10 декабря исполняется 195 лет со дня рождения Н.А. Некрасова, а также 45 лет со дня основания музея в нашем городе.
С давних пор чудовская земля неразрывно связана с именем поэта. Ещё детьми мы впервые приходим к нему «в гости», в его уютный охотничий домик, а потом бываем там практически ежегодно на мероприятиях, которые сотрудники музея готовят для нас, следуя традициям, заведённым ещё при жизни Николая Алексеевича. За годы своего существования музей сплотил вокруг себя людей, связавших жизнь с культурой, литературой, народным образованием. Это настоящие добрые друзья, которые всегда помогали и помогают музею в разных делах.
Это настоящие добрые друзья, которые всегда помогали и помогают музею в разных делах. Кроме уже существующих за эти годы вокруг имени поэта и вокруг музея сложилось немало новых культурных традиций. Одни живут и по сей день, другие, к сожалению, ушли в небытие. Только люди – свидетели тех событий, строчки газетных материалов да старые фотографии могут помочь хоть немного представить, как это было. Одна из таких традиций – Всесоюзный некрасовский праздник поэзии, который впервые прошёл в нашем городе в 1986 году и проводился более 10 лет.
Празднику – большого будущего
Автор идеи, по словам директора музея Ирины Смирновой, конечно, Лидия Алексеевна Ермолаева, которая много лет была директором, много сделала для его развития и сохранения наследия Н.А. Некрасова. Первый праздник прошёл в начале июля. Вот как описывала событие газета «Родина» от 8 июля 1986 года: «Ни собирающийся с утра дождик, ни низкие тучи не могли удержать дома сотни чудовцев. И когда в 11 часов состоялось открытие Всесоюзного некрасовского праздника поэзии, небольшой парк возле дома-музея Н.А. Некрасова был полон… И вот уже праздничное шествие выливается на улицы города. Под музыку некрасовских «Коробейников» участники праздника движутся к парку культуры и отдыха им. l-го Мая. Звучат стихи: «И шествуя важно, в спокойствии чинном, лошадку ведёт под уздцы мужичок». И действительно оживает знакомое всем ещё с детских лет стихотворение. Из-за поворота показывается лошадка, запряжённая в телегу с хворостом, и мужичок... В больших сапогах..., а сам с ноготок! Кого только не было в этом весёлом, праздничном шествии: и генерал Топтыгин, и княгиня Трубецкая, и семь мужиков, спорящих, кому на Руси жить хорошо. Вот уже пройдена центральная улица города, а в бесконечный людской поток все вливаются новые персонажи…»
На празднике в Чудово собирались известные поэты и писатели, деятели культуры из Москвы, Ленинграда, Новгорода. Приезжали заместитель председателя Всесоюзного некрасовского комитета, поэт Лев Ошанин, поэты и писатели С.В. Викулов, Б. Куликов, публицист М.Ф. Антонов, поэт-фронтовик, прозаик и сатирик А.М. Николаев, заместитель редактора «Наш современник», публицист В.М. Синильников, Н.К. Некрасов, Д. Балашов, И. Александров, Б. Рахманин, Н. Кондакова, С. Иванов, И. Ляпин, Б. Романов.
Благодаря тому, что Лидия Алексеевна Ермолаева нашла единомышленника в лице заведующей отделом культуры райисполкома Нины Ивановны Ермаковой, каждый праздник превращался в огромное театрализованное действо, которое охватывало не только весь город, но и район. Вот что рассказала Н.И. Ермакова корреспонденту О.П. Соловьёвой накануне II Всесоюзного праздника поэзии в 1987 году:
«…В настоящее время проходят репетиции театрализованного шествия персонажей поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Жители города встретятся с «помещиком Оболтом Оболдуевым», «жницами», «крестьянкой Матрёной Тимофеевной» и многими другими некрасовскими персонажами. Культработники и библиотекари района выявляют народных умельцев, гармонистов, частушечников. Сотрудники Новгородского музея-заповедника готовят программу народных игр. Пройдут торговые ярмарки, спортивные соревнования, концерты профессиональных и самодеятельных коллективов. Приедет писательская бригада, в которую войдут поэты Москвы, Ленинграда, Новгорода. 3 июля любители поэзии соберутся на очередное заседание литературного клуба. В подготовке праздника принимают участие не только городские учреждения культуры — РДК, клубы фабрики «Пролетарское знамя», завода «Восстание», детская школа искусств, но и сельские дома культуры и клубы… Mнoгoe еще предстоит сделать, вложить все силы, чтобы праздник получился своеобразным, интересным и познавательным, открыл новые страницы из жизни поэта-демократа, его произведений…»
Хотелось жить и творить
В 1988-м мероприятие приобрело и вовсе грандиозный размах, так как проходило в рамках Всесоюзного Праздника славянской письменности и культуры, посвящённого двум знаменательным датам: 1125-летию создания славянской азбуки и 1000-летию принятия христианства на Руси. Это было настоящее гала-представление, отражающее литературную историю нашего района, поражающее коли-чеством участников:
«Под звуки духового оркестра многолюдный поток двинулся по улицам города на берег реки Кересть на театрализованное представление «Где великий поэт свои вирши слагал». На берегу, ставшем театраль-ным подмостком, участники пред-ставления как бы переносят нас в XVIII– XIX века. Перед нами макеты селищенских казарм, где в 1838 году в гусарском полку проходил службу великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, дома-музея Н.А. Некрасова, дом В.С. Серовой — крестьянская консерватория. А на противоположном берегу Керести возвышается макет Державинской Званки. В красочных костюмах XIX века танцует полонез и гавот танцевальная группа отдела культуры, проходят ребята в гусарских костюмах. А вот и Радищев вышел из фаэтона, чтобы поговорить с крестьянскими детьми. Некрасов, возвращающийся с охоты с верным другом Кадо. Красочные хороводы, музыка, яркие костюмы наполняют этот солнечный день… Театрализованное представление завершается фейерверком…»
В празднике принимали участие коллективы из соседних районов области, из Украины, Финляндии, песни, музыка стихи не затихали до поздней ночи. Он подарил яркие, незабываемые впечатления, об этом вспоминают многие чудовцы – участники и зрители. Светлана Аркадьевна Малышко:
– Яркие впечатления, интересные люди – поэты, писатели, с которыми можно было пообщаться, почитать стихи, услышать мнение профессионалов. Такие встречи заряжали, дарили вдохновение, хотелось жить и творить. На улицах не видно было ни одного хмурого, злого лица – люди радовались от души. Мы гордились своим городом, его историей.
Ах, как хочется вернуться…
В середине 90-х Некрасовский праздник перестал быть общерайонным, на смену ему пришло празднование дня города. Поклонники же поэта ещё несколько лет собирались в эти летние дни в узком кругу в его усадьбе, по-прежнему приглашали гостей, общались, читали стихи. Со временем и эти встречи сошли на нет. Как видно, в то время народу стали нужны совсем другие праздники. А жаль. Ведь даже когда читаешь материалы газет, рассматриваешь старые фотографии, хочется перенестись на несколько лет назад и оказаться там.
Сейчас в июньские дни на территории усадьбы Некрасова проходит детский фольклорный праздник «Потешки дедушки Мазая» с народными играми, хороводами, мастер-классами, который организует комитет культуры. Сотрудники же музея, по словам директора Ирины Смирновой, хотят, чтобы праздник в усадьбе был связан с поэтом, его образом жизни, привычками, традициями. А так как Николай Алексеевич Некрасов очень любил охотиться, и музей представляет собой охотничий домик, появилась идея – организовать праздник русской охоты. В музее надеются, что к 200-летию Н.А. Некрасова, которое будет праздноваться в 2021 году, её удастся воплотить в жизнь. Может быть, в Чудове появится новая традиция?
Татьяна ИВАНОВА, фото из архива музея