Известное со времен Гиппократа высказывание о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, в настоящее время обретает особую актуальность.
Давайте честно ответим на вопрос: когда мы идем к врачу? Когда заболели, правда? А вот медики – те, которые прогрессивные, настаивают, что приходить на прием нужно пока «жареный петух» еще не клюнул. В этом случае с большой долей вероятности возможно защитить себя от проблем со здоровьем. Речь, как вы поняли, – о профилактике – основном направлении в развитии современной медицины.
– Перед врачами поставлена задача – сохранить здоровье человека в условиях нарастающего темпа жизни, неизбежных нагрузок и многих вредных факторов. Этого можно достичь, только контролируя состояние людей в процессе обычной жизни. Так что ходить к врачу в целях профилактики необходимо, – с этого заявления начался наш разговор с опытным, компетентным терапевтом, главным врачом районной поликлиники Алевтиной РЫЖОВОЙ.
– Получается, что пациент должен прийти к доктору и сказать: «Я здоров...», – спрашиваю Алевтину Николаевну.
– Именно так. Нужно обратиться к врачу за советом, как продлить свое здоровое существование, узнать о возможных рисках. Как нужно питаться, сколько двигаться, спать. Почему не прийти на прием человеку, имеющему, допустим, наследственность по гипертоническому заболеванию, сахарному диабету. Спросить доктора, что делать. Одно из основных направлений в современном здравоохранении состоит в том, чтобы мы изменили подход к самим себе и к медицине в целом. Нередко бывает так, что пациент приходит к врачу с какой-нибудь жалобой и слышит: «Это у вас возраст такой». Нет такого диагноза – возраст. Человек имеет право быть здоровым как в двадцать, так и в восемьдесят лет. Он должен прийти и спросить у доктора, как сохранить свое здоровое состояние.
– Но ведь тогда нагрузка на врачей, которая и так немалая, еще больше увеличится...
– Ничего подобного. Просто произойдет ее перераспределение в пользу здоровых пациентов. Вот, например, сейчас начинается рост респираторно-вирусных инфекций. Все, кто заболеет, придут к нам. А почему бы вовремя не заняться профилактикой ОРВИ, узнать, как себя уберечь от вируса. Болезнь ведь – это всегда беда. Да, предрасположенность к тем или иным заболеваниям существует, но если соблюдать профилактические меры, болезни можно избежать или хотя бы облегчить последствия.
Практически во всех учреждениях здравоохранения и в нашей поликлинике есть кабинеты профилактики. Но об их существовании многие даже не догадываются. А надо знать, что сюда, во 2-й и 20-й кабинеты, можно обращаться без предварительной записи. Здесь проведут консультирование, обследование, выявят конкретные факторы риска с учетом возраста, рода деятельности, образа жизни. Можно снять кардиограмму, измерить давление, уровень глюкозы. Желающим бросить курить также постараются помочь в отделении профилактики. Здесь не только проведут убедительную беседу и подскажут литературу, применят медицинские препараты в борьбе с вредной привычкой. И все, заметьте, без очередей и предварительной записи.
– Мы хотим, чтобы люди начали думать о здоровье, пока не заболели. В этом смысле молодежь ведет себя более сознательно, чем люди старшего поколения. Юноши и девушки ответственно относятся к своему здоровью, потому что быть здоровым модно.
К слову, о молодёжи.
Подведены итоги областного конкурса «Лучшая инициатива волонтеров в сфере профилактики зависимости от наркотиков и других психоактивных веществ».
Как сообщили в пресс-центре правительства области, победителем стала Юлия Тихонова, волонтер Панковской средней общеобразовательной школы.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора