В последние годы заметно снизилась активность юных исследователей прошлого нашей страны, участвующих в ежегодной историко-краеведческой конференции «Отечество».
Ещё не так давно жюри этого популярного конкурса исторических знаний приходилось проделывать колоссальную работу, изучая несколько десятков самых разных, очень подробных, исследовательских рефератов и оценивая их авторскую защиту. Выбрать лучших являлось весьма непростой задачей. Сейчас же, как правило, лишь несколько энтузиастов со своими неравнодушными наставниками стараются, чтобы нынешние сольчане не забывали о собственных «корнях».
Лишь три участницы в этом году занимались исследованиями. Директор ЦДТ Эльвира Кузьмина провела жеребьёвку. Первой предстояло выступить Анастасии Алексеевой (11-г класс, школа №2, руководитель Татьяна Алексеева), затем — Анастасии Григорьевой (8-б класс, Горская школа, руководитель Елена Тимофеева) и Марии Ласточкиной (8-б класс, школа №1, руководитель Надежда Шмелёва).
В своём выступлении Анастасия Алексеева призналась, что стимулом для возникновения интереса к истории своей семьи, своей страны послужило её участие в акции «Бессмертный полк». Шествие в Великом Новгороде произвело на Анастасию неизгладимое впечатление, в её руках был портрет прадеда, Королёва Павла Александровича. С его героической судьбы она и начала исследовательскую деятельность.
Павел Королёв родился в 1915 году в деревне Поляны, семья была многодетной — 7 братьев и сестра, никогда не был расточительным, пользовался в семье большим доверием. Перед войной женился, у него родился сын Василий. На фронте был командиром огневого взвода, доблестно сражался во время наступления немцев, а затем освобождал Украину, Польшу, воевал в Германии. Дважды был ранен, в начале войны - в руку, через месяц из госпиталя отправился на передовую, в 1943 году получил ранение в ногу и вновь после поправки оказался на фронте. Архивные данные рассказывают о множестве боевых эпизодов, когда Павел Королёв героически сражался, уничтожил десятки немецких солдат, умело руководил в условии боя действиями своего взвода. Среди его наград — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени. После возвращения фронтовика домой у него родилась дочь Маргарита. В послевоенные годы Павел Александрович отличился в трудовой деятельности, был уважаемым человеком. Ушёл из жизни в 2002 году в возрасте 87 лет.
Анастасия отметила, что кроме поиска в интернет-архиве она получила сведения о прадедушке от своего отца и бабушки, в семейном фотоархиве, и пообещала продолжать и дальше изучение биографии своих родных.
Исследовательская работа Анастасии Григорьевой была посвящена Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Хозяинову, уроженцу деревни Клин. Об этом человеке в советское время по ряду причин практически не было известно, даже его портрет отсутствовал на площади Победы в галерее Славы. Сейчас же горская школьница предложила современникам по достоинству оценить тот значительный вклад, который внёс совсем ещё молодой Коля Хозяинов в общее дело Победы.
Родился он в 1925 году, после окончания семи классов трудился в колхозе. Когда началась война, ему едва исполнилось 16 лет. В ряды Красной Армии был призван в марте 1944 года и вскоре уже принял участие в боях в качестве стрелка 19-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Ленинградского фронта.
Благодаря безудержной смелости, находчивости и хорошей боевой подготовке Николай отличился во многих смертельно опасных эпизодах. Например, 18 апреля 1944 года во время форсирования реки Пяде Николай и ещё два смельчака первыми переправились через реку, закрепились на её правом берегу, прикрывая переправу всего батальона. Удерживая плацдарм, Хозяинов с товарищами отправили батальону 5 лодок, что помогло подразделению избежать потерь во время переправы и захвата ближайшего населённого пункта.
В одном из боёв Николай лично захватил станковый, три ручных пулемёта, один батальонный миномёт, уничтожил 14 фашистов.
При взятии Погостья он первым ворвался на окраину населённого пункта и уничтожил четырёх гитлеровцев. В этом бою Николай Иванович получил ранение, но продолжил сражаться. 17 июня 1944 года во время боевой операции по прорыву линии Маннергейма он пренебрёг смертельной опасностью, не обращая внимания на огонь из вражеского дзота, обошёл его и подорвал ручными гранатами орудие и расчёт. За этот подвиг ему был вручён орден Славы III степени.
Во время Восточно-Померанской операции в бою за станцию Паульсхоф 21 февраля 1945 года командир отделения сержант Хозяинов, находясь в разведке, захватил в плен трёх пленных и обнаружил две огневые точки врага, которые после этого были уничтожены артиллерией полка. Награждён медалью «За Отвагу».
В ходе Млавско-Эльбинской операции в бою по прорыву вражеской обороны в районе села Швелице 14 января 1945 года скрытно подобрался к немецкой землянке, неожиданно ворвался в неё, захватил в плен семерых (!) гитлеровцев, доставил их в штаб полка. Пленные дали ценные сведения. Награждён орденом Славы II степени. А 24 марта 1945 года за ратные подвиги ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», присвоено звание Героя Советского Союза.
Послевоенную жизнь Николая Хозяинова нельзя назвать образцовой, он даже был осужден на 1 год лишения свободы за бродяжничество. Ушёл из жизни в 1981 году. Однако в памяти сольчан навсегда останутся его яркие боевые подвиги. В деревне Клин установлен памятный знак в честь нашего земляка Николая Хозяинова.
О боевом пути легендарной 5-й партизанской бригады, её командирах, бойцах рассказала Мария Ласточкина. Карицкий, Сергунин, Егоров, Пузанов — эти и многие другие известные нам фамилии прозвучали в докладе, все они объединены мужественной борьбой с жестоким врагом.
Поскольку школьницы выступали в разных номинациях, члены жюри (работники отдела образования, отдела культуры, редакции) каждой из них присудили 1 место, предоставив возможность защищать честь нашего района на областном этапе «Отечества». Сделать это они смогут после выполнения ряда рекомендаций жюри.
Сергей ОВЧИННИКОВ