Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Встречи и расставания

Человека военного заметишь в любой толпе по особой стати и выправке. Это видно даже у ветеранов, которые до почтенных лет сохраняют молодцеватость и подтянутость. Но не только этим кадровые военнослужащие привлекают взгляды людей. Большинство из них отличают интеллигентность, тактичность, порядочность, ведь их всегда учили с честью нести по жизни высокое звание русского офицера, быть верными своей стране и присяге

Послевоенное детство

Отца своего Вовка Тюрин практически не знал. С первых дней жизни рос он с мамой и бабушкой в городке Колпино под Ленинградом. Их дом строили пленные немцы, и стоял он на том самом месте, где в годы войны держал оборону легендарный Ижорский батальон, сформированный из рабочих завода, даже в блокаду не прекращавшей свою работу.

Уже в мирное послевоенное время на полях сражений оставалось немало различных предметов, очень интересных для мальчишек. Участвовал в их поиске и подрастающий Вовка. Находили винтовки, автоматы, снаряды и т. п., а уж патронов вообще не считали. Случалось, что на минах и гранатах подрывались ребята немногим старше его.

Дети – народ жестокий. Вот и ему не раз доставалось от сверстников за то, что безотцовщина. Так что защищаться научился пацан быстро, и спуску обидчикам не давал никогда.

В школу бегали большой оравой за три километра в соседний посёлок. В любую погоду, по бездорожью, топали туда каждый день, но за разговорами и вознёй этого как-то не замечали.

Отчим появился в их семье, когда парнишка был уже достаточно большим, и отношения с ним складывались не очень-то гладко. В этом браке родились у мамы ещё два сына, одного из братьев уже нет в живых.

Кем стать?

Учился паренёк неплохо, серьёзно занимался лыжами и закончил одновременно с десятилеткой спортивную школу, что очень пригодилось потом в жизни.

В юности свойственно мечтать. Это сейчас современное поколение молодых в большинстве своём прагматики, а их бабушки и деды были романтиками, стремились сделать мир лучше и добрее. Вот и Владимир долго решал, кем стать. То видел он себя моряком дальнего плавания, открывающим неизведанные острова, то геологом и даже собирался поступать в Горный институт. А вот военная специальность его как-то не прельщала.

Уже перед выпускными экзаменами товарищ Сергей Шаронов предложил другу пойти в Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище, ведь топографы-геодезисты – ну почти как геологи. Они тоже первопроходцы, и в пример приводился фильм «Дерсу Узала». Это и сыграло, наверно, решающую роль – в 1969 году стал Владимир Тюрин курсантом ЛВВТКУ и с отличием закончил его четыре года спустя.

Был курсант молодой, беззаботный, влюблённый...

Так уж сложилось, что летнюю практику проходили будущие офицеры в Мошенском и Боровичском районах. После второго курса попали курсанты в деревню Меглецы. И здесь, в сельском клубе, увидел парень свою судьбу.

О первой встрече с улыбкой рассказала Вера Александровна. Был обычный летний вечер. Вместе с подругами пришла она из соседних Исадей на танцы. Шустрые и весёлые девчонки, умевшие постоять за себя, вызывали неприязнь у сверстниц. Вот и в тот раз, увидев «соперниц», те как-то сникли. Парни, наоборот, заинтересовались новенькими. На один из танцев Веру пригласил бравый курсант. Как призналась моя собеседница, он не очень-то ей приглянулся – не любила шустрых. Больше понравился его товарищ, скромно стоявший в сторонке. Но новый знакомый оказался настойчивым. Когда зазвучала песня в исполнении Магомаева, она пошла с ним танцевать, а потом согласилась, чтобы Владимир проводил до дома: подружки разошлись с кавалерами, а одной идти эти несколько километров страшновато.

По дороге их застала гроза с ливнем. Бежали рядом по лужам, и тогда провожатый то ли в шутку, то ли всерьёз сказал, что их не разобьёт гроза и не разольёт вода, а потом добавил, что она станет его женой. Так и получилось. Всё лето молодые люди встречались при первой возможности, а после окончания практики увёз Владимир с согласия родителей Веру в Колпино, где они расписались 18 августа 1971 года.

На третьем курсе виделись молодожёны только в увольнительные, а на последнем уже разрешалось старшекурсникам жить дома. В 1972 году родился в семье сынишка-первенец.

А теперь офицер, суховат он и строг

Как человек семейный, а таких было на курсе всего несколько, да и отличник, имел лейтенант Тюрин право выбора места службы. Речь шла о Ленинградском военном округе, но в день выпускного бала вызвали его за проездными документами. Служить предстояло в Северо-Кавказском военном округе, в городе Кореновске. С собой взяли только самое необходимое: немного вещей, ванночку для малыша и... два ведра. Одно с солёными грибами, а второе – с пареной брусникой. С тем и отбыли.

На новом месте повезло: сразу же получили ключ от комнаты. Жили в квартире три семьи очень дружно. Женщины вместе готовили на общей кухне, а когда до получки оставалось всего ничего, сбрасывались по последнему рублю. После расставания, когда служба разбросала всех в разные стороны, первое время переписывались, но потом, со временем, всё заглохло. И только сравнительно недавно после стольких лет удалось найти старых друзей в Интернете и пообщаться с ними.

Пришлось молодой жене привыкать к частым отлучкам мужа. Ведь служба офицеров‑геодезистов чем-то похожа на морскую. В начале мая отправлялся супруг в командировку в разные регионы страны, туда, где и гражданских редко встретишь, а возвращался обычно в конце осени, а то и перед Новым годом. Срок командировки – 5–7 месяцев, как и у моряков в дальних походах. И всё это время она терпеливо ждала весточки, ведь о мобильной связи тогда и не мечтали, а почта тоже находилась не всегда. В 1975 году родилась в семье дочурка, и забот у жены прибавилось вдвое.

Служба давалась молодому офицеру легко, все задачи, которые перед ним ставили, он решал быстро и грамотно, часто досрочно и с высоким качеством. В 1977–1978 годах Владимир Тюрин был признан лучшим геодезистом СКВО, а ведь профессия эта очень сложная. Она включает в себя высокоточные геодезические и астрономические определения, обеспечение данными ракетных войск и артиллерии на учениях, обеспечение военных аэродромов, изготовление различных наглядных объектов-макетов местности, рельефных карт и многое-многое другое.

В 1977 году офицера даже отозвали из долгосрочной командировки и поручили ему изготовление рельефной карты их военного округа для музея. Для него и потом было выполнено ещё несколько интересных работ, в которых пригодились навыки художника-оформителя.

В 1978 году поступил Владимир Михайлович в Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева в Москве, куда перебрался вместе с семьёй. Учился с увлечением, много времени уделял занятиям спортом, входил в сборную учебного заведения по спортивному ориентированию, офицерскому многоборью, гандболу, лыжам.

Но вот учёба позади. Новым местом службы стал Приволжский военный округ, город Стерлитамак, что в Башкирии, где служил офицер старшим инженером штаба, начальником штаба части. В этот период (с 1981 по 1987 год) не раз приходилось ему руководить подчинёнными на различных полигонах, в том числе и в Семипалатинске (два подземных ядерных испытания) и т. п.

По состоянию здоровья в 1987 году пришлось перевестись офицеру в родное училище на кафедру ТГО (топогеодезическое обеспечение войск), где преподавал военную топографию и ТГО, а с 1989 по 1993‑ий командовал батальоном курсантов. Во все времена относился Владимир Михайлович к своим подчинённым с большим уважением, был требователен, но справедлив, за что его и уважали.

На «гражданке»

До увольнения из рядов Вооружённых Сил в запас по достижению тогда предельного возраста (50 лет) полковник Тюрин был старшим преподавателем кафедры ТГО, преподавал те же дисциплины, что и прежде.

В 1989 году купили супруги дом в Меглецах, куда и перебрались после завершения службы. Был он порядком запущен, но стараниями хозяина превратился в уютное жилище. Нашлось дело и Вере Александровне. Неухоженную территорию возле дома она превратила в цветущий сад, где с весны до осени множество самых различных цветов (о чём наша газета когда-то рассказывала). И сейчас с наступлением тепла радуют глаза около трёх десятков сортов тюльпанов, а ближе к осени сменяют их изысканные розы. Находит женщина и время для занятий художественной самодеятельностью, участвует в коллективе «Подруги» в местном досуговом центре.

Не сидится без дела и супругу. Выйдя на отдых, работал он некоторое время в администрации нашего района специалистом по мобилизационной подготовке, вёл ОБЖ в лицее и школе, замещая приболевшего Евгения Дмитриевича Потеряева, проводил сборы с выпускниками школ по начальной военной подготовке. К 65‑летию Победы в деревне Тимонино их семьёй был обновлён обелиск.

Любит Владимир Михайлович лес, рыбалку, охоту, помогает супруге, ведь с ними живёт её старенькая мама.

В уходящем году отметили Тюрины 45‑летие совместной жизни. И кто знает, протекала бы служба главы семейства так успешно, если бы не было рядом его верной спутницы, всецело посвятившей себя семье. Их сын пошёл по стопам отца, закончив то же военное училище по специальности геодезия, служил в Благовещенске, потом в родном учебном заведении. В лихие девяностые, когда армия и офицеры были никому не нужны, он уволился из Вооружённых Сил, но до сих пор жалеет об этом.

Дочь после топографического техникума работала на картографической фабрике, а сейчас – в МЧС. У супругов четверо внуков, так что семейное древо разрастается вширь.

17 декабря у Владимира Михайловича юбилей – 65 лет. С этой датой его обязательно поздравят родные и товарищи по военной службе.

Вот что сказал о нём председатель совета ветеранов военной службы Мошенского района Владимир Баронов: «Среди военной братии топографы всегда отличаются аккуратностью. Им присущи такие профессиональные важные качества как тщательность, пунктуальность, способность к кропотливой работе. Говоря коротко, полковник Тюрин является представителем военной интеллигенции, человеком высокой культуры и образованности. Он активный, инициативный член нашей общественной ветеранской организации, способный поработать на благо Отечества».

Сергей СОКОЛОВ
Фото из семейного архива Тюриных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА