Модное движение под названием «воркаут» завоевывает всё большую популярность среди молодёжи
Для обычного взрослого человека понятие Street Workout – странное и незнакомое. Молодежное направление, или даже субкультура, пришло в Россию из Соединенных Штатов несколько лет назад. Дословно Стрит Воркаут переводится как уличная тренировка. Но все новое – это хорошо забытое старое.
Основная идея воркаута заключается в том, чтобы посредством тяжести своего тела развить определенные группы мышц и обрести красивую фигуру, не прибегая к услугам дорогостоящих фитнес-клубов и персональных тренеров. Достаточно регулярно упражняться с собственным весом. В качестве спортивного снаряда подойдет шведская стенка или обычный турник. А как с его помощью развить силу, ловкость и выносливость, было известно каждому советскому мальчишке.
Знакомые старшему поколению «солнышки» и армейские подъемы переворотом пополнились современными элементами гимнастики и спортивной акробатики, стали называться модным словом. Скажем больше, у популярного молодежного движения есть и своя идеология, заключающаяся в пропаганде здорового образа жизни, отказе от алкоголя и курения. В здоровом теле – здоровый дух, а воркаут – отличная альтернатива вредным привычкам.
Назло прогнозам
Один из первых, кто в Новгородской области взялся за развитие уличного спорта и внедрение его в молодежные круги, – 25-летний житель поселка Панковка Александр Сомов. В воркауте он – не новичок, за плечами – пять лет упорных тренировок по данному направлению и богатое на спортивную жизнь детство. Родители всегда предоставляли мальчику выбор, поэтому в школьные годы Саша успешно совмещал хореографические занятия в ансамбле «Юный новгородец», музыкальную школу и различные спортивные секции: будь то скалолазание, спортивное ориентирование, туризм или гиревой спорт. В последнем увлечении молодой человек особенно преуспел, неоднократно становясь чемпионом области. Насыщенная жизнь, отсутствие времени на безделицу и родительский пример предопределили активную жизненную позицию мальчика в будущем.
С воркаутом Александра Сомова несколько лет назад свела армия, а точнее, невозможность пополнить ее ряды. Во время постановки на воинский учет комиссия вынесла будущему призывнику вердикт – годен в случае военной опасности, причина тому – искривление позвоночника. Александра это не просто обидело, а сильно разозлило. Служить он хотел и инвалидом себя не считал. Желая исправить ситуацию, спортсмен начал все чаще подходить к турнику, растягивал позвоночник, упражнялся как мог. На момент призыва ошеломленные медики развели руками – с 12 градусов сколиоз ушел в единицу. Получив степень годности, Александр Сомов был успешно призван. Причем срочную службу прошел в элитных войсках.
В армии по совету тренера молодой человек регулярно выполнял комплекс из четырех упражнений: подтягивание, приседание, отжимание от пола и отжимание на брусьях. Демобилизовавшись в 2011 году, Александр не просто продолжил свои занятия. Он нашел в социальной сети ребят, которые разделяли его интересы и взял на себя роль активиста и вдохновителя новгородских воркаутеров, если их можно так назвать.
– Я не считаю себя основоположником или первооткрывателем, – поправляет меня Александр. – Свою заслугу вижу в том, что нашел тех, кто также хочет рассказать об этом направлении физического развития и привлечь молодежь в наши ряды.
Бесплатный спорт
В настоящее время Александр ведет секцию по воркауту в районном Доме молодежи. Ее существование стало возможным благодаря авторскому проекту «Воркаут объединяет», который Александр впервые представил в 2013 году, и получил грантовую поддержку в размере 50 тысяч рублей. В течение двух последующих лет он проводил городские соревнования по воркауту. Отметив интерес и растущее число участников состязаний, в 2015 году Александр повторил удачный опыт на областном конкурсе грантовой поддержки молодежных проектов, направленных на социально-экономическое развитие области. На конкурсе, который ежегодно проводит департамент образования и молодежной политики Новгородской области, молодой активист познакомился с директором Дома молодежи Татьяной Ларичевой, которая поддержала воркаутеров и предложила организовать на базе учреждения секцию.
Большой плюс занятий состоит в том, что они бесплатны и доступны каждому. Без определенной физической подготовки новичкам, возможно, будет тяжеловато. Поэтому для начала неплохо уметь несколько раз подтягиваться и отжиматься от земли. Но и для тех, у кого есть только большое желание поработать над собой, в Доме молодежи найдется местечко. Сюда приходят ребята не только из Панковки, многие приезжают из близлежащих окрестностей – всего 25 человек. Возрастной барьер – от первоклассника и до бесконечности. Самому старшему воркаутеру – за 50, его спортивной форме позавидует любой пацан.
Тренировки проходят трижды в неделю по вечерам. Из спортивного инвентаря – предметы первой необходимости: турник, мат, скакалки, гири. Тренировка начинается с пробежки. Прежде чем подойти к турнику, следует хорошенько размяться. В холодное время года спортсмены бегают в зале, а когда погода позволяет, – выходят на свежий воздух. Затем следует суставная разминка, и только после хорошего разогрева мышц команда приступает к основной части. В конце тренировки – упражнения на пресс и мышцы спины. Самое интересное для ребят, когда в тренировку добавляются специфические элементы воркаута, не просто подтягивание и отжимание, а именно фигуры. Продвинутые воркаутеры, занимающиеся несколько лет, могут продемонстрировать высший пилотаж на турниках и брусьях. Их ловкие силовые движения заставляют ребят стремиться к вершинам. Именно поэтому заниматься в дружном коллективе веселее, интереснее и результативнее.
Хотите повторить?
Стоит отметить, что в этом году состоялись уже третьи городские соревнования по воркауту. Если сосчитать общее количество мероприятий и акций, организованных благодаря бесконечному энтузиазму Александра Сомова, то получится больше сорока. Высокий уровень физической подготовки и волевой характер ребята показали на Псковском фестивале уличного спорта «Workout Fest». Соревнования прошли в ноябре и собрали спортсменов из Новгородской, Тверской и Псковской областей. Наша команда завоевала рекордное число призовых мест и наград, три кубка из четырех уехали в Новгородский район.
Кстати, воркаутом интересуется не только сильный пол. Этот вид спортивной подготовки завоевывает сердца девушек. Одна из них – Диана Азанова из деревни Григорово, студентка медицинского колледжа. На последних соревнованиях она потеснила псковских девушек по вису на турнике, а при сдаче нормативов по воркауту она подтянулась 15 раз, и это не предел. Диана рассказала, как открыла для себя воркаут:
– Год назад я увидела в Интернете необычные ролики. На видео девочки показывали интересные элементы, и мне захотелось их повторить. Я стала искать секции, нашла контактные данные тренера, связалась с ним, и он пригласил меня попробовать.
Увлечение своей одногруппницы разделяет и другая участница секции – Кристина. Будущие медсестры – за здоровый образ жизни и спортивную форму. А упражнения, которые подразумевает воркаут, наилучшим образом сказываются на фигуре и на здоровье. Вот, например, десятикласснику Даниилу Емельянову из-за астмы врачи вообще запретили спорт, разрешив только хореографию.
– Танцами я и сейчас продолжаю заниматься, – рассказал Даня во время тренировки. – Но все же решил, что нужно развиваться, и пришел в воркаут. Он нисколько мне не мешает, я отлично себя чувствую.
На фоне других ребят Даня выглядит ничуть не хуже, а наоборот – выделяется из общей массы.
– Останавливаться на достигнутом мы не хотим, – поделилась планами на будущее директор Дома молодежи Татьяна Ларичева. – Нужно развивать движение в Новгородском районе и вовлекать молодежь из поселений. Мы проведем мониторинг и с участием молодежных советов выясним, как обстоят дела на местах, какие возможности для занятий есть у ребят. Руководитель нашей секции готов помочь и оказать методическое сопровождение тем, кто действительно хочет быть физически подготовленным, сильным, выносливым и здоровым.
Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора