Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Ещё не все исполнены мелодии

2 декабря в районном Доме культуры состоялся вечер, посвящённый 50‑летию творческой деятельности Владимира Сергеева «По волнам моей памяти».

На творческий юбилей Владимира Александровича пришли десятки его самых верных почитателей, чтобы выразить восхищение земляку, вся жизнь которого прошла с любовью к музыке. Имя этого человека, внёсшего достойную лепту в развитие культуры нашего района, хорошо известно в Новгородской области. Его вклад в музыкальное образование юных холмичей и сохранение музыкальных традиций района трудно переоценить. Владимир Сергеев – постоянно играющий баянист на протяжении уже более 50 лет!

Творческий юбилей начался с показа видеоряда под звучание песни «Я время не тороплю». На последнем аккорде произведения из репертуара Кикабидзе на экране фиксируется фото Владимира Сергеева с баяном. И тут же под аплодисменты зрителей герой вечера проходит через зал на сцену. Ведущая этого мероприятия Лариса Шишкина представляет виновника торжества, который является бессменным аккомпаниатором всех коллективов районного Дома культуры. К микрофону подходит заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина. Поздравив Владимира Александровича с 50‑летием творческой деятельности и пожелав ему творческого долголетия, она отметила, что из скромности Сергеев не хотел широко афишировать свой юбилей, но на этом настояли работники культуры.

– Этот юбилей – своеобразный праздник для всех поклонников вашего таланта. Редко какое крупное мероприятие в районе обходится без вашего участия. И мало таких деревень, в которых бы вы не играли на баяне. В период вашей творческой деятельности район в сфере культуры занимал почётные места, – сказала, в частности, Елена Александровна.

Затем она зачитала поздравительный адрес юбиляру от главы района Виталия Саляева и вручила Владимиру Сергееву Благодарность руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области.

– Владимир Александрович, вы – молодец и пример для всех нас, работников культуры, для подрастающего поколения. Таких людей, как вы, у нас мало. Мы гордимся вами. Будьте здоровы. Так держать, – пожелала юбиляру начальник отдела культуры района Марина Акимова.

Не имей сто рублей...

В этот вечер Владимиру Александровичу многие искренне завидовали: как много, оказывается, у него друзей и коллег. И особенно в народном хоре РДК, где он концертмейстер с 1968 года, когда ещё коллективом руководила Елена Калюшина. Во главе народного хора («Русская душа») давно другой специалист – Татьяна Базайкина, но аккомпаниатор всё тот же. Коллектив её хора первым преподнёс юбиляру музыкальный подарок. Да ещё и презент затем вручил под аплодисменты зала. К слову сказать, цветы и подарки в этот вечер музыканту несли со всех сторон...

Вместе с культработниками РДК юбиляра поздравляла «царская особа»

Четверть века Владимир Сергеев – бессменный аккомпаниатор в народном хоре ветеранов, детища Елены Калюшиной. Сегодня им руководит Лариса Шишкина. И номер, с которым ветераны вышли на сцену, они посвятили любимому баянисту.

Следующее поздравление Владимир Александрович принимал от коллектива народного фольклорного ансамбля «Ловатяночка», в котором он и аккомпаниатор, и участник. Частушки на мотив «Барыни» были адресованы юбиляру, но и зрителям тоже понравились.

Владимир Сергеев как баянист постоянно помогает сельской художественной самодеятельности. Есть и его заслуга в том, что хор, тогда ещё Медовского сельского дома культуры из д. Залесье, стал дипломантом и участником гала-концерта Международного фестиваля «Поёт село родное» в Суздале. Участники вокальной группы Залесского дома культуры в знак признательности исполнили для него песню.

Воспоминаниями о том, как в 70‑е годы прошлого века юбиляр работал в Доме пионеров аккомпаниатором, поделилась бывший директор этого учреждения Анна Ефимова.

Педагоги школы искусств в честь коллеги показали феерическое представление

– Ещё не все исполнены мелодии. Пусть баян в твоих руках выводит праздничную трель, чтоб всем было веселей, – пожелала Анна Николаевна.

С 1985 по 1991 год Владимир Сергеев работал с художественной самодеятельностью в филиале НЗЛК. Бывший секретарь партийной организации предприятия Людмила Соколова рассказала о том «золотом времени» в НЗЛК, когда их заводская самодеятельность блистала и в районе, и в объединении «Планета». А сам Владимир Сергеев удостоился похвалы бывшего первого секретаря обкома КПСС Ивана Никулина.

– В нашем филиале у Сергеева по-настоящему раскрылся талант не только аккомпаниатора, но и организатора самодеятельности. Заводские артисты до сих пор поют на сцене РДК. Желаю Владимиру Александровичу, чтобы «в его сердце восхитительные струны мелодию играли день и ночь», – сказала Людмила Семёновна.

В подтверждение сказанного герой вечера вышел на сцену с баяном с представителями поколения заводской художественной самодеятельности Людмилой Борисовой и Лидией Петровой. Дуэт исполнил шуточную песню.

И швец, и жнец...

Сценарий вечера был разбит на несколько блоков. При переходе от одного к другому на экране появлялся соответствующий слайд с текстом: Сергеев – музыкант. Руководитель. Педагог. Муж, отец и дедушка. Друг и сосед. Отдельный блок – Комсомол, агитбригада. Во времена колхозов и совхозов агитбригаду РДК, в которой, естественно, был и Владимир Сергеев, ждали на полях и фермах. Спустя 30 с лишним лет на сцену РДК вышли бывшие участники этой агитбригады – Виктор Соловьёв, Валентина Витязева и Татьяна Виноградова, чтобы поздравить с творческим юбилеем своего друга и коллегу, а также вспомнить молодость и исполнить свою песню.

В финале вечера на сцене – все вместе с юбиляром

С интересом был выслушан рассказ ведущей вечера о Сергееве-руководителе. В 1973 году он был назначен директором РДК. В его бытность руководителем в районном Доме культуры работали 26 коллективов, объединений и кружков художественной самодеятельности, в которых занимались 532 человека. Владимир Александрович за свой труд имеет немало наград, в том числе и нагрудный знак Министерства культуры РФ «За отличную работу».

Много тёплых слов в адрес коллеги сказала заслуженный работник культуры РФ, бывший председатель комитета культуры района Валентина Витязева. К этим искренним, душевным поздравлениям юбиляра присоединились коллективы РДК, Дома народного творчества, музея и библиотеки, клубные работники района. Все долго были под впечатлением от поздравлений юбиляра коллегами из Холмской школы искусств и Поддорской музыкальной школы (на видео), где он работал преподавателем. Глубоко затронули аудиопожелания новгородского композитора Николая Барулина, с которым Владимир Сергеев в молодости учился в музыкальном училище в стенах Новгородского кремля. Композитор подчеркнул, что они с музыкантом Сергеевым – счастливые люди, потому как всю жизнь занимаются любимым делом. Ещё одно музыкальное видеопоздравление было от дочери Ирины и внуков. Кстати, его дети – Ирина и Андрей – окончили детскую школу искусств. У них свои семьи. Подарили родителям четверых внучат.

На вечере все убедились, что Сергеев‑музыкант может отлично сыграть на своём инструменте дуэтом и с баянистом (с директором Холмского ЦКД Светланой Хорошко), и с гармонистом (с соседкой-пенсионеркой Ниной Колтыревой).

Солистка Татьяна Базайкина свой музыкальный подарок в равной степени адресовала и виновнику торжества, и его супруге Александре Платоновне, которая все эти годы была советчиком и другом Владимира Александровича.

Заключительная песня прозвучала в исполнении самого юбиляра. Во время её исполнения сцену заполнили участники вечера. Всем им, а также работникам РДК и зрителям он выразил свою признательность и благодарность.

Полосу подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА