Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Слово — за вами

Шимское поселение могут разделить на два, учитывая мнение граждан.

В сентябре этого года жители деревень бывшего Коростынского сельского поселения, узнав о предстоящем объединении Шимской городской и районной администраций, обратились с письмом к губернатору Новгородской области Сергею Митину, в котором просили возобновить работу администрации Коростынского сельского поселения. Учитывая пожелания населения, с инициативой о проведении местного референдума выступили глава городского поселения Сергей Васильев и Совет депутатов Шимского городского поселения. Соответствующие решения были опубликованы в прошлом номере нашей газеты.

На референдуме, который назначен на 12 февраля будущего года, жителям поселения предстоит ответить, согласны ли они на преобразование Шимского городского поселения путём разделения на Шимское городское поселение с отнесением к нему п. Шимск и Коростынское сельское поселение с отнесением к нему населённых пунктов (перечислены в решении о назначении референдума № 75 от 5.12.16 г.).

Проще говоря, предлагается разделить ныне действующее поселение на две самостоятельные единицы, оставив территориально районный центр в Шимском городском поселении, а остальные 23 деревни выделить в отдельное сельское поселение, администрация которого, что наиболее удобно для жителей всех деревень, в случае положительного решения предположительно тоже будет находиться в Шимске. Так пояснила нам председатель Совета депутатов городского поселения Ольга Жилина.

На территории Шимского городского поселения проживает около пяти с половиной тысяч граждан. Из них более 3700 — в Шимске, остальные — в деревнях бывших Коростынского и Борского сельских поселений. Глава городского поселения Сергей Васильев считает, что оперативно управлять такой большой территорией очень сложно. При разделении у сельских жителей появятся своя администрация, представительная власть и отдельный бюджет, средства которого пойдут на развитие конкретных деревень.

Как пояснила председатель ТИК Шимского района Татьяна Петрова, для того чтобы референдум был признан действительным, на избирательные участки должно прийти более 50% от общего числа избирателей (около 4200). Это значит, что проголосовать должны более 2100 человек. Для того чтобы вопрос решился положительно, за разделение должны проголосовать более половины граждан, принявших участие в референдуме.

Если избиратели проголосуют за разделение поселения, то после принятия областной Думой соответствующего закона будут проведены выборы советов депутатов и глав поселений. В случае если население не поддержит данную инициативу или проголосует «против», то вопросы и проблемы жителей Шимского городского поселения будут рассматривать и решать специалисты районной администрации.

— Мы примем любое решение граждан, — прокомментировал ситуацию глава района Николай Тиханович. — Но очень хотелось бы, чтобы средства на проведение референдума были потрачены не напрасно и большинство жителей высказали своё мнение по этому вопросу.

Елена ГОЛУБЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА