Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Он просто служил в Чечне

 Каких-либо памятных дат, посвященных  воинам-интернационалистам, в ближайшее время нет. Повод вспомнить об одной из самых страшных страниц современной истории  – чеченской кампании,  появился невзначай. 
 
      В одной из социальных сетей мой бывший одноклассник выложил фотографию удостоверения  ветерана боевых действий.  «Какой же он ветеран, - засомневалась я, - ему всего-то 35 лет». Однако с таким многозначительным  статусом живет сольчанин Юрий Новиков больше десяти лет – с тех пор, как вернулся со службы в «горячей точке». В 2000 году Юрий   в числе  многих  сверстников  оказался   непосредственным участником чеченского конфликта.
 В школе он был  тихим и скромным юношей, таким, как оказалось уже при личной встрече, остался до сих пор. 
 
      -  Служить я попал в одну из старейших воинских частей внутренних войск МВД России - 33-ю отдельную бригаду оперативного назначения, - рассказывает молодой человек, - ещё находясь в учебной части,  узнал, что  вместе с другими  ребятами  буду отправлен в Чечню. Мама с большим волнением восприняла  известие, всеми силами старалась этого не допустить -  приезжала в часть,   обращалась в комитет солдатских матерей. Дело в том, что мой старший брат Роман тогда только вернулся с  чеченской войны с ранением.  Но, несмотря на эти обстоятельства,  буквально через месяц в составе группировки внутренних войск я прилетел на Кавказ. 
 
         -Страшно было ехать на войну?
 
        - Нет, каких-либо сомнений не испытывал. Раз все едут, значит,  нужно и мне. В  роте разведки, куда меня распределили, я был водителем БТРа. В нашей роте служило много ребят из Новгородской области. Службу несли на заставе в селе Цоци-юрт.
 
          Вторая война в Чеченской республике официально носила название контртеррористической операции на Северном Кавказе. Основной задачей наших солдат являлись  разминирование  территории, зачистка сёл от боевиков, уничтожение схронов (складов оружия). В общей сложности Юрий провел там (без отпуска!) 16 месяцев.
 
       - Больше всего страх испытываешь в самом конце -  когда ты уже отслужил свой срок, но вынужден оставаться в части потому, что вертолет может не прилететь  за тобой в течение нескольких дней и даже недель, - рассказывает Юрий, - в это же время командир продолжает посылать тебя как более опытного солдата  на задания. В такие моменты  часто думаешь о том, что погибнуть сейчас было бы  очень, мягко говоря, обидно. 
 
       Смертельная опасность нависала над молодым человеком не один раз. На глазах у юноши погибло много боевых товарищей.
 
       - Однажды наша колонна подорвалась на фугасе, - рассказывает Юрий, - командир роты и командир батальона вместе с другими ребятами погибли на месте. К смерти, конечно, нельзя привыкнуть, но на войне чувство страха - не самое сильное. Со временем, проведенным там, оно и вовсе притупляется. Помню, курим с ребятами в окопе, а  над нашими головами пролетает граната - ни один из нас не дернулся, так и продолжали стоять, пока взрыв не послышался.
 
       - После возвращения вам была предложена какая-либо реабилитация? – спрашиваю  собеседника. - Психологически, наверное, было сложно?
 
        -Мы просто отслужили и приехали домой. По сути,  психологическое состояние являлось личной проблемой, которой было не принято делиться. Самой главной проблемой для многих из нас было отсутствие работы. Я  хорошо помню, как в нашу часть приезжало Новгородской областное телевидение во главе с каким-то депутатом. Обещал он тогда  «горы золотые» - мол, мы вас не забудем, жильем и работой обеспечим. А вернулись мы никому не нужные. Брат мой с войны привез редкую награду – медаль Суворова, но и это не имело никакого значения.
 
        -А льготы у вас какие-то остались?
 
-Как ветеран боевых действий я получаю 2 600 рублей. Знаю, что на льготных условиях могу в какое-либо  учебное заведение поступить. Кстати, в ближайшее время хочу этим правом воспользоваться.
 
       - Часто вспоминаешь о войне?
 
- Это не самые худшие воспоминания, - улыбаясь,  говорит Юрий, - самое ценное, что дала мне служба в Чечне – это дружба. С боевыми товарищами мы  поддерживаем отношения, общаемся и всегда готовы прийти друг другу на помощь. Кстати, когда начались события на Донбассе, меня часто посещали мысли туда поехать, но из родных, не считая брата и его семьи, у меня осталась только бабушка, не хотел её расстраивать. 
В настоящий момент Юрий служит по контракту в Солецком гарнизоне (в/ч 75 365).
 
     В рамках программы «Социальная поддержка граждан в Новгородской области на 2014 - 2018 годы» ветеранам боевых действий предоставляются следующие меры социальной поддержки: при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение санаторно-курортным лечением,  профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя, первоочередная установка квартирного телефона, оплата в размере 50% занимаемой  общей площади жилых помещений, в том числе членами их семей, совместно с ними проживающими. 
 
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото  предоставлено  Юрием  Новиковым

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА