Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки...

В Мошенском районе в очередной раз объявлен самый праздничный конкурс. Лучшие авторские работы украсят главную ёлку нашего села.

Более подробно об этом сегодня рассказывает ведущий специалист комитета образования администрации Мошенского муниципального района Ирина НЕКРАСОВА:

– Ирина Анатольевна, в который раз в районе будет проводиться конкурс, и будет ли он чем-то отличаться от предыдущих?
– Уже началась горячая пора выбора подарков родным и близким, украшений для дома и пушистой ёлочки. И мы продолжаем уже ставший традиционным ежегодный творческий конкурс новогодней игрушки. В этом году он четвёртый по счёту. А отличаться от предыдущих, я думаю, будет лишь только количеством принявших в нём участие людей. Ведь с каждым годом популярность его растёт, и число желающих принять в нём участие увеличивается.

– Как Вы считаете, почему это происходит?
– Сколько бы ни было человеку лет, в душе каждого живёт ребёнок и вера в новогоднюю сказку. И потом, радостно осознавать свою причастность к тому, чтобы наша главная ёлка была украшена не хуже кремлёвской. Вот и стараются дети и их родители создать своими руками шедевры. А уж сколько неописуемой радости и удовольствия испытывают они, находя свои игрушки на ёлке. В прошлом году на конкурс было представлено 82 творческие работы. Надеюсь, в этом году их будет гораздо больше.

– Напомните, пожалуйста, нашим читателям, кто может принять в нём участие.
– Традиционно в конкурсе принимают участие обучающиеся общеобразовательных организаций, МУДОД «Детская школа искусств», воспитанники детских садов, социального приюта, МУК «Межпоселенческий центр народных и художественных промыслов и ремесел», МАУДО «Центр дополнительного образования», а также семьи, имеющие детей. Возрастная категория участников конкурса от 6 лет и старше.

Конкурс проводится до 21 декабря по восьми номинациям: «Самая веселая игрушка», «Самая яркая игрушка», «Самая необычная игрушка», «Самая новогодняя игрушка», «Самый оригинальный символ нового года»; «Самая сказочная игрушка»; «Лучшая коллективная работа», «Лучшая семейная работа». У желающих в нём поучаствовать есть время для реализации своих фантазий.

К слову скажу, что постоянными участниками конкурса прошлых лет были детские сады: «Ромашка», «Лучик», «Родничок», Мошенская школа, центр народного творчества, молодая семья Стадник из д. Половниково.

– Какие предъявляются требования к конкурсным работам?
– Игрушки, представленные на конкурс, должны быть яркими, прочными, сделанными из любого материала, устойчивого к влаге и низкой температуре, имеющие крепежные элементы для подвешивания на ёлку, в соответствии с размером и весом игрушки. Приветствуются необычные формы изделия, использование новых материалов, применение нестандартных цветов, всевозможные игрушки и украшения с фантазийными рисунками, различные объемные фигурки сказочных и мультипликационных персонажей, символов новогоднего праздника и наступающего года и т. п.

Игрушки должны иметь следующие размеры: от 30 до 70 см. в высоту, 20–50 см в диаметре. Не соответствующие требованиям к участию в конкурсе не допускаются.

– По каким критериям будут оцениваться творческие работы?

- Критериями при оценке творческих работ участников конкурса являются: отражение новогодней тематики; яркость, нарядность, образная выразительность; оригинальность технического решения; качество исполнения и оформление работы; надёжность и прочность крепежного элемента.

Каждая работа должна быть снабжена этикеткой с информацией об авторе (или нескольких авторах) по форме: фамилия, имя, число полных лет; название работы; материал и техника исполнения; наименование учреждения, в котором обучается участник.

– Когда будут подводиться итоги конкурса?
– Подведение итогов конкурса и награждение победителей пройдёт в последнюю неделю декабря. Победители конкурса будут награждены дипломами и призами. Поощрительными призами жюри отметит всех участников конкурса в каждой номинации.

Хочу напомнить, что представленные на конкурс игрушки возврату не подлежат, а станут прекрасным нарядом новогодней ёлки и украшением села в праздничные дни.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА