Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

В идеале и на деле

В конце прошлой зимы из-за ненадлежащей уборки улиц восемь человек получили травмы при падении на лёд. Правоохранительные органы проверяли каждый факт, возбуждено одно уголовное дело. Уже три человека получили травмы в новом зимнем сезоне.

Соблюдению законодательства по вопросу обеспечения безопасности жизни и здоровья людей в зимний период было посвящено совещание в прокуратуре района, на которое пригласили глав поселений, представителей управляющих компаний и фирм, получивших подряд на зимнюю уборку города, Гостехнадзора, ЦРБ, ГИБДД и других служб.

Надзорные органы эту тему из сферы своего внимания не упускают. Акты прошлого скользкого сезона показали, что в Вишере есть большие проблемы с зимней уборкой. Во вступительном слове прокурор района Александр Володин отметил, что количество травмированных людей в Маловишерском районе тогда оказалось одним из самых высоких в области, к тому же не всё благополучно было и с исполнением муниципального контракта на уборку территории города. Итогом нынешнего совещания должно стать установление плотного межведомственного взаимодействия во имя обеспечения безопасности людей.

Заместитель прокурора Саранг Бадмаев напомнил основные документы, которыми дОлжно руководствоваться муниципальным властям в данном вопросе. Список солидный – от федерального закона о местном самоуправлении до ГОСТов, СанПиНов и руководящих писем Минтранса, которые являются обязательными для исполнения и «направлены на обеспечение безопасности дорожного движения и сохранение жизни, здоровья и имущества населения и охрану окружающей среды». Снег с дорог следует убирать в лотки или на разделительную полосу с разрывами в 2-2,5 метра. Проезжая часть дорог и покрытие тротуаров должны быть чистыми, без посторонних предметов, в том числе без рыхлого или утрамбованного снега. Уборку тротуаров и пешеходных дорожек следует осуществлять с учётом интенсивности движения пешеходов в срок не более трёх часов после окончания снегопада или метели. Для предотвращения образования водных растворов при обработке снега и наледи химическими реагентами необходимо строго придерживаться установленных норм их распределения. Список требований весьма внушительный.

Общая протяжённость региональных дорог на территории района составляет 303 километра. Их в этом году в соответствии с государственным контрактом обслуживает ООО «ДорКомСервис». Межпоселенческие дороги – забота их администраций (Бурга – 45 км, Веребье – 71 км). Администрация района заключила муниципальные контракты на уборку городских улиц – 87 километров. Саранг Бадмаев отметил, что сельские администрации гражданско-правовые договоры заключили не на все свои дороги. Прокуратура вместе с ГИБДД в ноябре выявила многочисленные нарушения требований ГОСТа: формирование снежных валов в зоне автобусных остановок и вблизи перекрёстков, что недопустимо; на ряде улиц слой рыхлого снега на момент проверки достигал 35 сантиметров, часть улиц центра города затопляется водой; тревогу вызывает состояние дворов многоквартирных домов.

Глава Веребьенского сельского поселения Татьяна Тимофеева рассказала, что у них заключены договоры на зимнюю уборку с двумя фирмами, а также договоры подрядов с несколькими физическими лицами, которые своим транспортом чистят улицы Веребья и Гари с прилегающими деревнями. Новгородский «ДорКомСервис» занимается расчисткой подъездов к деревням в тех местах, где не обойтись без грейдера. ООО «Вишерстрой» обслуживает Оксочи. Подсыпка сельских дорог не производится – только расчистка. В деревнях, отрезанных Мстой, снег никогда не убирали – нет технической возможности.

Расклад по Малой Вишере изложила заведующая отделом городского хозяйства Лариса Лазаренко. Очистка улиц осуществляется индивидуальным предпринимателем Мурсаловым, обработку противогололёдными смесями механизированным способом по контракту производит ООО «Алекс+». В первоочередном порядке уборка снега проходит в центре города, на автобусных маршрутах, на улицах с наиболее интенсивным движением, у школ и детских садов.

Очистка тротуаров на улицах Революции, Московской, Володарского, Карла Маркса, Новгородской, Гоголя, Лесной, 3-го КДО, Набережной осуществляется трактором. Подсыпка пешеходных дорожек, как и обработка противогололёдными средствами 12 автобусных остановок – вручную. Основные работы проводятся по ночам. Вывоз снега с улиц в Вишере прежде никогда не практиковался, так как эта работа требует значительных денежных затрат. Но в этом году из-за того, что за две недели ноября выпало небывалое количество снега, администрация заключила договор на 100 тысяч рублей с ООО «Авангард» на вывозку снега с основных перекрёстков. Сейчас идёт работа по заключению контрактов на 2017 год. Проблема в том, что на электронные конкурсы по зимней уборке выходит очень мало желающих – видимо, суммы, которые может предложить район за выполнение подряда, их не устраивают.

Куда податься бедному прохожему?

Заведующая отделом ЖКХ и ТЭК администрации района Татьяна Пашкова сообщила, что перед началом сезона все организации по обслуживанию жилищного фонда (178 многоквартирных домов) – управляющие компании «Новый город», «Дом Сервис», «Лес-МВ», ТСЖ «Вера», «Престиж», «Надежда», «Удача» и «Инициатива» – подтвердили наличие у них песчаной смеси и уборочного инвентаря. При появлении каких-либо обращений граждан вопросы решаются во взаимодействии с этими организациями. Придомовые территории в собственность жильцов МКД не оформлены, территории не разграничены.

На межведомственном совещании было решено, что полиция все сообщения о травмах, полученных в результате ненадлежащего состояния общественных территорий, берёт под особый контроль. ГИБДД поручено проводить постоянные проверки состояния дорожного полотна. Прокуратура проверит, достаточно ли необходимой техники у подрядчиков, осуществляющих зимнюю уборку дорог и улиц. Органам местного самоуправления рекомендовано усилить контроль выполнения подрядчиками работ по расчистке улиц и тротуаров от наледи и в случае нарушения условий контракта принимать к подрядчикам установленные законом меры реагирования.

Комментарий прокурора района Александра ВОЛОДИНА к состоявшемуся на совещании разговору:
– Вот вы ходите по тротуару. Он же белый.

– И хорошо, что белый. Если б он был коричневым от жуткой смеси снега, соли, воды и песка, было бы гораздо хуже. Зимние сапоги нынче дороги.

– Правильно. Но ходить вы должны не по снежной жиже, а по асфальту или плитке. Фирма-подрядчик за очистку тротуаров исправно получает бюджетные деньги. В договоре написано, что работы должны проводиться в соответствии с нормами.

Региональная дорога посыпана песком, ехать по ней не скользко. На большинстве городских улиц – только признаки подсыпки. Мы сейчас проводим проверки, почему так происходит. Почему контракт на зимнюю уборку в городе разбит на два: один на уборку, другой – на подсыпку? По логике, одно без другого невозможно. Мы будем этой зимой методично добиваться, чтобы на другой день после снегопада улицы центра и тротуары были расчищены до асфальта. А пока отдел городского хозяйства лукавит: что, мол, такого? Разве нельзя ходить и ездить по снегу?

Есть ГОСТ (автомобильные дороги и улицы) и есть СанПиНы. Там всё расписано до мельчайших подробностей: если в час по дорожке проходит от 10 до 20 человек, то лёд и снег должны быть убраны тогда-то и тогда-то; если больше – тогда-то. В первую очередь убираются остановки общественного транспорта и подходы к ним. Не допускается образование снежной жижи с солью и т.д.

Не зря существует выражение «договор дороже денег». Если организация взялась выполнять подряд, она обязана выполнять его в соответствии с ГОСТом и нормами. Как она будет это делать – её проблемы. Кстати, требования касаются не только зимы, но и лета. В нашем городе влажной уборки улиц в жаркий период не проводится, хотя она должна быть. Прошлым летом зимний песок не убирался вовсе. На предыдущем месте работы, в Сольцах, мне тоже приходилось сталкиваться с подобными вещами. Но, в конце концов, мы всё же приучили подрядчиков выполнять свои обязательства как положено. Попробуем и в Вишере.

Вместо эпилога
Вопрос о том, где взять деньги на достижение идеала, на межведомственном совещании, разумеется, не звучал. Хотя бы потому, что уже давным-давно на всех уровнях, включая Совет Федерации и Госдуму, признано: муниципалитетам полномочий дано гораздо больше, чем средств на их выполнение. На всё благоустройство (куда входит и зимняя уборка), например, у нас полагается по 800 с небольшим рублей в год на душу населения. Число душ при этом сокращается, а протяжённость требующих внимания дорог только растёт.

Кстати, прошлой зимой впервые не превратился в огромную коричневую лужу Петербург: при уборке улиц почти не использовалась соль. Мнения автолюбителей и пешеходов, как и следовало ожидать, были самыми разными – от «страшно скользко» до «наконец-то не надо отмывать машину от разводов».

Как удалось найти взвешенные решения чиновникам мэрии и представителям надзорных органов, неизвестно. Но и этой зимой город продолжит курс на использование минимального количества соли при уборке дорог и тротуаров. Планируется, что в пешеходных зонах будет сохраняться даже небольшой снежный накат.

Правилами зимней уборки интересовалась уже испытавшая на своих локтях последствия ледяного дождя
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА