Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Откуда у злобы ноги растут

Детский гнев, уверяют психологи, – явление нормальное. Но нам – родителям, бабушкам, дедушкам – надо научиться им управлять

То, что я увидела на днях, поразило до глубины души. И это – не фигура речи. Соседские мальчишки, лет им, наверное, по 11–12, такие приветливые и добродушные, как мне раньше казалось, мучили бродячего кота: пинали, били его ногами, закидывали камнями. Взрослые, кто эту картину наблюдал, пытались их остановить, но малолетки никак не унимались, продолжая издеваться над животным. И такой был звериный огонь в глазах! Подойти к ним страшно...

Но нашелся мужчина, с виду совсем не спортсмен, но, вероятно, крепкий изнутри, схватил за шкирку одного из этих садистов и тряхнул. Взгляд у пацана стал жалким, испуганным, как у того кота замученного, а дружки ретировались мгновенно.

Возраст безответственности

Ведь знали, что творили зло. Зачем? Откуда берется она – злоба? Как могут дети с минимумом жизненного опыта быть настолько жестокосердными? Признаюсь, что не могла заснуть всю ночь и решила поговорить с вами, уважаемые читатели, о том, откуда берется детская злоба.

По роду своей профессии я обязана обращать внимание на то, что для остальных, может, неважно и обыденно. Так же, как все мамы и папы, обожаю своих детей, но чужих, особенно в возрасте недорослей, как-то побаиваюсь. Мне кажется, что они агрессивны, даже если улыбаются и бодро произносят «Здрасте!».

Что на самом деле за душой, кто знает? И кто знает, что вытворит этот подрастающий человек в тот или иной момент. В сказке Андерсена о новом платье короля, про мальчишку, воскликнувшего, что король голый, говорится: «ребенок не может быть дураком». А я думаю, что может. И дураком, и садистом, и убийцей, если только его правильно не воспитать. Это я про нас с вами – родителей.

Давайте виртуально поприсутствуем на обычном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних. Как бы ни старался председатель, заместитель главы администрации Новгородского района по социальным вопросам Сергей Петров сделать его щадящим и для детей, и для взрослых, некоторые факты вызывают бурю эмоций. Детей на КДН вызывают разных: тех, кто провинился или отступил от закона случайно, и других – намеренно творящих беззаконие.

По-разному они себя ведут. Одни приходят с поникшей головой, а другие держат руки в карманах и демонстрируют надменный взгляд. Что, мол, вы мне сделаете – возраст ответственности еще не наступил. А мамы плачут, потому что для них – это точка невозврата. Упустили время. Иногда думается: словно через кальку видишь, что за семья, что за воспитание. Но ключевое слово здесь – «кажется», потому что даже родители не догадываются, на что способно их обожаемое чадо. Напомню расхожий анекдот: «Одному говорю, что иду к другу, другому – к подруге, а сам – в библиотеку. И читать, читать, читать...».

Потусили, называется

Вот, например, родители Кирилла (имя изменено), уезжая в выходные на дачу, тоже думали, что парень займется делом. Ну не в библиотеку, конечно, пойдет, а на тренировку, после пропылесосит квартиру, за компьютером посидит – не без этого. Однако подросток рассудил по-другому. «Я пригласил Машу... на хату побухать. (Это из его объяснительной записки на КДН). Она приехала с подругой. И мы решили пойти к моему другу, чтобы было веселей. Оттуда перешли еще в одну квартиру, а Леха сказал своей маме, что мы поедем на рыбалку с ночевкой. Нас собралась большая компания. Мы пили пиво, а потом водку и джин-тоник...».

Не буду цитировать это признание полностью. Скажу только, что конец у подросткового застолья был весьма печальным. Одна из девочек обвинила сверстника в сексуальном домогательстве. В итоге – заявление в полицию от мамы потерпевшей. И все-таки у меня вопрос к ней. Почему было не проверить, действительно ли у подруги находится дочь? Это же элементарная забота об ее благополучии. Разве лучше искать виновных постфактум?

– А сколько сейчас происходит драк между подростками, и, говоря казенным языком, совершается общественно опасных деяний. В нашем Новгородском районе статистика констатирует снижение такого рода правонарушений, но они есть, – сообщила мне заведующая районным отделом по работе с несовершеннолетними Виктория Андреева. – И ты хоть какие операции проводи – мало помогает, если от реального воспитания устраняется семья...

Правильные «розги»

Можно себя оправдывать. Да, много работы, да, устаем, но дети – это наше все. И они, к сожалению, очень хорошо усвоили, что по нормам российского Уголовного кодекса «ребенок в возрасте младше 14 лет не может быть осужден за совершение преступления». Хоть ты кота пытай, хоть на человека руку поднимай. Жестокость среди детей и подростков приобретает, на мой взгляд, масштабы бедствия.

Типичный пример – грубость с родителями. Это первая ласточка. Ребенок учится жить и наблюдать за собой со стороны. Но делает это крайне неловко: увидел где-то тот или иной образец поведения и примерил на себя. Обычно в такой момент его интересует, а что будет, если я сделаю то-то и то-то? Как раз с помощью агрессивных выходок дети подчас определяют для себя границы дозволенного. Но самый главный сигнал беды, это когда жестокость проявляется к сверстникам, животным, к людям, которые вируса агрессии лишены.

Вот, например, совсем недавно прочитала о том, что в Московской области школьники придумали легкий способ добычи денег. Девочки лет двенадцати стучались к одиноким старикам под предлогом попить воды. Попав в квартиру, просили чайку. Пока старушка доставала варенье и конфеты, бойкие малолетки проверяли тумбочки и шкафы в поисках денег. Забирали даже последние копейки на хлеб, а для своих жертв детки придумали циничное прозвище: «Банкомат-2». Малолетки жили с размахом. Ели, что хотели, разъезжали на такси, а в банду попали отнюдь не от нищей жизни. Все – из благополучных семей.

А в Челябинской области прокуратура раскрыла кражу, где фигуранты еще моложе. Там сбежавшие воспитанники детского сада стаей делали набеги на местный магазин. Мальчишкам было всего по шесть лет. В Омске задержали двоих подростков, до полусмерти забивших бомжа. У Андрея Малахова в программе появились девушки, избившие свою сверстницу из ревности.

Да что далеко ходить. В Валдайскую ЦРБ на днях доставлена 13-летняя девочка с диагнозом «ушиб головного мозга, разрыв селезенки и органов брюшной полости». По предварительным данным, ученики Валдайской средней школы возвращались после уроков домой в поселок Рощино. Между детьми произошел конфликт, в ходе которого одна из девочек, 2005 года рождения, ударила другую девочку по ноге, затем к ней присоединились еще двое учащихся. Втроем школьники нанесли телесные повреждения несовершеннолетней. И всё это видели сверстники. Никто не вступился. Одноклассница потерпевшей помогла ей дойти до дома и вызвать «скорую помощь».

В Трубичинской школе есть известный ученик, просто третирующий своих сверстников. Кого-то побить, унизить – обычное дело. В этой же школе недавно одноклассницы спровоцировали двух подружек на драку из-за якобы украденного телефона. Девчонки драться не хотели, но крики «Ата!» сделали свое дело.

...Что происходит с нашими детьми? В судах чаще всего отказывают в возбуждении уголовных дел, ведь детки не достигли возраста ответственности. К тому же вовсю пропагандируется западный опыт доброжелательного отношения к ребенку. А если этот ребенок к другим не доброжелателен, как быть? Как быть той девочке из Валдая, у которой разорвана селезенка и поврежден мозг?

– К сожалению, случаи избиения среди несовершеннолетних – не редкость, – констатирует уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова. – По результатам проверки этого случая будут даны необходимые рекомендации всем службам профилактики в Валдайском районе, а также областной КДН.

А мне, на свой материнский взгляд, хочется добавить, что этим «деткам» не помешали бы хорошие родительские «розги». Правильные «розги». И пора уже детям понять, что наказание за содеянное будут нести они сами. Как известно, безнаказанность порождает безответственность. А нам с вами нужно безответственное и жестокое поколение?

Светлана ЛАПТИЙ
Фото с сайта fotki.yandex.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА