Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Кризис, говорите?

Нынешние времена часто сравнивают с лихими 90-ми годами. Так ли это на самом деле? Давайте вспомним — как это было.

Оксана ВАСИЛЬЕВА, п. Любытино:
— Даже если у людей были деньги, они не могли свободно купить самые обычные товары, ведь за всем надо было стоять в очереди, а некоторые продукты вообще нельзя было найти в магазинах. Прилавки быстро опустели, остались только импортные сигареты да клюква в сахаре. Зарплату задерживали по полгода, денег не было вообще ни копейки. На предприятиях процветал бартер. Многие женщины с мужей намеренно взыскивали алименты. Лучше всех жили те, у кого был свой огород. Помню, как по талонам покупала детские колготки для дочери. В месяц была положена одна пара в руки. Люди, уставшие от такой жизни, часто устраивали выяснение отношений прямо в очереди.

За сливочным маслом, колбасой, сыром, голубцами в банках и зелёным горошком ездили в Ленинград. Поезда тогда ходили регулярно — в ночь выезжали, рано утром были на месте. Несмотря на кризис, приобретение автомобилей было мечтой номер один. В очереди за ними, как за жильём, можно было стоять годами. Моим соседям повезло, они купили «Жигули», но ездили за машиной аж на Украину. До нас очередь так и не дошла.

Парикмахерскую, где я работала, выкупил частник (один из первых предпринимателей района Леонид Голубев). Зарплата по тем деньгам составляла 1000 рублей, при стоимости буханки хлеба в 22 коп. Он же открыл коммерческий магазин в гостинице «Мста». Здесь можно было купить настенные светильники, резиновые сапоги, детскую одежду, импортный сладкий ликёр со вкусом кофе и различных экзотических фруктов, модные женские капоры (это такая шапка-капюшон из ангорки), жвачки иностранного производства «Лав из», «Турбо», «Бомбибом». Они были с забавными картинками на вкладышах и разными вкусами.

В посёлке появились первые кооперативные ларьки, в том числе и передвижные. Они «наводнились» всевозможным алкоголем. Одно время было очень модно называть водку именами известных людей. К примеру «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал с бутылки потребителю. Ещё были спирт «Рояль», дынная или лимонная «Сторка» и много всего «вкусного». Продавались быстрорастворимый сок «Зуко», шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Твикс», «Баунти», сигареты «Кэмел», «Винстон», «Мальборо». Помню, как с мужем открыли небольшой бизнес — киоск у автостанции. Продавали вино на разлив.

В 1994 году мы переехали в Крым. С продуктами там проблем не было, а вот с деньгами было туго. Помню, как ездила по деревням, делала стрижки, химические завивки. Клиенты рассчитывались хлебом, мясом, овощами и фруктами. Несмотря на все перипетии, жили неплохо. В гости ходили чаще. Да и люди были добрее.

Наталья ГАЙКОВАЯ, п. Любытино:
— Мои родители работали в «Любытиноагроснабе». Предприятие занималось поставкой запчастей к сельхозтехнике. Денег у совхозов в то время не было, рассчитывались с поставщиком картошкой, молоком и мясом. Из Мошенского района прислали пряжу.

Помню, как родители записывались в очередь за стенкой «Вече». Когда позвонили из райпо и сказали: «Товар поступил, можно забирать!» — радости не было предела. Привезли её домой, стали устанавливать, а тут звонок. Голос в трубке сообщил: «Извините, ошиблись, очередь не ваша, стенку нужно вернуть». Мама была в ужасе, ну что тут поделаешь — отвезли обратно в магазин. Наша стенка «пришла» позже, но оказалась не той модификации, как хотели. Родители возмущаться не стали, а то и эту отобрали бы. Прослужила она нам много лет, года три назад только сменили.

В единственном промтоварном магазине райцентра, «Универмаге», продавались золотые изделия, нитки мохеровые разных цветов, импортная парфюмерия, одежда, сапоги женские австрийские. Только купить всё это можно было на заготовки.

На свой первый французский набор теней «Монтана» я заработала деньги, собирая лекарственные травы. В моду стала входить рижская косметика «Дзинтарс». У детей, мамы которых работали на базе райпо в Гамзине, одежда значительно отличалась от купленной в детском мире. Ходили все, как из инкубатора. Модели друг от друга отличались только по цвету. Так что родителям приходилось пришивать к подкладке бирочку с фамилией хозяина той или иной вещи. Чтобы купить мне туфли фабрики «Скороход», мы с мамой ездили в Ленинград. Стояли в многочасовой очереди в Гостином Дворе.

А какой хороший у нас был книжный магазин! Там мне папа купил большой набор для первоклассника, где было абсолютно всё. В кафе «Лакомка» делали мороженое, поливали его растопленным шоколадом и фруктовыми сиропами. Дефицитом были лимонад в стеклянных бутылках (мне нравился «Буратино») и мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках. Если получалось купить, брали его коробками. В столовой райпо иногда лакомились котлетами с булочкой, да и просто с кусочком чёрного хлеба. Суп из кубиков был первым блюдом. Морковка, лук, картофель, засыпка «Звездочки» и бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги». Тогда такое первое считалось вполне себе приличной едой.

Хорошо помню, как мама заранее начинала готовиться к Новому году, закупая зеленый горошек, шпроты, майонез. Отец наполнял бар советским шампанским и столичной водкой. Почётное место среди горячительных напитков занимал сладкий ликер «Амаретто». Иностранный напиток — это было круто.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА