Кем работать мне тогда, чем заниматься?
30 процентов выпускников 2016 года стали студентами высших учебных заведений. Заметно вырос престиж педагогических и медицинских специальностей.
Консультативный совет по профессиональному образованию на осеннем заседании традиционно интересуется судьбами выпускников предыдущего учебного года и комплектованием единственного в районе учреждения среднего профессионального образования – Маловишерского техникума.
На 2016-2017 учебный год контрольные цифры приёма в техникум были установлены приказом департамента образования области: специальность «Сестринское дело» на базе 11 классов – 25 человек, профессия машиниста локомотива на базе 9 классов – 20 человек, токарь-универсал – 15, слесарь – 20, портной – 15; по профессии кондитера для выпускников коррекционных классов приём составлял 10 человек. Приём выполнен на все 100 процентов задолго до его окончания 25 ноября. Осенью в техникум пришли те дети, которые уезжали за пределы района, но по разным причинам вернулись.
Всего в техникуме в этом году учатся 360 человек (среди них 31 инвалид). 70 девушек готовятся стать медсёстрами на 1, 2 и 3 курсах. 65 парней на 1 – 4 курсах изучают тонкости профессии машиниста. 37 будущих токарей учатся на 1 – 3 курсах. Слесарей техникум набирал только в этом году, все они на 1 курсе. Группы автомехаников (42 человека) учатся на 2 и 3 курсах; 26 будущих мастеров по обработке цифровой информации – на 2-м. 56 детей занимаются в коррекционных классах по адаптированным общеобразовательным программам. Ежегодно в техникуме идёт небольшое увеличение контингента. Рост связан с тем, что программы по некоторым направлениям рассчитаны на четыре года. 27 студентов (иногородние и сироты) получили места в общежитии. Второе общежитие сейчас передано ЦРБ: содержать его при общем сокращении финансирования оказалось накладно.
Техникум отслеживает судьбы своих выпускников. Экономическая ситуация, к сожалению, заметно сказывается и на перспективах трудоустройства молодёжи. Токари какое-то время назад были дефицитом, но сейчас в городе найти рабочее место им очень трудно. Более того студенты, которые проходили практику на новгородских «Сплаве» и 261-м ремонтном заводе, не смогли остаться там на постоянную работу – из-за жилья. Сейчас токари-третьекурсники проходят практику на «Кванте». Каковы их дальнейшие перспективы, сказать пока невозможно. В том числе и из-за негласно существующего правила, в котором никогда не признаются сотрудники кадровых служб: на предприятия предпочитают брать парней, которые уже отслужили или не подлежат призыву в армию. Объясняют это тем, что за год рабочий потеряет уже отшлифованные под конкретное производство навыки, и его вновь придётся учить. Стопроцентное трудоустройство обеспечено медицинским сёстрам. Весь выпуск 2016 года (18 девушек) работает по приобретённой в техникуме специальности.
В службу занятости за содействием в поиске работы в этом году обратились четыре выпускника учреждений среднего профессионального образования, что значительно меньше, чем годом ранее (13). Двое устроены на свои первые в жизни рабочие места по полученным профессиям стоматологического гигиениста и повара-сушиста. Были обращения выпускников дорожно-транспортного техникума (слесарь) и технологического колледжа (электросварщик ручной сварки).
В скором будущем выбирать себе профессию и род занятий предстоит выпускникам 2017 года. Их предшественники уже определись. В той или иной мере этому способствовала профориентационная работа школ и комитета образования администрации района: выездные Дни открытых дверей НовГУ, колледжей университета, череповецкого филиала военной академии, осуществляющего подготовку специалистов в области телекоммуникаций; отбор кандидатов на учёбу в образовательные учреждения погранвойск и т.д.
Весной девятилетку закончили 124 человека. 70 из них сейчас учатся в десятых классах (58%), что значительно больше, чем годом ранее (38,8%). 54 выпускника пошли в техникумы и колледжи. Из них в районе остался 21, в области – 10 человек, остальные уехали в другие регионы.
Из 68 выпускников одиннадцатых классов 21 стали студентами вузов – 30 процентов (в 2015 году – 67%); 38 человек получают среднее профессиональное образование, двое нашли работу, пять парней служат в армии, двое учатся в ДОСААФ по направлению военкомата. Один выпускник поступил в медицинскую академию на условиях целевого обучения. Десять студентов получают образование на платной основе (по 5 человек в вузах и техникумах).
Девять выпускников поступили в НовГУ: медицинский институт, институт информационных и электронных систем, институт сельского хозяйства и природных ресурсов, пединститут. По одному человеку поступили в Новгородский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы и в филиал Петербургского экономического университета. Десять выпускников учатся в Петербурге: архитектурно-строительный университет, Военмех, институт внутренних войск министерства внутренних дел, лесотехническая академия и другие вузы.
23 человека получают среднее профобразование в Новгороде и области – будущие медики, педагоги, строители, один священнослужитель. 15 выпускников средних школ учатся в Петербурге: медицинский, радиотехнический колледжи, техникум железнодорожного транспорта.
Трое из пяти медалистов этого года поступили в пединститут НовГУ и университет имени Герцена. Одна девушка получает образование провизора, ещё одна стала студенткой петербургского Военмеха.
Самый высокий результат показала в 2016 году школа № 2 – 57 процентов от общего числа выпускников стали студентами вузов. Школа № 1 – 33%, школа № 4 – 25%. Заметно возросло число молодёжи, выбравшей для себя медицинские и педагогические специальности: 7 девушек планируют стать педагогами, 10 человек – медиками. В Большой Вишере, например, из семи выпускников пятеро поступили в медицинские колледжи.
Приоритеты маловишерской молодёжи, как отмечали члены координационного совета, действительно, меняются. Ещё совсем недавно модные специальности юристов, психологов, экономистов постепенно уступают место профессиям, которые всегда востребованы на рынке труда. Зашла речь и об ориентирах в подготовке кадров в системе среднего профессионального образования. В сложнейшей экономической обстановке на первый план выходит так называемое дуальное обучение, когда работодатели объединяют усилия с образовательными организациями, и подготовка специалистов осуществляется в условиях реального производства. В сущности, в Малой Вишере такой опыт есть: Маловишерский техникум уже не первый год готовит медсестёр вместе с ЦРБ. Вот только широко распространить опыт вряд ли получится. В базе вакансий службы занятости пока не густо: постоянно требуются лишь швеи, медики, педагоги и подсобные рабочие.
В работе консультативного совета участвовала
Валентина БАЗАНОВА