Состоялось вручение именных стипендий учащимся, проявившим особые успехи в учёбе, творчестве, спорте
Самые целеустремлённые и активные, инициативные и неравнодушные, а ещё трудолюбивые и смелые ребята из разных уголков района собрались в зале культурно-досугового центра 1 декабря. Вместе с ними на торжественную церемонию вручения, разумеется, пришли их родители, педагоги, тренеры, наставники, все те, без кого не было бы этих успехов и многочисленных достижений.
– У нас сегодня собрался самый цвет нашей молодёжи, – приветствовала гостей мероприятия Марина ПЕТРОВА, заместитель главы администрации района, – которые своим трудом, стараниями, упорством завоевали это почётное звание быть стипендиатом...
Отметим, что всего в этом году право получать стипендию главы Окуловского района заслужили 24 человека. Среди них – спортсмены, музыканты и, конечно же, отличники учёбы.
Нелегко в учении...
Кстати, те, кто учится на «пять» ежегодно составляют самую большую категорию ребят среди стипендиатов. Эти мальчишки и девчонки успевают по всем предметам, многие к тому же активно занимаются общественной деятельностью, успешно учатся в музыкальной школе, добиваются серьёзных спортивных достижений. Когда только всё успевают?
– Было бы желание, а время найдётся, – уверен Максим НИКИФОРОВ, учащийся 11 класса городской школы № 3. Сам Максим долгое время играл в школьной волейбольной команде, правда, в этом году из-за предстоящих выпускных и вступительных экзаменов решил больше времени посвящать учёбе. – Я уже в 9‑м классе определился, что хочу быть программистом, нынче единственный в нашей школе сдаю информатику. Поступать планирую в один из питерских вузов. Надеюсь, всё получится!
На школьную финишную черту в этом учебном году выходят стипендиаты главы Мария Гордеева и Анастасия Голубева из городской школы № 1, а также Екатерина Антонова из школы № 3. Не менее ответственным текущий год, а вернее его окончание, будет и для девятиклассников – Артёма Богданова из второй школы, Артёма Горицкого, Николая Богданова и Виктории Тройновой из школы № 3, Екатерины Попковой из Котова и Анастасии Суржиковой из Угловки. Есть в почётном списке стипендиатов и десятиклассники, это Екатерина Кириллова, Александра Будильникова и Владислав Тидеман из школы № 1, а также Ангелина Костева из Угловки и Оксана Фёдорова из Боровёнки.
– Обязательно надо проявлять себя, свои способности, не надо стесняться, – считает Оксана. Сама она старается участвовать в самых различных мероприятиях и конкурсах. Так, Оксана является секретарём Совета обучающихся, участвует в волонтёрском движении, принимает активное участие в экологических акциях, спортивных соревнованиях, предметных олимпиадах различного уровня. – Конечно, я бы не добилась всего этого в одиночку, идти к успеху мне помогали мои учителя, которые верили в меня и которым я искренне благодарна. Спасибо им всем огромное, особенно Ирине Владимировне Романовой.
Музыка нас связала
Славную историю нашего района пишут и коллективы детских музыкальных школ, которые добавляют в эту летопись немало ярких, интересных страниц. Их ученики принимают активное участие во всевозможных конкурсах, фестивалях, выставках различных уровней – городских, областных, всероссийских и даже международных и нередко получают достойную оценку жюри. В каждой школе идёт своя активная творческая жизнь, однако всех учеников без исключения объединяет любовь к прекрасному.
– Музыка не может не нравиться, у неё особый характер, – объясняет Валерия Николаева, учащаяся детской музыкальной школы имени Николая Римского-Корсакова по классу аккордеона. Девочка обучается в музыкальной школе с 2013 года, обладает хорошими музыкальными данными, занимается с большим интересом и энтузиазмом. – Конечно, не всегда всё получается гладко, иногда во время концерта можно сбиться. Поэтому очень важно выходить на сцену в хорошем настроении...
С этим утверждением Валерии наверняка согласятся и её юные соратники по увлечению. Это стипендиаты главы района, учащиеся 4 класса окуловской детской музыкальной школы Ольга Горбовская (аккордеон), Тимофей Вялков (баян), Олег Миронов (аккордеон), а также Светлана Ляпина (фортепьяно) из 7 класса, и её сверстники и коллеги по инструменту из Угловской музыкальной школы Оксана Базарова и Григорий Уланов.
– Все учащиеся музыкальной школы, прежде всего, очень трудолюбивые, способные дети, – объясняет Жаннетта АЛЁШИНА, педагог детской музыкальной школы имени Римского-Корсакова. – С одной стороны им следует быть усидчивыми, спокойными, ведь чтобы освоить инструмент, необходимы постоянные тренировки. А с другой – наши ребята должны обладать боевым духом, не стесняться, уметь себя показать. Не так-то просто выйти на сцену, побороть волнение, иногда даже страх. К тому же мало просто выучить пьесу, какая бы интересная она ни была. Важно суметь её донести до зрителя, зацепить его. А для этого требуется немалый артистизм...
На старте – спортсмены
Достойно всяческого уважения и мастерство наших юных спортсменов. Но успехи ведь не приходят сами собой. Тем, кто связывает свою жизнь со спортом, приходится прилагать массу усилий и проявлять свои лучшие личностные качества, чтобы показать высокие результаты и достичь желанной победы. При этом каждый спортсмен уверен, что спорт формирует характер, закаляет волю и учит преодолевать препятствия.
В этом году стипендиатами главы стали только двое ребят, всерьёз занимающиеся спортом – Александр Маркилов и Владислав Яковлев. Оба – воспитанники окуловской детско-юношеской спортивной школы. Александр с 2010 года успешно занимается дартсом, в его копилке достижений неоднократные победы и призовые места на районных, областных и всероссийских соревнованиях. В прошлом году юноша выполнил первый спортивный разряд по дартсу. Владислав посвятил себя футболу.
– Занимается с детского сада, – поясняет отец и тренер мальчика Сергей ЯКОВЛЕВ. – Частенько брал его с собой на тренировки, сначала он просто сидел, а потом и играть начал. Так и влился в команду, где все мальчишки были старше его на три года. В восемь лет в составе валдайской команды выиграл 2‑е место по мини-футболу на первенстве России Северо-Западного федерального округа. Позднее, впервые в истории окуловского футбола, на первенство России по Северо-Западу по футболу ездила уже наша юношеская «Смена». Одним словом, грамот, дипломов, медалей, в том числе и по линии общеобразовательной школы, у Владика много. А что касается футбола, могу сказать, что он ведёт игру команды, всегда в лидерах. Ребята, даже старшие, признаются, что без него тяжело играть. Как отец, я им горжусь. Как тренер, буду требовать ещё большего, потому что знаю, он может. Может быть, это нескромно звучит, но в своём возрасте он – лучший, и остальные ребята за ним подтягиваются...
Остаётся добавить, что каждая стипендия – это не только признание высоких заслуг, но и большая ответственность. Ведь в кругу сверстников стипендиаты как маяки, по которым сверяют путь и на которых равняются. Искренне поздравляем ребят с присвоением столь почётного звания и желаем новых успехов. Возможно, следующим шагом для кого-то из них станет стипендия «Господин Великий Новгород», которая вручается согласно областному закону «О дополнительных мерах социальной поддержки обучающихся, проявивших способности в учебной и научно-исследовательской деятельности».
Наталья АРСЕНЬЕВА
Фото автора