Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Трус не играет в хоккей

Девятилетние мальчишки из команды «Айсберг» Новгородского района завоевали второе золото за сезон

Уверенную победу одержали наши ребята в детском хоккейном турнире «Кубок чемпионов» среди команд 2007 года рождения, состоявшемся во Пскове в конце ноября. Шесть команд из Санкт-Петербурга, Зеленограда, Великого Новгорода и Новгородского района в течение трех дней боролись за звание лучших хоккейных дружин. Команда «Айсберг» выиграла четыре встречи из пяти и стала первой в нелегких соревнованиях. Отметим, что это второе золото хоккеистов. Первое они виртуозно отыграли месяцем раньше в Ледовом дворце на Открытом первенстве Новгородской области среди команд 2007 года рождения. Тогда ребята не проиграли ни одного матча. Три встречи они выиграли с крупным счетом (6:3, 7:3 и 9:0), а одна закончилась результативной ничьей (2:2). Узнав о серьезных достижениях спортсменов, я отправилась на вечернюю тренировку хоккеистов в спортивный клуб «Айсберг» и посмотрела, где и как оттачивают мастерство и закаляют характер чемпионы.

Голодные до хоккея

К шести вечера все хоккеисты, около 17 человек по моим подсчетам, – на старте. Полностью экипированные они сидят пока по ту сторону катка и ждут, когда им дадут отмашку и выпустят на лед. У каждого в руках клюшка, под разноцветными футболками – надежная защита, на голове – шлем с железными решетками, закрывающими лицо от шайбы. Чтобы научиться все это быстро на себя надевать, застегивать и зашнуровывать, нужна приличная сноровка. Самое впечатляющее, массивное и фактурное обмундирование, конечно, – у вратаря. Голкипера точно не спутаешь с нападающим, у него даже шлем другой расцветки. Среди желто-бело-зеленых футболок быстро отыскался капитан команды Кирилл Прохор, в хоккее он четыре года. В серьезную мужскую игру пятилетнего Кирилла привел папа. Сейчас мальчику девять, он очень старается и показывает хорошие результаты, а потому и выбран капитаном.

Как только специальная машина закончила подготовку ледового покрытия после тренировки предыдущей команды и обновленная арена засверкала зеркальным блеском, мое визуальное изучение и разговор с юными хоккеистами оборвался – они молниеносно вылетали на лед один за другим, ловко перепрыгивая через борт. В самой сути хоккейной тренировки я, честно признаться, совсем не разобралась. Зато заметила, что у всех ребят горели глаза и каждый из них рвался в бой. За час, проведенный на льду, они, кажется, оставили там все свои силы. Разрумянившиеся и насквозь мокрые дети выходили с катка уставшими, но такими довольными и все еще голодными до хоккея.

Поднимать с нуля

Именно бесконечное желание и тяга к данному виду спорта определяет успех ребенка, считает детский тренер «Айсберга» Эдуард Станков. Профессиональный хоккеист тренирует мальчишек с августа 2016 года. Это под его началом команда завоевала первые золотые награды. Эдуард Юрьевич приехал в Великий Новгород из Омска, чтобы развивать хоккей в Новгородском районе и прививать детям любовь к суровой мужской игре. От новгородской земли у молодого тренера впечатления исключительно положительные, наши красоты и просторы ему по душе. Однако практически все время уходит на работу с детьми. Говоря о тренерском штабе спортивного клуба «Айсберг» в целом, стоит отметить, что все четыре тренера – не новгородцы, они приехали из разных регионов нашей страны. Специалистов подобного уровня у нас просто нет, замечает руководство, ровно как и не было самого хоккея до появления Ледового дворца в областном центре и «Айсберга» в Новгородском районе.

Ловушка вратаря идеально подходит для бутылки с водой

– Это одержимые люди, которые болеют хоккеем, – точно охарактеризовал тренеров председатель спортивного клуба «Айсберг» Владимир Бойцов. – С нашими детьми работают мастера из Сургута, Омска, Белоруссии, Австрии. Не каждый способен приехать в глубинку и поднимать хоккей с нуля, поэтому мы очень довольны, что в нашем штате есть такие профессионалы.

Под руководством Эдуарда Станкова две команды – 2007 и 2009 годов рождения. Кроме занятий на льду, есть еще и упражнения «на земле», а также еженедельные выездные игры. На данный момент тренер доволен результатами:

– Пока все складывается удачно, есть крупные победы, и на регулярном чемпионате в Санкт-Петербурге неплохо выступаем. Перед каждой игрой я настраиваю ребят на победу, говорю нужные слова. К тому же существует множество суеверий и традиций, переходящих из поколения в поколение, и я делюсь ими с ребятами.

Со мной секретами настроя тренер не поделился, сославшись на то, что суеверия эти глубоко личные и предназначены исключительно для мужского коллектива.

Талантливый педагог Эдуард Станков знает, какие качества нужно воспитать в ребенке, чтобы вырастить из него хоккеиста. Главное – это строгая дисциплина в команде, самоотдача на тренировке и соблюдение режима дня. Важную роль играют родители, которые следуют советам наставника и стараются сделать так, чтобы ребенок бежал на хоккей. И знал, что сюда он идет не работать, а играть и получать удовольствие.

– Какой совет вы бы дали родителям маленьких хоккеистов?
– В первую очередь, прислушиваться к тренеру и стараться не вмешиваться в тренировочный процесс. Техническую составляющую лучше оставить нам, в конце концов мы этому учились. А если замечаете, что ребенок откровенно противится хоккею, не стоит заставлять его, лучше сменить вид спорта.

Шлем, щитки, панцирь и краги надежно защитят от удара шайбой

– Среди своих воспитанников вы уже можете выделить особенно перспективных?
– Конечно, есть талантливые ребята, определились и лидеры, но в этом возрасте нельзя сказать, что ситуация не изменится. Одни могут раскрыть свой потенциал через несколько лет, другие, наоборот, охладеют к хоккею, уйдут на задний план, а то и вовсе оставят занятия. Но шанс нужно дать каждому, поэтому мы примем и поставим на коньки всех желающих.

Для будущих чемпионов

С каждым годом число тех, кто берет в руки клюшку, в «Айсберге» только увеличивается. На сегодняшний день здесь занимается порядка 220 человек. Дети идут, и интерес к хоккею растет, ведь на данном этапе этот вид спорта только возрождается. Отделению хоккея в спортивном клубе «Айсберг» всего два года. За этот короткий период здесь уже организовано шесть возрастов, самые маленькие четырехлетки только делают первые шаги на коньках, а самые стойкие дети и родители теперь долго не расстанутся с хоккеем. Если выдержат.

Конечно, хоккей – дорогое увлечение, одна амуниция стоит немалых денег, учитывая, что в раннем возрасте детишки быстро растут. Но даже не финансовая составляющая – основная причина, по которой оставляют спорт, узнала я от отцов, участливо наблюдавших за своими сыновьями. Вообще, родителей не должно быть рядом с юными хоккеистами во время тренировки, им положено наблюдать издалека. Например, из окон кафе, что расположено тут же, на втором этаже. Но несколько папочек под конец не выдержали и, устроившись на скамейках, успели досмотреть финальные моменты тренировочного процесса.

«Хоккей бросают не дети, а их родители», – сказал один мужчина. И оказалось, он имел ввиду вовсе не дороговизну спорта, а эмоциональную составляющую и психологическую нагрузку, которая ложится на плечи родителей. Тем, кто не хочет пускать занятия на самотек, а старается работать на результат и достигнуть определенной цели, а может быть, и осуществить спортивную мечту, придется серьезно потрудиться над становлением будущего хоккеиста.

В любом случае, у современных детей – широкие возможности для занятия спортом. Пусть подчас они и недешевые, по крайней мере, есть выбор. И все-таки здорово, что на территории Новгородского района построили ледовый каток, который работает круглый год. Надежная база с полной инфраструктурой дает возможность ребятишкам тренироваться и получать только позитивные эмоции. Кто знает, быть может, из некоторых вырастут настоящие чемпионы мирового уровня.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА