Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Школа, ты не старишься...

Учебное заведение в д. Лажины отметило своё 155‑летие.

Только по общеизвестным историческим событиям, таким, как поражение России в Крымской войне, отмена крепостного права и строительство в память об этом в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения, проведение в стране земской, судебной, военной реформ, и другим, мы можем представить середину XIX века. В числе этих великих и судьбоносных для России событий есть и небольшое, но не менее важное и значимое — открытие в Лажинской волости Новгородской губернии земской школы.

Первое упоминание о школе в селе Лажины относится к 1861 году. Двухэтажное же деревянное здание, которое и сегодня сохранилось, построено в 1914 году. Сначала в школе было всего два класса, уроки музыки проводились в барской усадьбе, учителя жили во флигеле здания. После революции 1917 года учебное заведение стало называться школой коммунистической молодёжи, потом — семилеткой. Благодаря тому, что в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики были остановлены на подступах к Лажинам, в д. Дубровы, здание школы уцелело, в то время в нём располагался госпиталь. В послевоенное время в Лажинской школе училось, пожалуй, самое большое за всю её историю количество детей, в 1951 году в ней было 350 учеников. В 1959 году школа стала восьмилетней, а ещё через 20 лет она переехала в новое кирпичное здание.

Не одну эпоху перешагнула школа, и каждая вносила в неё перемены, но она всегда оставалась верной главной своей цели — учить и воспитывать детей. А сегодня переживает не лучшие времена — стала филиалом средней школы п. Пола. Но по-прежнему живёт и собрала гостей на свой 155‑летний юбилей. Пришли ученики разных лет, педагоги-ветераны, руководители района, и ведущие праздничного мероприятия Людмила Новикова и Татьяна Дмитриева пригласили всех в путешествие по волнам воспоминаний на школьном корабле «Юность».

Первая остановка — в бухте Сбывшихся Надежд, где совершили небольшой исторический экскурс. Старые пожелтевшие фотографии прошлого столетия, цветные фото XXI века в полной мере отразили разнообразную школьную жизнь: уроки, линейки, работа в совхозе, походы, поездки и т. д. и вызвали щемящее ностальгическое чувство даже у не имеющих непосредственного отношения к этому юбилею — школьные годы дороги и незабываемы для каждого. «Нахожусь под впечатлением, — говорил глава района Николай Хатунцев. — У школы такая большая история. Прочитал на одном из новгородских сайтов, что сегодня отмечает 85‑летие старейшая в Великом Новгороде школа № 4, а ваша — почти в два раза старше! От себя лично хочу подарить репродукцию картины Виллевальде «Открытие памятника 1000‑летию России в Новгороде в 1862 году». Думаю, это символично: когда данное событие произошло, школа в Лажинах уже была. Пусть она и дальше живёт, звучат в ней радостные детские голоса. В подарок от администрации примите сертификат на замену ещё одного окна. Приятно поздравить в этот день и руководителя учебного учреждения Наталью Анатольевну Фаличеву тоже с её юбилеями — 30‑летием педагогической деятельности и 25‑летием в роли директора школы — и вручить ей Благодарственное письмо администрации района за многолетний добросовестный труд».

В 1991 году Наталья Анатольевна приняла руководство школой от Валентины Геннадьевны Бучковой. Именно она в полной мере понимает, какое это нелёгкое дело — быть директором: оно требует и профессиональных знаний, и организаторских способностей, и огромного терпения, такта, внимательного отношения к людям. Хорошо помнит и предыдущих директоров школы — Рысакова Александра Петровича, Кузнецова Леонида Петровича, Рендакову Марию Ивановну, Терешенкову Таисию Федоровну, работавших с середины прошлого столетия. «Большая часть моей жизни связана с этой школой, — вспоминала на празднике Валентина Геннадьевна. — В 1957 году я пришла сюда учиться в 5‑й класс. Вернулась в школу уже учителем. Ровно 37 лет назад было построено вот это кирпичное здание школы, и мне предложили возглавить педагогический коллектив. Вспоминается многое: и весёлые школьные праздники, и работа в совхозе — убирали картошку, поднимали лён, и экскурсионные поездки в Ленинград, Петергоф, Москву и т. д. Отработав пять лет, решила уйти (признаюсь, мне это не нравилось) и быть просто учителем. Хочется пожелать моим бывшим коллегам здоровья, успехов и побольше учеников — пусть наша школа и дальше живёт и процветает».

В заливе Ветеранов вспомнили учителей, трудившихся в школе на протяжении последних 50 лет. Поздравили присутствующих на празднике ветеранов педагогического труда: Татьяну Вячеславовну Духанину, Раису Сергеевну Николаеву, работающих сегодня в школе учителей — Нину Алексеевну Иванову, Валентину Васильевну Засыпину и вручили им небольшие сувениры и цветы.

Многим учителям Лажинская школа дала старт в трудовую жизнь: здесь начинали работать Галина Иванова, Татьяна Лунёва — учителя школы п. Пола, Ольга Козюкова — заведующая ДОУ п. Парфино, Елена Васильева и Надежда Хрущёва — воспитатели в Великом Новгороде и Ленинградской области, Максим Рысаков — работник полиции в областном центре и другие. В 1999 году судьба привела в школу Константина Гаврилова. На протяжении четырнадцати лет он вёл уроки технологии и стал любимым учителем ребят. «Я сам — выпускник школы, и рад, что она существует, — говорил он. — У меня — самые тёплые чувства и воспоминания об учёбе и работе здесь. Скажу честно, душа моя осталась в школе. Учитель — самая лучшая профессия, мне очень нравилось им быть. И сегодня, поздравляя школу, хочу пожелать ей процветания и побольше учеников».

Много пожеланий школа услышала в проливе Друзей. Поздравил коллектив с юбилеем глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов, вручив Благодарственное письмо администрации поселения, в подарок — сервиз. С грандиозным юбилеем поздравили дружный коллектив школы председатель комитета образования, спорта и молодёжной политики Наталья Матвеева, заведующая отделом культуры и архивного дела администрации района Елена Липских, председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова, руководитель школы в д. Новая Деревня Ирина Балуева. Директор школы п. Пола Татьяна Сергеева также вручила Благодарственные письма работникам школы.

Вспомнила школа и поблагодарила своих помощников, с которыми сотрудничает на протяжении многих лет, выпускников — заведующую библиотекой Лидию Мосенкову, местного краеведа ветерана труда Владимира Баринова, специалиста администрации сельского поселения Нину Москвину, а также фельдшера Лажинского ФАПа Ларису Иванову, заведующую Лажинским ДК Киру Александрову.

Много славных людей вырастила школа: врачи, учителя, рабочие, военные и просто хорошие люди... В этот день на юбилей пришли те, кто остался жить и работать на родной земле, и экипаж выпускников оказался, пожалуй, самым многочисленным на импровизированном школьном корабле. Это выпускники 1957 года Екатерина Дмитриева и Сергей Засыпин, посвятившие свою жизнь сельскому хозяйству. Замечательные женщины-подруги, окончившие школу в 1958 году, Людмила Франтова, Галина Ершова, которые, несмотря на возраст, трудятся на своих участках и сделали их образцовыми. Общественную работу на территории Лажинского края, являясь старостами, ведут выпускники Людмила Николаева, Александр Засыпин, Мария Фёдорова, Алексей Москвин. Разделили с родной школой праздник Людмила Бусарёва, Татьяна Васильева, Сергей Терешенков, которые всегда приходят на помощь людям и словом, и делом. О многих школа могла бы ещё рассказать — гордится она своими выпускниками. Они же с благодарностью вспоминают годы учёбы, своих учителей. Те, кто не смогли приехать, прислали видеопоздравления, присутствующие же вспомнили школьные годы и подготовили к празднику сценку «Три девицы», а Егор Фаличев замечательно прочитал стихотворение Сергея Есенина «Я иду долиной», как и поэт, передав всю любовь к родному селу. Были и музыкальные подарки — песни в исполнении Киры Александровой и Евгении Бондарук.

На юбилее было высказано много тёплых и добрых пожеланий, главное — живи и дальше, школа, ты никогда не состаришься, потому что в твоих стенах всегда будут звучать звонкие детские голоса.

Вера НЕШУМОВА
На снимках: Николай Хатунцев поздравляет школу и её руководителя Наталью Фаличеву с грандиозным юбилеем;

Благодарственное письмо вручается водителю школьного автобуса Александру Захарову; сценка выпускников «Три девицы»;

экипаж ветеранов и выпускников — вспоминает Валентина Геннадьевна Бучкова.
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА