Полавчанин Иван Фёдоров отслужил срочную службу в Российской Армии и не жалеет, что этот год был в его биографии.
В соответствии с Конституцией РФ служба в армии для мужчин от 18 до 27 лет является долгом и обязанностью, за исключением отдельных случаев. Несмотря на то, что на сегодняшний день срок службы по призыву составляет 12 месяцев, многие молодые люди задаются вопросом «Идти или не идти в армию?». У полавчанина Ивана Федорова (на снимке) таких вопросов не возникало, сомнений и метаний не было. «Мой отец и старший брат служили в разное время в армии в пограничных войсках, — рассказывает он. — Поэтому разговоров об отсрочках или уклонении от службы в нашей семье не было. Отец всегда мне говорил, что каждый юноша должен испытать себя армейской службой. Конечно, родители, переживали и беспокоились за меня, как я буду вдали от дома, особенно мама. Но год пролетел, отслужил и вот я дома».
Еще учась в Полавской школе, Иван с увлечением занимался любимым баскетболом, ходил с друзьями в тренажерный зал и был уверен, что хорошая физическая подготовка не повредит в будущем, и особенно — в армии. Окончив 11 класс, пройдя все необходимые процедуры призывника, в ожидании повестки из военкомата время для Ивана летело незаметно. Служить готовились и его одноклассники: в осенний призыв 2015 года односельчане провожали пятерых парней. В администрации Полавского сельского поселения для них организовали торжественные проводы, а учителя, одноклассники и родители желали удачи, интересной службы и скорейшего возвращения домой. Ребята мечтали о море и хотели служить в Военно-Морском Флоте.
«И обязательно где-нибудь подальше, например, в Мурманске, — добавляет Иван. — Пока ждал вызова в военкомат, успел проводить друзей, а затем вместе с Игорем Кекселем отправились на распределительный пункт в Санкт-Петербург, а оттуда — в учебную часть в город Кронштадт. Конечно, нам было проще, чем остальным: мы — одноклассники, из одного поселка, вместе пришли в незнакомый коллектив, легче адаптировались и привыкали ко всему новому. С Игорем попали в один взвод и первые семь месяцев служили вместе. Здесь же отметил и свой день рождения: весь день смотрели с другом передачи по телевизору».
Жизнь солдата подчинена строгому распорядку дня, соблюдению воинской дисциплины, а от гражданской жизни остается только возможность позвонить домой и пообщаться с родителями. Созваниваться можно регулярно один-два раза в неделю, что и делал Иван.
«Прекрасно понимал, что дома за меня переживают и ждут вестей, — рассказывает он. — Звонил регулярно, рассказывал о службе, которая проходила спокойно и интересно. В учебной части помимо строевой подготовки, изучения устава, осваивали теоретические знания военной профессии. В свободное время совершали коллективные походы в драматический театр, на культурно-развлекательные мероприятия в Дом офицеров. Посещали службы в Морском соборе святителя Николая Чудотворца.
Конечно же, родителей интересовало, как устроен наш быт. Рассказывал им все подробно, и хочу успокоить всех мам, чьи дети служат в армии. Все солдаты живут в теплых казармах, накормлены, удобно одеты. За время своей службы не столкнулся ни со случаями дедовщины, ни с какими другими негативными проявлениями, хотя рядом служили ребята разного возраста. За порядком и дисциплиной строго следят командиры».
Затем судьба разделила земляков, направив каждого в разные части, города, моря. Иван оказался в Североморске, на одном из кораблей Северного Военно-Морского Флота, где он прослужил пять месяцев. «Перед отправкой из учебной части много слышал баек про Северный Флот, — вспоминает он. — Говорили, что это — холода, суровый Север, будешь ходить все время в теплой шапке и куртке. А все оказалось совсем не так. Погода там почти такая же, как и в нашей климатической зоне, а лето 2016 года вообще было теплым. Нисколько не жалею, что служил в Военно-Морском Флоте: ходили в учебные походы, попробовал морской службы, ощутил военные будни и романтику. К счастью, сильных штормов на море не пришлось почувствовать, а вот что такое трехбалльный — теперь представляю. Постепенно привыкал к качке, хорошо переносил, жил и работал на корабле, как и все матросы. А когда судно приходило к причалу, то первые дни на суше чувствовал себя немного неуверенно: казалось, что качка еще продолжается. Коллектив на судне был хороший, а к непосредственному командиру можно было обратиться с любым вопросом, получить разъяснения и помощь.
Сейчас мне кажется, что этот год пролетел быстро. Если в первое время я на календаре пытался отмечать недели, месяцы службы, то потом перестал. Конечно, скучал по дому, по близким людям. При каждом удобном случае звонил домой, тем более что из Североморска можно было разговаривать с родителями хоть каждый день, если есть свободное от службы время. Приятно было услышать родные голоса, успокоить всех, чтобы не волновались и, конечно, узнать все полавские новости. Удавалось созваниваться и с одноклассниками, которые служили в других городах. Рад, что их служба тоже проходила хорошо, не было сожалений и разочарований».
Свой двадцатый день рождения Иван Фёдоров отметил уже в Поле, в кругу родных и друзей. Отслужив, приехав в поселок 20 ноября, он прошел по знакомым улицам, как будто отлучался всего на один день. Издалека завидев статного парня в нарядной морской форме, встречные люди понимали, что молодой односельчанин, отслужив в армии, возвращается домой. Они поздравляли Ивана с этим радостным для родителей событием, желали удачи и счастья на гражданке. А удача ему обязательно понадобится: ведь впереди целая жизнь, в которой он планирует работать и получать дальнейшее образование.
«Служить в армии надо обязательно, — уверен Иван. — Никогда в этом не сомневался, а сейчас с уверенностью могу сказать всем ребятам: не стоит бояться армии. Военная служба закаляет дух, воспитывает мужество и самостоятельность. Она позволяет молодым солдатам по достоинству оценить, что такое семья, любовь родителей, понять истинное значение слов «родина», «долг». За время службы познакомился с отличными парнями, приобрел новых друзей, с которыми обязательно будем поддерживать отношения. Да и вообще, что это за мужчина, который в армии не служил!».
Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора