В редакцию обратился житель деревни Галица Алексей Лобанов. Он изучил документы, находящиеся на сайте единой информационной системы в сфере госзакупок, и пришел к выводу: при ремонте галицкой дороги львиная доля указанных работ не производилась, стройматериалы не были завезены.
По его наблюдениям, песчано-гравийной смеси было завезено не более 20% от заявленного количества. По недосмотру или намеренно? «Получается — и тут фикция», — полагает Алексей. По его подсчету, в акте о приемке работ, подписанном главой района Тимофеем Гусевым, значится такое количество строительного песка и щебня, что 1,2 км дороги можно было бы засыпать слоем в 15 см. Тот факт, что слоя нет, он подтверждает посредством фотографий.
Напрашивается вывод — не улюкаевы, конечно, но пару машин туда не довезли, пару машин сюда — все на хлеб хватит....
— А это только одна такая дорога из обширного списка. На 99% уверен, что такая же ситуация с дорогой Своятино — Коромыслово, которая одновременно с нашей ремонтировалась ООО «Модернизация». Пока в общих чертах, но уже я увидел нарушения на дороге Зарубино — Репищи, а там сумма 9,5 млн.
Если администрация не знала, что делается на дороге, как она ее вообще принимала? Кто проводил осмотр и делал заключение о приемке? На каком основании был подписан акт, а ведь Гусев в своем блоге нас уверял, что никаких денег подрядчики не увидят, пока не сделают дорогу? — спрашивает Алексей Лобанов.
На вопросы отвечает первый заместитель главы администрации района Сергей СИВЕЦ:
— Контроль за ремонтом дороги выполняли эксперты ООО «Стройэксперт» (С.-Петербург, тел. 957-29-53). Таким образом мы «усилили» себя, узнав, что конкурсные процедуры выиграла имеющая негативную деловую репутацию ООО «Модернизация», понизившая сумму контракта с 899 до 674 тысяч рублей (сразу скажу, введя пени за то, что подрядчик не уложился в установленный контрактом срок, мы заплатили им всего 495 тысяч рублей). Поняв, что нам может не хватить компетенции или инструментария воздействия на «Модернизацию», мы в этот же день разместили конкурс на проведение независимого надзора за выполнением ремонта на Галицу и еще по двум направлениям, выигранным «Модернизацией». Функция строительного надзора заключается в том, что заказчик (администрация) полностью делегирует свои полномочия по приемке работ узким специалистам, которые сопровождают каждый шаг подрядчика. Вот отчет «Стройэксперта», вот его лицензия, вот фотоотчеты, акты с заявленными замечаниями, а вот заключение о том, что работы по Галице выполнены полностью в рамках муниципального контракта. Это — заключение независимых экспертов, имеющее судебную силу. Они (а не мы!) за него отвечают — головой, лицензией, аккредитацией. Поэтому констатирую, доводы Лобанова — это домыслы, основанные на его личных ощущениях и оценочных суждениях. У нас же — чёткий, законный документ, имеющий юридическую силу, где чётко указано, что выполненные работы соответствуют заключённому муниципальному контракту и действующим нормативам.
И все же, где 15 см ПГС, если на фотографиях Лобанова красуются колеи высотой до половины резинового сапога? Поясняет заведующий отделом строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Магомед СУЛЕЙМАНОВ:
— На дорогу действительно было направлено 2 тысячи кубометров ПГС, которой отсыпан подъем к дороге на повороте до моста и далее, изменив тем самым профиль узкой дороги. Высота подъема увеличилась более чем на 50 см. Исходя из чего искать слой 15 см по всей протяженности не имеет смысла.
Есть тут еще одна загвоздка. Поскольку цена контракта подрядчиком была занижена, объемы проведенных работ свидетельствовали — пройдет зима, и потребуются новые вложения денег. Поэтому, хотя у нас на руках уже было заключение экспертизы и можно подписывать акты приемки выполненных работ, руководство района настояло, чтобы «Модернизация» привезла сюда еще 3 машины щебня. Авансом, в рамках предстоящего гарантийного ремонта. К тому времени уже шла процедура внесения этого подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, и была велика вероятность, что к следующему сезону мы гарантийного ремонта уже не добьемся. Три машины были привезены, однако руководитель «Модернизации» не рассчитался с перевозчиком, и поэтому тот, выждав несколько месяцев, забрал одну кучу щебня себе, якобы в счет оплаты проделанной работы. Однако, поскольку щебень являлся собственностью района, а не «Модернизации», сейчас по факту возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.
В своем импровизированном журналистском расследовании мы не могли не спросить мнения главы района Тимофея ГУСЕВА, которого, как-никак, эта инициатива касается самым обидным образом. Каков его взгляд на еще две упомянутые дороги? Глава поясняет:
— Алексей Лобанов заблуждается, дорога Своятино — Коромыслово вообще не была сделана. Контракт с ООО «Модернизация» в этом случае был расторгнут по суду — как с недобросовестным поставщиком. Основанием послужило отрицательное заключение ООО «Стройэксперт». И все материалы, которые «Модернизация» туда завезла, на 50% стали её благотворительной помощью. Администрация района оплатила их только по решению суда, согласно встречному иску руководства ООО, попросившего оплатить даже не работу — часть понесенных затрат.
Проезжей дороги в Репищи не было никогда — колеи по пояс, застревал «ГАЗ-66». Сейчас в эту деревню можно проехать на любом виде транспорта. Как это было сделано?
Проектная документация на строительство дороги Зарубино — Репищи составляет 11 млн. рублей. Весь дорожный фонд Любытинского поселения за год составляет около 5 млн. рублей (зимняя очистка, ремонт, строительство всех дорог поселения). Если два года ничего не делать на других дорогах — можно построить грунтовку на Репищи, где проживают 10 человек. Не в моих правилах говорить людям, что денег нет, в моих правилах — решать проблему.
Проектные работы были разбиты на несколько этапов и реализовывались в течение трех лет. В предыдущие годы произведен ряд капитальных работ — в том числе устроены трубопереезды, основание, насыпь, поднявшая уровень дороги. Контракты шли из года в год, посильные работы проводились регулярно. Если материализовать затраты в пересчете на каждого из 10 жителей Репищь — получится по 380 тысяч рублей на человека. При том, что остальные средства размазывались на другие дороги тонким слоем.
В этом году исключительно на спонсорские средства на дорогу был вывезен бой кирпича от разобранного по просьбе жителей рушащегося здания Никольского ДК. По собственной инициативе, без привлечения бюджетных средств, по доброй воле руководителя УНР Михаила Качковского. Чтобы отсыпать таким же слоем щебня, средства пришлось бы копить 3 года, да и по проекту его введение предусмотрено только на завершающем этапе. Битый кирпич — проверенный временем материал, из него всегда строили дороги под тяжелую технику. После чего дорогу укатали катком и посыпали асфальтовой крошкой, лучше которой для сельских дорог ничего придумать нельзя.
Кира СОБОЛЕВА
Фото из архива Алексея Лобанова и Сергея Сивца