Вторник, 08 июля 2025

Редакция

С билетом на малую родину

Каждый из нас время от времени мысленно возвращается в милую сердцу, самую добрую пору — пору детства. Тогда родная деревня казалась нам большим неизученным миром, где мы постигали уроки жизни. Учились, дружили, взрослели, влюблялись.

Деревня Клопцы Верёхновского сельского совета мало чем отличается от других деревень, разве что своим совсем уж интригующим названием, которое вызывает и недоумение, и удивление, и улыбку. Немало интересных историй о попытках как-то исправить ситуацию с названием деревни слышала я от клопчан. Моя старшая двоюродная сестра после окончания Боровичского педучилища попала по распределению в Узбекистан.

— Мы раньше домой часто писали письма. Мне было неловко на конверте указывать «деревня Клопцы», — с улыбкой рассказывала Валентина, — и я букву «к» так витиевато научилась писать, что она больше походила на «х», и тогда получалось отличное название «Хлопцы».

Ох, молодость, молодость. Разве стоит стесняться своей родины, своей истории. Народная пословица не зря гласит: «Не имя красит человека, а человек имя». Это проверено жизнью не раз. Вот и наша родная деревня достойна всяческого уважения.

Выпускники 1964-го неожиданно встретились

Почему же всё-таки Клопцы?

Кто помнит сейчас, с какого года государевым велением императора Павла первого на Новгородской земле начали формироваться полки для защиты от постоянно донимавших Русь врагов? По свидетельству архивных документов — в 1700. Практически одновременно возникли военные поселения и в окрестностях Старой Руссы. Суть их была в том, что солдаты и офицеры не только службу несли, но и вели своё хозяйство непосредственно поблизости от места дислокации части. До сих пор Клопецкие окрестности даже в топонимическом плане пропитаны военным духом. И старики, и молодёжь знают, где находится грибное место с дивным названием Капитанский огород. Есть здесь местность, зовущаяся Солдатскими банями, а есть и совсем загадочное местечко — Солдатский могильник. И местные жители, и дачники знают, где расположен Манеж. Сейчас уже и представить трудно, что где-то в глубине нынешних Волотовских лесов, около трёхсот лет назад, маршировали царские солдаты, объезжали строевых коней, проводили занятия на стрельбищах. Когда полк ушёл, многие солдаты остались в наших краях с местными невестами. Вот по фамилии военного, основавшего деревню, и получила она такое интригующее название.

Клопцы необычны и своим расположением. Три улицы соединяли жителей села во все времена. Принято было говорить Верхний край, за рекой, в центре. Совсем недавно эти улочки получили официальные наименования: Верхняя, Заречная, Центральная. Река Снежа окаймляет деревню и отделяет Заречный край. В былые времена в весеннее половодье она разливалась настолько, что деревянный мост полностью затопляло водой. Иногда сильным течением его и вовсе сносило. Тогда взрослое население попадало в магазин в болотниках, а для надёжности брали с собою длинный шест.

Новый высокий мост построили, когда делали мелиорацию. Тогда же выпрямили и углубили русло реки, нарушив привычный, то тихий, то бурный бег реки.

Октябрь 1956 года. Проводы в армию

Окружают деревню леса и поля с загадочными названиями Кульпиха, Полой, Лисовка, Волкова, Демидовка, Матрёна. По наследству достались они новому поколению жителей Клопец, но объяснить эти чудные наименования могут только старожилы.

Дружно жил клопецкий народ

Когда-то это была очень многолюдная деревня. Малышня училась в начальной школе, старшеклассники ходили в восьмилетку, что располагалась за три километра на центральной усадьбе. В Клопцах был магазин. Две бригады сельчан трудились на трёх животноводческих фермах. Своя конюшня, пилорама, три гумна, риги. Украшением деревни была часовня, которая скромно стояла в центре села. А вокруг расстилались поля, засеянные зерновыми, льном. Прямо за деревней зеленели поля с горохом. Местные ребятишки любили бегать туда, обратно девчата возвращались с полными подолами зелёного лакомства, полы рубашек у мальчишек раздувались под тяжестью стручков. В ригах сушили снопы, зерно. В гумнах всю осень и зиму до темноты женщины теребили лён. Дружно жил клопецкий народ, одной семьёй. Если свадьбу играли, вся деревня праздновала. В последний путь односельчан провожали тоже всей деревней.

Весной гурьбой сажали огороды, переходя от одного хозяйства к другому, зимой также артелью распиливали дрова. Долгими тёмными осенними вечерами собирались по-соседски сыграть в домино, карты. Мужчины любили ходить на охоту. Моя свекровь вспоминала, как весело работали в сенокосную страду, во время уборочной:

1958 г. Почти демобилизованный

— Смех, шутки кругом. Народу море. Кто косит, кто сгребает сено, кто стога мечет. В обед все рассаживались вокруг копны. У каждого с собой что-то перекусить взято было, эту еду и пускали по кругу. Откусил хлеба, предал другому, а тебе картофелину подали, а потом и огурец подоспел. Так и переживали и голод, и общие беды, и общие радости.

Героическая летопись

Ни одно историческое событие не обошло стороной жителей Клопец. Многие мужчины были призваны на Финскую войну, не все вернулись назад в свои семьи. Более 90 клопчан ушли в Великую Отечественную защищать Родину от фашистских захватчиков, домой вернулись менее 20, среди них четыре офицера Красной армии. О героизме моего дяди Дмитрия Зазулина до сих пор помнят в деревне.

Фёдор Карпов рассказывает:

— Дмитрий и «Шуба» (настоящего имени его так и не узнали) были присланы для организации работы партизанского отряда. По доносу предателей фашистам удалось выследить и схватить подпольщиков. Шубу немцы расстреляли. Дмитрия долго пытали. Ему насыпали в связанные руки горящие угли, жестоко избивали на допросах. Потом вместе с подростком Иваном Прокофьевым на поезде повезли в Тулеблю. По дороге Дмитрий велел Ивану бежать. Выдавил в вагоне окно, подставил пареньку свою спину и заставил прыгать. Так Иван остался в живых. Сам Дмитрий уже не смог выбраться, ослаб от долгих пыток. Больше его никто не видел.

Служили Клопецкие парни и в Афганистане, выполняя свой интернациональный долг, среди них Евгений Харитонов, внук Фёдора Харитонова, отдавшего свою жизнь на поле брани во время Финской.

От Москвы до самых до окраин

В послевоенное время стала налаживаться жизнь сельчан. В начале шестидесятых в Клопцах появился электрический свет. Гораздо позже подняли дорогу до центральной усадьбы. Постепенно благосостояние жителей улучшалось. И, тем не менее, молодёжь после окончания школы старалась уехать в город, кто получать профессию, а кто работать на заводы и фабрики.

Выпуск 1952 года

В какие только края не разбросала судьба клопчан?! По всей России-матушке! Многие из них живут в нашем областном центре, многие — в Санкт-Петербурге. Есть клопчане в столице Москве. Живут они и в Красноярске, и в Петрозаводске, и в странах ближнего зарубежья: в Прибалтике, в Белоруссии, на Украине. Неплохо живут... но однажды наступает момент, когда ностальгия одолевает, и тогда берут они билет — билет на малую родину.

— Я понимаю, что всё, я должна ехать, — рассказывает мне знакомая, — ехать в Клопцы, чтобы пройтись по улицам деревни, встретиться с теми, кто там живёт, поклониться могиле родителей. А потом снова могу жить несколько лет в привычном городском ритме.

«Прикипеть»

Сейчас в Клопцах живут самые преданные деревне сельчане. На выходные к родителям приезжают дети, внуки. Ранней весной деревня оживает. Наезжают дачники. Одни из них обосновались в родительских домах, другие выезжают из шумных городов, чтобы насладиться непривычной тишиной и робкой красотой сельской природы в приобретённых усадьбах.

Николай Зазулин обходит своё хозяйство

Николай Зазулин без малого полвека прожил в своей деревне. Его биография также проста, как и история родного края. Окончил школу, отслужил в армии, вернулся домой к родителям. Получил высшее педагогическое образование, работал в своей же школе, несколько лет был главой администрации. Сейчас он трудится у себя в хозяйстве. Про таких говорят: «прикипел к деревне». В доме у Николая Александровича порядок. Держит небольшое хозяйство. Огород сажает большой, чтобы было чем родственников из города угостить. Сам он человек добродушный, миролюбивый, всегда ладит и с дачниками, и с деревенскими. Любит принимать в гости друзей и родственников. На судьбу не ропщет.

— Так я уже привык, — улыбается Николай. – Меня всё устраивает.

Дмитрий Вахрушев — коренной петербужец. В Клопцах купил старый домик. Сельская жизнь пришлась по душе Дмитрию. Вместе с женой Еленой много труда вложили в благоустройство и дома, и территории вокруг. В городе работает вахтовым методом. А потом в поте лица трудится на своей земле. У него любой сельчанин может поучиться. За десять лет стали плодоносить фруктовые деревья в их саду. А вокруг усадьбы до глубокой осени благоухают самые разные цветы на клумбах. Маленькие ёлочки, посаженные хозяевами перед домом, превратились в нарядных красавиц-подростков. В планах у Дмитрия когда-нибудь насовсем переехать в Клопцы.

Зимой в Клопцах

Живёт деревня. Здесь сохранились веками почитаемые традиции, никем не писанные, но всеми соблюдаемые устои. Дружно живут клопчане, одной большой семьёй. Летом гурьбой ходят за ягодами, ещё с вечера спланировав неблизкий поход в «демидовку». Тут же, по-соседски обговорив, отправляются за грибами на «лисовку».

Как-то звоню своей золовке Тамаре, с весны до осени живущей в родной деревне, интересуюсь, чем занимались.

— Так у наших соседей позавчера у сына свадьба была в Новгороде. А вчера молодожёны в родительский дом приехали отмечать это событие. Вот всей деревней сначала ждали молодых у моста. Выстелили полевыми цветами им дорогу, ленту натянули по традиции. Ну а потом все за праздничным столом веселились.

Здесь всё, как и раньше. Живите, Клопцы, живи, русская деревня!

Екатерина МАЛОВА
Фото автора и из семейных архивов Зазулиных и Карповых

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА