В 2016 году в государственной программе
«Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы» в Пестовском районе
не оказалось ни одного участника
Одним из основных вопросов, которые рассматривались на очередном заседании Думы Пестовского района, был следующий: о реализации вышеназванной программы на территории района.
С докладом выступила Ольга ЛАРИОНОВА, заведующая отделом сельского хозяйства администрации Пестовского района. Ольга Алексеевна доложила, что ожидаемый конечный результат реализации этой программы в районе — улучшение жилищных условий 22‑м сельским семьям, в их числе — молодым семьям и молодым специалистам, за счёт строительства или покупки жилья в сельской местности (2200 кв. м с 2014 по 2020 годы). В рамках реализации программы предоставляется государственная материальная поддержка.
Участник программы должен внести 30% собственных средств (от расчётной стоимости строительства или приобретения жилья), социальная же выплата составит 70%. В основном программа финансируется из областного и федерального бюджетов. При этом на одиноко проживающего гражданина в расчёт берётся 33 кв. м, на семью из двух человек — 42 кв. м, и по 18 кв.м — на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек. Средняя стоимость 1 кв. м в 2016 году в среднем по Новгородской области составила 32100 рублей.
Ольга Ларионова рассказала, кто может стать участником этой программы. В прошлом мы уже писали об этом, но напомню ещё раз — такой государственной поддержкой могут воспользоваться граждане, молодые специалисты и семьи (до 35 лет), постоянно проживающие в сельской местности и работающие на селе или желающие переехать в деревню на постоянное место жительства и работать там по трудовому договору не менее 5 лет (в АПК или социальной сфере). Ещё раз акцентирую внимание на том, что неукоснительно нужно соблюдать следующие условия: желающие участвовать в программе должны проживать и работать в сельской местности; иметь подтверждение признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий; собственные или заёмные средства в размере 30% от расчётной стоимости строительства или приобретения жилья.
Как же реализовывалась эта программа в Пестовском районе?
— В 2014 году в ней приняли участие четыре молодые семьи, они построили и ввели в эксплуатацию жилые дома общей площадью 370,2 кв. м. Субсидий получено на сумму 3520948 рублей.
Один участник (молодая семья) получил субсидию в четвёртом квартале 2014 года, жилой дом был введён в эксплуатацию в 2015 году.
На текущий год в список участников программы были включены два человека (один из категории «Молодые семьи и молодые специалисты» и один гражданин). Однако по условиям они не подошли — один участник подал заявление об исключении его в связи с отсутствием собственных средств, другого сняли, потому что не признали нуждающимся в улучшении жилищных условий.
До 10 августа 2016 года был сформирован сводный список участников программы на 2017 год, в него включён один человек.
Таким образом, за 2014–2016 годы программа выполнена на 77,2% — пять семей на селе улучшили свои жилищные условия, — рассказала Ольга Алексеевна. — Сейчас ведётся работа по подбору участников программы на 2018 год, в ней пожелали участвовать три сельские семьи.
Комплексное обустройство сельских территорий
![]() |
Строим по программе (2014 год, март) |
Также в своём докладе Ольга Ларионова обратила внимание глав сельских поселений и депутатов на комплексное обустройство пунктов, расположенных в сельской местности. В государственную программу «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы» это тоже входит и находится в компетенции департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области. Что подразумевается под комплексным обустройством? Строительство локальных водопроводов, образовательных организаций, фельдшерско-акушерских пунктов или офисов врачей общей практики, плоскостных спортивных сооружений, культурно-досуговых объектов и автомобильных дорог. К сожалению, наш район не участвует в программе в этих направлениях, хотя другие районы региона ведут строительство автомобильных дорог, открывают «экологические тропы» и устанавливают спортивные и игровые детские площадки. Там местные инициативы получают грантовую поддержку, а муниципальных районы, участвующие в программе, получают государственную поддержку в виде субсидий.
Почему же не получается у нас?
На этот вопрос депутатам ответили главы сельских поселений, которые чуть ли не в один голос заявили, что в программу войти невозможно, поскольку нет в сельских поселениях Пестовского района возможности выполнить её условия. У нас на селе не развиваются производства.
Обсуждая вопрос реализации программы в целом, депутаты согласились, что в сельском хозяйстве района сегодня складывается непростая ситуация, сельхозпредприятия едва сводят концы с концами. Закупочные цены на продукцию низкие, субсидии на молоко из областного бюджета, как сообщил депутат Евгений Виноградов, руководитель колхоза «Заря», задерживают уже три месяца, а в департаменте сельского хозяйства и продовольствия региона говорят, что закончились средства. С 1 января могут кануть в лету два колхоза района.
Детей и молодёжи на селе с каждым годом остаётся всё меньше и меньше, что ведёт к оптимизации учреждений соцкультбыта. С банкротством Пестовского райпо закрылись некоторые магазины. Сегодня на них повешены «кричащие» вывески: продаётся или сдаётся в аренду. Работать практически негде. Так кто же будет строиться на селе?
Нужны инвесторы, но им необходимы гарантии, которые может дать местная власть.
Однако Олег Кузин, председатель Думы района, депутаты Виталий Васильев и Андрей Газетов в печальных результатах реализации программы, особенно в части строительства жилья на селе, видят недоработки ответственных за неё специалистов — нужно общаться с людьми, находить желающих участвовать в программе и сопровождать их от начала до конца — от сбора документов до ввода жилья.
Глава района Дмитрий Иванов согласился с этими доводами, поделился своими соображениями по поводу привлечения в сельское хозяйство района инвесторов. Возможно, всё получится, не будем торопиться открывать все карты — сначала дело, потом слово. Работа по программе будет продолжена.
Ирина МОЗГОВАЯ, фото автора
Опубликовано в №90 от 8 декабря 2016 года