Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Живи и процветай

Чем отличается воскресная школа от любой общеобразовательной? Прежде всего — целью своего существования.

О том, чем живёт и как работает воскресная школа при храме Святой Живоначальной Троицы в селе Поддорье, рассказывает её директор, отец Николай (Иванов).

— Работает она при нашем храме уже не первый год. Если главной задачей любой общеобразовательной школы является изучение основ наук, а воспитание личности ребёнка — на втором месте, то главная задача в воскресной — воспитательная. Мы должны помочь ребёнку разобраться в культурных ценностях и традициях. У нас учатся дети младшего и среднего школьного возраста, у старшеклассников не остаётся времени — необходимо готовиться к выпускным экзаменам. Несмотря на то что посещение занятий добровольное, дети ходят в храм с интересом. И важно, что интерес к занятиям появляется и у взрослых, посетивших хотя бы один урок. Этому способствуют в том числе и ремонт, произведённый как снаружи, так и внутри здания школы, материально-техническое оснащение учебного класса. Хотя это всё же не главное. В любой школе главным является учитель, и наша — не исключение. Здесь трудятся прекрасные, опытные, влюблённые в свою работу педагоги. Именно они проводят занятия настолько интересно, что дети желают приходить сюда снова и снова, — отмечает иерей Николай.

Слово — детям

— В воскресной школе очень интересно и весело. Мы с Надеждой Николаевной плели из бисера ангелочков, снежинки, из листьев клена делали розочки, и получилось очень красиво. Нам рассказывали об Иисусе Христе, о святых. На православных праздниках мы поем песни и читаем стихи, играем в игры. Перед каждым уроком поем молитву «Царю Небесный», а в конце — «Достойно есть». На территории воскресной школы мы впервые в жизни посадили яблоневый сад, — рассказывает Маша Гецман, ученица 6‑го класса. — У нас две группы: младшая и старшая. На занятиях мы играем, узнаем много о разных иконах. Мы даже звонили в колокола, было громко, но интересно. Ещё мы узнали, что есть церковные имена, к примеру — отец Николай, отец Василий и многие другие. В прошлом году с ребятами ездили в Великий Новгород, там посетили два собора: Покровский и Софийский. В воскресную школу приходит много детей. В общем, очень интересно и весело.

— Мне очень нравится ходить в воскресную школу, там мы готовим постные блюда, делаем разные поделки, готовимся к церковным праздникам: учим стихи, разыгрываем сценки, играем в пасхальные игры. Уроки у нас проводят разные учителя. Еще мы ходим в походы, ездим в паломничество. Урок, бывает, проводит отец Николай, он рассказывает нам о многом: как появился Иисус Христос, каких святых можно попросить, например, чтобы хорошо учиться. Мне ходить в воскресную школу порекомендовала Татьяна Ивановна, а я всем детям желаю прийти в воскресную школу, — вторит пятиклассница Ирина Григорьева.

Алексей Михайлов третий год посещает воскресную школу. Он тоже поделился с нами своими впечатлениями:

— Здесь я узнал, что есть разные молитвы: о родителях, о детях, о путешествующих, за больных и многие другие. В воскресной школе нас учат многому, там интересно, приходите в воскресенье в четыре часа вечера в храм с. Поддорье, мы вас будем ждать.

Во время одной из экскурсий

— Я хожу в воскресную школу уже два года, мне все учителя нравятся, там интересно. Я много уже чего узнала познавательного. Сейчас мы оформляем стенд о воскресной школе для прихожан нашего храма. А ещё в Яндексе есть сайт «Храм Святой Троицы», там мы можем задавать вопросы, а батюшка Николай нам отвечает, — добавляет Алина Вяжищева из 6‑го класса.

Порассуждала на данную тему и Мария Иванова:

— Что значит для меня воскресная школа? Мой ответ таков: в жизни я общалась с разными людьми (и с верующими, и с неверующими). Все они ходят на работу или в школу, общаются, отмечают праздники. Но чем же отличается они друг от друга? Я считаю, что православные люди более отзывчивые и незлопамятные. Поговорите с таким человеком, скажите ему, что, например, вашему знакомому очень плохо или что он болеет. Знаете, что он на это ответит? Он скажет: «Помоги ему, Господи! Дай здравия и терпения». Христианин помолится за него, хотя он больного и не знает совсем. В воскресной школе меня научили любить людей и никогда не желать им зла, в трудный момент не оставлять их, а также меня научили молиться за ближних своих и даже за врагов своих. Благодаря воскресной школе, я также узнала о жизни многих русских святых, об истории православных праздников. В заключение я могу сказать, что, благодаря воскресной школе, я узнала много нового и интересного. Воскресная школа научила меня помогать ближнему и надеяться не только на себя, но и на Господа Бога. Он нас никогда не оставит.

А что учителя?

О том, что даёт воскресная школа учителям, лучше всего расскажут они сами.

Праздник Рождества

— Когда я пришла преподавать в воскресную школу, у меня было только педагогическое образование и абсолютно отсутствовал опыт работы такого плана. Было страшно, что не справлюсь. Да и знаний было недостаточно. Но я поставила перед собой цель — научиться самой и передать свои знания детям, — говорит Светлана Николаевна Никитина. — Обучение детей вере — это нечто другое, чем преподавание в школе. Нужно преподать урок так, чтобы ребёнок принял тему урока и душой, и сердцем. Обучая растущую человеческую душу вере, общению с Богом и с людьми, я сама проникалась ею. Я учу детей, а дети обогащают меня. И когда ты идёшь с урока, а на душе легко и радостно, — значит, получилось, а когда видишь радостный блеск в глазах детей, — значит, ради этого стоит идти на урок.

Светлана Анатольевна Иванова работает в воскресной школе второй год:

— «Работаю» — уж очень громко сказано. Я прихожу сюда, чтобы самой узнать что-то новое и поделиться своими знаниями, мыслями, впечатлениями с воспитанниками нашей школы. Не всегда всем всё удаётся легко и просто, порою нужны усилия, какое-то напряжение не только учеников, но и мои в том числе. В общеобразовательной школе я работаю давно и знаю, что в таком большом сообществе всегда есть успешные, активные во взаимоотношениях и по успеваемости дети. Но на фоне их лидерства кажутся незаметными дети стеснительные, неуверенные в себе, скромные. И очень приятно видеть таких ребят в воскресной школе. Здесь им предоставляется возможность проявить себя. Наши общие дела помогают сблизиться. В этой атмосфере дети по-настоящему не боятся себя раскрыть. Такие моменты открытости дорогого стоят и нужны всем: и детям, и нам — взрослым.

Елене Павловне Красновой несколько лет назад предложили преподавать в воскресной школе.

Летний поход по святым местам

— Я нисколько не сомневалась в своём решении. В храм приходят дети, готовые принять в свою душу то доброе и прекрасное, что дается им в этой школе. Большую помощь в работе оказывают настоятель храма протоиерей Василий и директор воскресной школы отец Николай. Священнослужители всегда ответят на все интересующие вопросы не только детей, но и нас, преподавателей. Они дадут советы, подскажут, как поступить в той или иной ситуации, — утверждает Елена Павловна. — После беседы с батюшкой, ты понимаешь, что познание себя и Бога нужно не только детям, но и тебе. Готовясь к занятиям, я сама узнаю всегда что-то новое; на уроках нет отметок, но есть беседы, позволяющие найти правильное решение. Вместе с детьми идем в походы, едем на экскурсии. Такие совместные мероприятия сближают нас, мы лучше начинаем понимать друг друга. В воскресной школе всегда теплая атмосфера, ребята радостные и счастливые, на их лицах — добрые улыбки, в глазах озорные огоньки. Хочется всегда видеть их такими. Дети дарят радость. Мы ходим в храм, чтобы самим стать лучше, а становясь лучше, человек меняет мир, делает его добрее, чище. Об этом же сказал и святейший патриарх Кирилл: «Церковь меняет человека, а человек меняет Мир к лучшему».

— Я очень хорошо помню, как отец Василий благословил меня вести занятия в воскресной школе. Очень расстроилась, ведь всё было ново для меня. Богословских знаний — никаких, но я решила, что я — учитель и поэтому всё преодолею, — вспоминает Нина Семёновна Степанова. — Начались будни. Пришлось много читать, изучать духовную литературу, так как я многого не знала, да и сейчас возникает множество вопросов. Но помощь приходит всегда от священнослужителей. Чувствую, что жизнь моя становится всё интересней — столько открытий я делаю для себя, познаю новый жизненный путь. И это всё — для детей. Учусь и я у них. Ведь это тоже здорово! Удобные кабинеты, современная аппаратура — всё помогает в учебном процессе. Работа в коллективе строится на доверии, взаимопонимании и уважении. Идти в храм и в школу всегда хочется!

— Дай Бог всем: и учащим, и учащимся — трудолюбия, терпения и сил. Живи и процветай, родная школа, — пожелал директор.

Подготовила Наталья ЯСТРЕБОВА
Фото из архива школы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА