В конце ноября на базе Центра толерантности города Москвы прошёл Всероссийский патриотический межнациональный форум "Патриот".
По итогам конкурсного отбора (желающих принять участие в столь масштабном мероприятии оказалось больше трёх тысяч человек) Новгородскую область представили всего два человека, одна из них – и. о. директора Дома молодёжи Наталья Губерская.
- Даже в самых смелых своих мечтах я и представить не могла, что буду приглашена на такое мероприятие, - делится впечатлениями Наталья Сергеевна, - поразило буквально всё, начиная от бытовых условий, проживали мы в одной из столичных гостиниц, до организации и тематического содержания форума. Незабываемыми стали экскурсия по экспозициям Еврейского музея, а также посещение выставки Г. Рихтера «Абстракция и образ».
Форум объединил около 150 молодых специалистов в возрасте от 22 лет и старше из восьми федеральных округов Российской Федерации, которые активно работают с молодёжью в рамках гражданско-патриотического воспитания, развития и поддержания патриотических ценностей.
- Работая специалистом Дома молодёжи, я занималась патриотическим воспитанием, - говорит Наталья Сергеевна, - мне очень близка эта тема, и особенно интересно было пообщаться с коллегами из разных городов нашей страны. Я получила не только новые знания, но и возможность познакомиться и обменяться опытом с совершенно разными людьми, культурами.
- В течение двух дней мы принимали участие не только в мастер-классах, интерактивных площадках и различных семинарах, - продолжает специалист, - но и встречались с представителями государственных структур, занимающихся вопросами межнационального взаимодействия и гражданского воспитания молодежи. На панельной дискуссии выступили заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин и глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В качестве лекторов выступили ведущие ученые, например, профессор МГУ А.Г. Асмолов, специалисты в сфере межнациональных отношений, члены экспертного совета Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности.
- Лично для себя я почерпнула много полезного, - говорит Наталья Сергеевна, - и даже «загорелась» одной идеей. Нам был представлен интересный проект под названием «Форум-спектакль». Мне очень понравился этот метод работы с молодёжью. Суть его в том, что на площадку приглашаются молодые люди (не актеры), которым предлагается поставить мини-спектакль на ту или иную тему. Молодые люди должны разыграть один и тот же сюжет с различной интерпретацией. К примеру, мы рассматривали семейный конфликт: семья девушки, точнее, брат категорически не принимал её выбор (девушка встречалась с парнем другой национальности). В результате каждый из присутствующих в аудитории имел возможность стать актером сценки и повлиять своим видением на проблему. Надеюсь, в нашем Доме молодёжи в скором времени такие форумы-спектакли будут с успехом проходить.
Татьяна ИЛЬИНА
Фото предоставлено Натальей Губерской