книги, как «Вечный зов», «Вишнёвый омут», «Кровь людская – не водица». Теперь «подсела» на женские детективы – Шиловой, Донцовой, Марининой. Читаю много, размышляю потом.

Я следую за женщиной в библиотеку, по дороге продолжаем беседовать. Рассказать Валентине Александровне есть что, ведь самые памятные воспоминания из детства – война.

– В августе 1941 года мне шёл седьмой годок, а я уже пережила ужасную драму и великую потерю. Когда немцы пришли к нам в Бураково, то сразу схватили председателя колхоза (со всей семьёй) и нашего отца тоже. Он тогда работал председателем сельского потребительского общества. Конечно, мы точно не знали, за что его взяли фашистские каратели. На глазах у всей деревни арестованных закрыли в избе и подожгли – так были казнены наш отец и семья председателя. Как мама пережила это – одному Богу известно. А я и братья не только осиротели, а ещё и повзрослели в одночасье, – делится историей своей жизни женщина.

От счетовода до шахтёра

Дальше последовал рассказ, так похожий на многие, слышанные ранее от таких же лишённых счастливого детства детей войны. Жизнь в сожжённой дотла деревне, эвакуация в Горьковскую область, возвращение домой, послевоенные голод, разруха и нищета. Учёба, которая составила всего четыре класса начальной школы. Работа колхозным счетоводом с 16 неполных лет. Однако в этом печальном повествовании нет жалобы на обездоленность – такие были исторические времена, в которые выпало им жить, любить, рожать детей.

Именно эти обстоятельства стали для Валентины судьбоносными. Ведь среди военнослужащих-сапёров, базирующихся в Буракове, она встретила свою любовь и судьбу. Определённый период времени военные очищали поддорскую землю от опасных боеприпасов. Геннадий был родом из Украины, куда и отправилась молодая женщина следом за мужем после свадьбы. Вместе с ним работала на угольной шахте, ежедневно спускаясь под землю на 3 тысячи метров. Несмотря на тяжёлый, прямо сказать, неженский труд, жили счастливо, любили друг друга, а вскоре решили завести ребёнка. Перед родами Валентина уговорила мужа вернуться в Россию, к маме, в родную деревню. И их дочь Наталья родилась здесь 1 марта 1958 года. А в 1960‑м Геннадий Николаевич срубил для своей семьи дом, который и сейчас является настоящим украшением улицы Советской. Давно уже нет в живых хозяина, а деревянные кружева на доме и пристройках могут каждому прохожему рассказать, что жил здесь рукодельный умелец – настоящий мастер-художник. Этот талант к рисованию, созданию орнаментов, узоров по наследству достался и дочери, а от неё – внуку Михаилу, который может нарисовать настоящие картины.

По хозяйству и в огороде помогают теперь Валентине Александровне семья племянника Сергея Кузьмина (живут в соседней деревне) да дочь Наталья. Хоть и находится сама в областном центре, с раннего утра уже должна знать, как там дела у мамочки. Мобильная связь – это большое дело, когда родственники живут и работают далеко друг от друга. Наталья Геннадьевна строго следит за самочувствием и здоровьем матери, соблюдением всех рекомендаций специалистов, которые уже много лет поддерживают покачнувшееся с годами здоровье женщины. Во многом благодаря бдительности и заботе о ней дочери жизнь протекает более-менее ровно. Но главное, что и сама Валентина Рудина не падает духом, не сидит в четырёх стенах. Она общительна, любит посмеяться над своими возрастными «причудами», с улыбкой вспоминает годы юности, работу в совхозе имени Тимирязева, где трудилась, даже будучи пенсионеркой, дружный коллектив. Поработать пришлось и в ветеринарии, и заведующей нефтебазой (три склада, бензиновая и дизтопливная заправки), и техничкой в школе – везде исправно и добросовестно трудилась.

А заведующая филиалом библиотеки Нина Кретинина рассказала мне, что Валентина Александровна не только активная читательница, а ещё и «спонсор» её учреждения:

– Многие годы она приносит в библиотеку интересные журналы и книги. Их привозит из города дочь Наталья, которая тоже любит чтение. Всегда томики чистенькие, аккуратные, как новые. Такие подарки и на полку ставить приятно, и людям предложить почитать не стыдно.

Удивилась я, когда заметила, что моя героиня в формуляре расписывается красивым ровным почерком и очками не пользуется. Это обстоятельство даёт надежду на то, что ещё многие годы наша односельчанка сможет наслаждаться многообразием и прелестью жизни с книгой в руках. А нам остаётся только пожелать Валентине Александровне дождаться правнуков и им прививать любовь к чтению.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА