В прошлом номере газеты мы описали конфликтную ситуацию, сложившуюся между сотрудниками дорожной организации, обслуживающей наш участок ФАД «Россия», и торговцами пирожками.
Тогда дорожники, не раз предупреждавшие продавцов о незаконности нахождения их торговых точек в данном месте (микрорайон ул. Заречной), попросту отнесли хлипкие дощатые будки на безопасное расстояние, как того требуют существующие стандарты.
Сами же продавцы громко возмутились таким фактом, заявив, что так просто этого не оставят, обязательно будут жаловаться в разные инстанции, и в первую очередь — в районную администрацию. Прошло две недели, и, как прокомментировал Глава района Сергей ЯКОВЛЕВ, никто по этому вопросу к нему не обращался, причём ни до конфликта, ни после него. Тем не менее, чтобы окончательно расставить все точки над «i», главой было инициировано совещание, на котором присутствовали представители дорожной службы, руководители комитета экономического развития, сельского хозяйства и природопользования, службы занятости, специалист юридического отдела администрации.
Собственно, долгого анализа ситуации не потребовалось. Как уже отмечалось, начальник колонны «Крестцы» АО «ПО РосДорСтрой» Сергей КУЛЁВ действовал в чётко очерченных рамках закона и не просто имел право, а обязан был ликвидировать несанкционированное место торговли. Руководитель Центра занятости населения в Крестецком районе Любовь КОБЫЛЬСКАЯ заявила, что никто из торговцев пирожками, громко заявивших о потере рабочих мест, за помощью в центр не обращался. Так же, как никто не обратился и с просьбой зарегистрировать свой бизнес.
Получается, что поднявшие шумиху продавцы не так-то и заинтересованы в том, чтобы превратить торговлю из теневой в легальную, предпочитая получать чистую стопроцентную прибыль без «заморочек», вроде санитарных книжек и уплаты налогов, не говоря уже о необходимости оборудования рабочих мест в соответствии правилами.
— Я со всей ответственностью заявляю, что работы по приведению нашего участка дороги в соответствие со стандартами сегодняшнего дня продолжатся, — заявил Сергей Анатольевич. — Пора привыкнуть к мысли о том, что главная автомобильная артерия страны, каковой является трасса «Россия», соединяющая две столицы, не должна вызывать нареканий ни в чём. В данном случае вопросы возникают не только в отношении внешнего вида замусоренных обочин и неэстетичных строений в местах, где осуществляется такая стихийная торговля, но и по поводу нарушения всех норм дорожной безопасности, когда провоцируются (и случаются) аварии, в том числе со смертельными исходами. Повторюсь, ситуация эта будет исправляться в самое ближайшее время.
— В то же время, — подчеркнул глава района, — за сложившееся положение вещей отвечают в первую очередь три службы — Роспотребнадзор, налоговая инспекция и ГИБДД. Недопустимо, когда торговля пищевыми продуктами происходит в условиях полнейшей антисанитарии, в отсутствие санитарных книжек.
Мы готовы к диалогу с теми, кто хочет наладить и развить бизнес по торговле выпечными изделиями, но при условии соблюдения всех необходимых требований и только на законных основаниях.
От редакции. Вряд ли можно здесь что-то возразить. Жизнь неумолимо движется вперёд, и всем нам остаётся лишь соответствовать требованиям времени. Конечно, хочется получать максимум прибыли от своей работы, однако все мы вынуждены и налоги платить, и места рабочие содержать в надлежащем виде, да и множество других вещей, предписанных законом, выполнять. Можно сколько угодно возмущаться несовершенством существующего законодательства, или, наоборот, пользоваться положенными преференциями и благами, одно неизменно — всё та же буква Закона.
Остаётся надеяться, что те, кто по-настоящему, всерьёз рассматривает этот нелёгкий бизнес как опору собственного существования, существования своей семьи, сумеют перевести его в официальное русло и не бояться, что завтра подъедет очередной проверяющий или исполняющий и задвинет их на обочину...
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора