Четверг, 09 октября 2025

Редакция

От школы до уголовного розыска

Наталья Сумрякова — единственная женщина в отделении уголовного розыска. 
 
При этом первая профессия Натальи Валерьевны — учитель начальных классов. На первый взгляд кому-то может показаться, что в этом кроется какой-то подвох. Но те, кто знаком с твёрдым характером, стойкостью и высоким профессионализмом оперуполномоченного по розыску Сумряковой, знают, что она — одна из лучших сотрудниц отдела. 
 
Родом Наталья Валерьевна из деревни Горки. Училась в Леменской школе. Такие педагоги, как Алексеева Клавдия Павловна, Стряпченков Иван Николаевич, Зеленкова Галина Васильевна, с полной самоотдачей готовили детей к взрослой жизни. Школу посещали  более 150 ребят из десятков деревень. Жизнь учреждения была настолько интересной и насыщенной («Зарница», сельхозработы в колхозах, обучение в учебно-производственном комбинате в Сольцах, походы, лыжные старты, даже тир в конюшне купца Ванюкова и многое другое), что забыть об этих годах просто невозможно.
 
- Я с раннего детства знала, что буду учителем, - говорит Наталья Валерьевна, - дело в том, что когда-то моя мама мечтала о профессии педагога, но по воле судьбы получила другую специальность. И её мечта должна была воплотиться в жизнь через меня. К тому же я в школе была активисткой, председателем комсомольской организации.
 
Некоторое время её семья жила в Крапивно, когда папу, Валерия Николаевича Дембицкого, назначили председателем колхоза имени Энгельса. Затем Дембицкие переехали в Сольцы. 
 
После окончания Новгородского педагогического училища Наталья пришла в школу № 2, где отработала 13 лет учителем начальных классов, воспитателем в гимназических классах, социальным педагогом. 
 
В 2006 году старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Юлия Тимофеева пригласила её на должность  школьного инспектора, которую тогда ввели в составе ПДН. Наталья Валерьевна в течение года занималась «трудными» учащимися школы №1 и их родителями, а затем была назначена на должность старшего инспектора ПДН.
 
- Это было для меня очень хорошее время, - говорит она, - с одной стороны, конечно, приходилось сталкиваться с различными негативными, даже страшными ситуациями, но с другой — я была счастлива от того, что могу в рамках своих полномочий сделать жизнь моих подопечных лучше.
 
Отличные успехи в служебной деятельности не остались незамеченными — в 2009 году Наталья Сумрякова стала заместителем начальника милиции общественной безопасности, в это подразделение тогда входили многие службы.
 
После реорганизации отдела в 2010 году Наталью Валерьевну перевели в отделение уголовного розыска, где она и сейчас занимается розыском лиц, пропавших без вести, а также лиц, скрывающихся от правосудия (преступников). Ежегодно ей приходится искать от 20 до 30 человек, это и грибники, и прячущиеся злоумышленники, и те, кто «ушёл из дома и не вернулся». Поиски ведутся с привлечением спасателей, полицейских, населения, иногда и днём, и ночью.
 
Много разных удивительных историй Наталья Валерьевна может рассказать из личного опыта. Например, коренной житель Москвы некоторое время вёл асоциальный образ жизни, а затем решил отправиться в путешествие по стране. Автостопом он добрался до нашего района. В деревне Плосково проник в один из домов, чтобы отдохнуть. Его обнаружила хозяйка, вызвала полицию. После допроса и возбуждения уголовного дела его отпустили до суда, а он поехал дальше. Через два месяца был задержан в Белоруссии. В результате его поместили в приют в Выбитях, и он через некоторое время стал другим человеком, сейчас трудится в дорожной организации, не нарушает закон. Примечателен и случай, когда была допущена неточность в документах, вместо статьи 116 УК РФ («Побои») кто-то из делопроизводителей вписал статью 161 («Грабёж»). Подозреваемый в испуге целых 9 лет прятался в глухой брянской деревне, жил в гражданском браке, у него родились дети. В конце концов не выдержал, сам сдался полиции, и его привезли в Сольцы. Когда он узнал о неточности, был шокирован, ведь угрозы лишения свободы не было.
 
Наталья Сумрякова неоднократно поощрялась руководством отдела МВД и областного УМВД, пользуется заслуженным уважением коллег.
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА