Нам холодно, грустно и хочется кушать.
Нас ветер сдувает, стоим под дождём.
Никто нас не видит. Не хочет нас слушать.
Уж очень давно мы автобуса ждём…
Не оптимистичные мы
Недавно один мудрый человек озвучил мне вполне разумную мысль: «Нужно во всём видеть хорошее и верить в лучшее. И тогда оно обязательно придёт. И уличное освещение включат, и дороги отремонтируют, и автобусы начнут ходить». Да, порой мы зацикливаемся на своих проблемах, а жизнь-то проходит, оставляя позади дни, наполненные переживаниями и недовольством. Вот только всё ли зависит от нашего оптимизма?
Представим обычный среднестатистический день одного из жителей нашего района. Проснулся он в своей любимой деревне, за окном — свежее морозное утро. С радостными мыслями отправился он на остановку, чтобы поехать в Чудово на работу/в поликлинику/на почту/в банк/в магазин/в аптеку. Ждёт пять минут, десять, пятнадцать. Постепенно начинает замерзать и понимать, что планы его уже под большим сомнением. И приходится, если это возможно, идти пешком или вызывать такси за довольно внушительную сумму, или же возвращаться домой, чтобы потом снова поверить в лучшее и ждать на остановке, пока рак на горе свистнет, ну или хотя бы автобуса.
Практически в каждой деревне мы видим заброшенные остановки, свидетельствующие о том, что когда-то общественный транспорт доходил и сюда, а значит, и здесь кипела жизнь, люди могли ездить на работу в город. А сегодня автобусное сообщение с районным центром — одна из самых актуальных проблем сельчан. Горожанам сложно это понять. Ведь для них всё необходимое — в шаговой доступности, да и цены на такси не кусаются. Вот и получается, что оторваны деревни от многих благ цивилизованного мира. Отсюда и опустение, и деградация, и разрушение.
Когда хочется, но не «можется»
Проблема эта возникла не вчера. Не первый год люди мучаются, жалуются, пытаются достучаться и получить ответ. Последние месяцы ситуация осложнилась ещё. Хотя, казалось бы, куда уж хуже?
— В Оскуе, наверное, скоро забудут, что такое регулярное автобусное сообщение, — рассказала Анастасия Данилова. — Вот только пара примеров. Я работаю в Оскуйской школе, со своей ученицей Тамарой Ойнас готовила исследовательскую работу на традиционный конкурс в рамках движения «Отечество». Материал мы отправили вовремя, а вот на защиту попасть не смогли — не было автобуса. Ребёнок был очень огорчён. А недавно случилось со мной несчастье, и возникла необходимость через день ездить в хирургическое отделение на перевязку. Добраться до больницы я смогла только 2 раза и попросила закрыть больничный лист, так как платить за такси 1000 рублей в один конец я не могу. И это только малая часть того, что испытывают люди, отрезанные от внешнего мира.
А вот отклик жительницы Грузина Надежды Николаевой:
— Я работаю в Чудове. Проблема с автобусами обострилась, особенно с середины октября. Утренние рейсы отменяются практически ежедневно, часто первый рейс из города в п. Краснофарфорный в 10.20, а смена у меня заканчивается в 8 часов утра. Обычно я уезжала домой в 9.00, но уже несколько раз приходится нанимать такси за 250 рублей. Хорошо, если нас несколько человек, а как одному? Ведь на улице далеко не лето, и простоять час на холоде или в неотапливаемом помещении после отработанных суток не очень хочется. Складывается впечатление, что руководство АТП работает на такси, а не для людей.
И это только пара отзывов от жителей Грузинского поселения. Их намного больше. Неоднократно обращались они и в интернет-приёмную главы района, где ответ был всегда один и тот же – автобус сломан, рейсы возобновятся после ремонта. В Успенском и Трегубовском поселениях ситуация аналогична.
— Мои окна выходят как раз на автобусную остановку. И очень часто я наблюдаю такую картину: люди собираются, ждут автобуса, прыгая с ноги на ногу в надежде согреться, а потом расходятся, кто куда, — рассказала жительница д. Трегубово Людмила Петрова. — Я недавно простыла от такого вот «ожидания». А каково детям, которые хотят попасть в кружки, на секции в районный центр? Приходится договариваться заранее с родителями, у которых есть машины.
«Договариваться» давно уже привыкли и жители Успенского. Местом встречи для них, по словам сельчанина Алексея Кутева, стала остановка около дома №6. Подождут-подождут автобуса, да и скинутся на такси. Ну а кто поздоровее – тот пешком идёт. Для здоровья-то полезно.
Желание есть. Автобусов нет
Объяснить, где же всё-таки общественный транспорт, мы попросили Андрея Гевейлера, директора ООО «Экипаж», у которого с марта этого года заключён договор с администрацией района на осуществление регулярных пассажирских перевозок:
— На сегодняшний день у предприятия 6 автобусов. Около двух месяцев назад несколько из них сломались, из-за чего пришлось отменять рейсы. Поломки достаточно серьёзные, требующие больших денежных вложений и времени. У одной машины вышел из строя двигатель, у второй – КПП. Такие повреждения починить сами мы не в силах. А на ЗАО «Авторемонтный завод» в Великом Новгороде ремонт длился более трёх недель.
Но частые поломки автобусов – не единственная проблема. Её можно было бы решать более оперативно, если бы не было второй. Нельзя сказать, что пригородные перевозки – это очень выгодное дело, а уж тем более без поддержки государства. Напомним, что Чудовскому АТП в своё время Правительство области задолжало несколько миллионов рублей. Из-за этого не удалось в полном объёме сохранить автопарк – пришлось вернуть два автобуса, которые были взяты в лизинг. По словам Андрея Гевейлера, ООО «Экипаж» весь этот год работало без дотаций, потому что они полагаются только предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки более полугода.
— Мы хотим работать и развиваться. Но для этого нужны гарантии, которых на данный момент, к сожалению, нет, — отметил Андрей Александрович. — В этом месяце будут проводиться торги, и при благоприятном стечении обстоятельств в следующем году мы будем получать дотации. А значит, ситуация может измениться в лучшую сторону.
Два из трёх сломанных автобусов уже в строю. Ожидается, что в начале декабря они выйдут на маршруты, и возобновятся рейсы на Оскуй и Селищи, позднее – на Карловку. А пока более-менее регулярно в районе общественный транспорт ходит только в двух направлениях – до Восстания и «Энергомаша» и до Краснофарфорного и Грузина. Ещё один автобус курсирует между Чудовом и Новгородом. А ведь «Маршрутная сеть регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования в пригородном и городском сообщении Чудовского муниципального района на 2016 год», по данным администрации, рассчитана на 11 маршрутов. Удивительно, правда?
Две стороны. Две правды
Можно понять и жителя деревни, с робкой надеждой спешащего на автобусную остановку, и директора предприятия, занимающегося автобусными перевозками, у которого ломаются автобусы, а заменить их нечем – нет средств на покупку новых, потому что этих же средств нет у вышестоящих инстанций и т.д. Мы, кажется, всё понимаем. Только вот что с этого? Проблема как была, так и есть. Оптимизация уверенно шагает по стране, сокращается количество маршрутов. Пригороды отрезают от города. Путь на деревню к дедушке становится всё сложнее и сложнее.
Нам нужна регулярность и стабильность. Потому что, какими бы позитивными не были наши мысли, пессимистичные моменты, из которых складывается наша действительность, рано или поздно перевесят. Хотя мы всё также верим, что «и уличное освещение включат, и дороги отремонтируют, и автобусы начнут ходить».
P.S. Комментарий администрации района читайте в следующем номере.
Олеся САДОВНИКОВА, фото автора