На совещании с руководителями органов местного самоуправления, районных федеральных структур, отраслевых органов и структурных подразделений администрации муниципального района, которое на прошлой неделе провёл глава района Николай Хатунцев, обсуждали комплексное развитие моногородов в Парфинском городском поселении, проведение благотворительного марафона «Рождественский подарок», ход всеобщей диспансеризации и ситуацию на рынке труда.
О проектном управлении
Но разговор глава района начал с участия в двухдневном учебно-методическом семинаре в рамках проекта «Школа главы района», который прошел в Валдайском районе под председательством заместителя губернатора области Владимира Варфоломеева. В повестку дня включили самые актуальные темы. Заключительную в этом году встречу посвятили вопросам реализации в районах госпрограмм, инвестиционной политике, а также новой организации деятельности органов власти — переходу на проектное управление, что является одним из инструментов повышения эффективности работы властных структур. Николай Хатунцев также обратил внимание на ряд положительных моментов в деятельности администраций других районов области, в частности — по решению проблем водоснабжения населения.
Новый дом заинтересовал многих
Рассказал и о проходившем в Москве на предыдущей неделе V Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES‑2016, участие в котором он тоже принял. Форум ENES является центральной площадкой страны для подготовки решений в области государственной политики по вопросам энергоэффективности и развития энергетики. В этом году главная задача — подготовка инициатив на 2018–2025 годы. Ключевые темы форума: повышение энергоэффективности экономики, устойчивое развитие городов, инновационное развитие инфраструктуры микропоселений, формирование независимых и научно-обоснованных сценариев развития энергетики и повышения надежности энергоснабжения потребителей.
На площадке форума также состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES‑2016.
Для участия в федеральном этапе от Новгородской области была направлена заявка администрации Парфинского муниципального района в номинации «Лучший энергоэффективный многоквартирный жилой дом». ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» был представлен проект, направленный на повышение энергетической эффективности многоквартирного дома в п. Парфино. Дом на 25 квартир, площадью 1280 кв. м строился для переселения граждан из аварийного жилья с применением энергоэффективных технологий. Это позволило, в сравнении с другими аналогичными домами, снизить удельное годовое потребление энергоресурсов более чем на 60% при увеличении затрат при строительстве до 20%.
«Несмотря на то, что проект парфинского энергоэффективного дома был одобрен жюри, так как, с точки зрения экспертов, является более выгодным и правильным, — сказал Николай Васильевич, — он не стал победителем конкурса в связи с низкой активностью граждан, принимавших участие в интернет-голосовании. Тем не менее наш проект заинтересовал многих. Но и нам хотелось бы продолжить строительство таких домов. Мы готовы предоставить строительную площадку 8 га под жилую зону, причем целый микрорайон, готовы проектировать, но для этого нужна поддержка, техническая помощь. ПРООН этот момент заинтересовал, и, я думаю, будет достигнуто какое-то соглашение».
Кроме того, Парфинский район участвует в образовательной программе ПРООН: в этом году — начальная школа, в следующем году подключится и основная школа. Глава района привёз образцы методического пособия и рабочей тетради.
Улучшать городскую среду
А далее состоялся разговор о приоритетном проекте комплексного развития моногородов, а, как мы знаем, Парфинское городское поселение относится к их числу. Работа по улучшению ситуации в моногородах правительством РФ выделена в отдельное направление. Основная цель — уход от монозависимости в диверсификации экономики, увеличение небольших компаний малого и среднего бизнеса, увеличение занятости людей и инвестиционной привлекательности. Программа комплексного развития моногородов предполагает улучшение бизнес-среды путем создания территорий опережающего развития и строительства современной инфраструктуры.
В каждом моногороде запускается программа по улучшению городской среды — «Пять шагов по благоустройству», итогом которой должен стать ремонт или реконструкция не менее пяти социальных объектов. Об этом мы подробно рассказали и ознакомили с результатами проведенного анкетирования в районной газете от 25 ноября текущего года. Но на этом работа не заканчивается, потому что одно из важных условий реализации этой программы — учитывать мнение населения. Обсуждение проекта комплексного развития Парфинского городского поселения продолжится на градостроительном и общественном советах, в коллективах. В общем, нужно вместе думать и работать над тем, как улучшить городскую среду.
Глава района Николай Хатунцев отметил, что для решения поставленных задач Фондом развития моногородов продолжена работа по обучению управленческих команд из моногородов, потому что это стратегическое направление охватывает работу многих ведомств — в каждой сфере, будь то здравоохранение или образование, дорожное строительство или транспорт, должны уделять приоритетное внимание развитию моногородов.
Поддержать семьи с детьми
На совещании обсудили и проведение в районе благотворительного марафона «Рождественский подарок», который стартует 26 декабря 2016 года и продлится до 27 января 2017 года. Напомним, что в социальной службе на учете состоят 1758 граждан, нуждающихся в помощи. Названы пять адресов семей, в которых детям необходимо дорогостоящее лечение. О планируемых в этот период мероприятиях подробно рассказали председатель комитета по труду и социальной защите населения Галина Тимофеева и заведующая отделом культуры администрации муниципального района Елена Липских. Обращение организационного комитета благотворительного марафона «Рождественский подарок», а также информация с его заседания опубликованы в «Приильменской правде» от 25.11.2016.
Здоровье — в наших руках
О ходе всеобщей диспансеризации взрослого населения в районе проинформировала заведующая Парфинским филиалом Старорусской ЦРБ Светлана Николаева. Она отметила, что за 10 месяцев 2016 года первый этап диспансеризации прошли 1772 человека из 2500 подлежащих, то есть 70% — это, как прозвучало, неплохой показатель. Из общего количества прошедших диспансеризацию работающих граждан — 609, неработающих — 917, обучающихся — 21, граждан, получающих социальную помощь, — 225 человек. Кстати, больше беспокоятся о своем здоровье женщины: их в числе прошедших диспансеризацию 1108, остальные 664 — мужчины.
К первой группе здоровья отнесены 139 человек — 7,8%: у них отсутствуют какие-либо факторы риска заболевания, ко второй — 413 (23,3%), они нуждаются в дообследовании, к третьей группе — 1220 человек (68,8%) — лица, у которых имеются заболевания, требующие диспансерного наблюдения и дополнительного обследования. К числу таких болезней относятся повышенное артериальное давление, высокое содержание глюкозы в крови, избыточная масса тела, курение табака, риск пагубного влияния алкоголя, низкая физическая активность, нерациональное питание. У 20% пациентов — высокий уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие имеют два и более факторов риска развития заболеваний.
Результаты диспансеризации показали, что первое место занимают болезни эндокринной системы, второе — системы кровообращения, третье — системы пищеварения.
Обращалось внимание, что из 609 человек прошли повторное обследование 338, некоторые отказываются от него.
По поселениям ситуация с диспансеризацией населения такова: в Парфинском городском прошли диспансеризацию 66% от планового количества, в Полавском — 83%, в Федорковском — 68%. Причем на ФАПах фельдшера охватили почти всех, кто подлежит диспансеризации в этом году.
На совещании также прозвучало, что в процессе реорганизации Парфинской ЦРБ второй год упускается вопрос по ежегодному медицинскому осмотру детей школьного возраста. Сейчас он решен — у средней школы п. Парфино заключен договор, организована работа по заключению договор и в других образовательных организациях.
Ситуация на рынке труда
Обсуждена и ситуация на рынке труда. Как прозвучало, уровень зарегистрированной безработицы в районе составляет 0,87% при плановом показателе в 1,2%. Численность официально зарегистрированных безработных 67 при установленном показателе 90. Отмечалось, что по сравнению с началом года численность трудоспособного населения в районе к настоящему времни снизилась на 275 человек и составила 7193 человека.
Из 63 человек, состоящих сейчас на учете, пятеро — дети-сироты, в основном — выпускники различных учебных заведений, не имеющие опыта работы, 11 инвалидов, для которых трудно найти специализированные рабочие места, и 47 человек — из других организаций.
За 9 месяцев в отдел занятости обратилось 319 человек, из них 194 трудоустроены. На данный момент в базе 39 вакансий: требуются как специалисты, например, медицинские работники, так и рабочие.
Как сказала начальник отдела занятости населения в Парфинском районе Надежда Ефимова, сдерживать уровень безработицы помогают мероприятия государственной программы «Содействие занятости населения в Новгородской области на 2014–2020 годы», предусмотренное на их реализацию финансирование в этом году освоено.
Тем не менее в ходе обсуждения прозвучало, что на самом деле уровень безработицы в районе значительно выше, если учесть всех, кто нашел подходящую работу за пределами района. Например, только 40 человек работают вахтовым методом на птицефабрике в Крестецком районе. Глава района рекомендовал проанализировать данную ситуацию по каждому поселению.
Людмила НОВОЖИЛОВА